пт, 02/25/2022 - 14:26

Диагноз деменции: проклятие или благословение?

Когда стареющий близкий человек начинает странно себя вести и испытывает провалы в памяти, это вызывает бесчисленные вопросы и опасения. Это просто старость или слабоумие?

Следует ли мне записаться на прием к врачу, и если да, то к какому? Если это невозможно вылечить, тогда какой смысл даже искать диагноз? Это правда, что деменцию трудно диагностировать и что многие формы, такие как болезнь Альцгеймера (БА), не излечимы. Однако знание того, с чем вы имеете дело, имеет свои преимущества. Диагноз позволяет узнать о состоянии, разработать соответствующий курс лечения и спланировать его на будущее.

Диагноз деменция что это значит и как с этим жить

Диагноз может иметь неожиданные медицинские последствия

Наиболее очевидное преимущество прохождения тестирования на деменцию заключается в том, что оно может помочь определить, вызваны ли когнитивные нарушения и изменения настроения вашего близкого чем-то другим, кроме болезни Альцгеймера или другой формы деменции. Гидроцефалия с нормальным давлением (ГНП), депрессия, инфекции мочевыводящих путей (ИМП), проблемы с щитовидной железой, диабет, дефицит некоторых витаминов, побочные эффекты и взаимодействие лекарств, все могут вызывать симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера.

Эти процессы обратимы. В зависимости от диагноза, курс антибиотиков, пристальный взгляд на лекарства близкого человека или более здоровая диета могут иметь решающее значение для когнитивного функционирования.

Хотя многие семьи винят в изменениях физического и психического состояния пожилого человека старость, это может помешать им получить необходимое им лечение. В некоторых случаях несвоевременная постановка диагноза может даже нанести необратимый вред разуму и телу. Лучше всего пройти полный медицинский осмотр и нейропсихологическое тестирование, как только появятся какие- либо признаки снижения когнитивных функций.

деменция какой врач ставит диагноз

Эксперты признают, что окончательно диагностировать болезнь Альцгеймера может быть непросто. Если решено, что ваш близкий должен пройти обследование, обратитесь за помощью к врачу, специализирующемуся на деменции. Невролог, гериатр или гериатр-психиатр могут начать процесс создания точной картины когнитивных способностей пожилого человека.

Ясное ощущение будущего

Хотя получение диагноза деменции огорчает, наличие этой информации на очень ранней стадии прогрессирования заболевания может помочь членам семьи общаться и более эффективно планировать будущее. Окончательный диагноз открывает возможность для обсуждения желаний пожилых людей на будущее и позволяет им тщательно обдумать, чего они хотят с точки зрения долгосрочного ухода в конце жизни. Это также дает им право назначить человека, которому они доверяют, управлять своим здоровьем, когда они больше не смогут этого делать. Если состояние пациента ухудшится до того, как будут решены правовые вопросы, то членам его семьи, возможно, придется пройти долгий процесс получения опекунства.

диагноз деменция что это такое простыми словами

Знание о том, что у пожилого человека когнитивные нарушения или могут скоро появиться, также может побудить членов семьи вмешаться на раннем этапе, чтобы защитить свое физическое и финансовое благополучие. Одним из первых умственных нарушений, возникающих при деменции, является потеря способности оценивать риск. Пациент не может правильно оценить, когда кто-то поможет им или причинит им боль, или действительно ли сделка выгодна. Ранняя диагностика помогает членам семьи убедиться, что человек не станет жертвой мошенничества, жестокого обращения с пожилыми людьми или пренебрежения собой.

Понимание болезни

Ранняя диагностика дает членам семьи возможность исследовать и узнавать о состоянии пожилого человека. Понимание состояния может помочь сформировать ожидания и планы на будущее, а также объяснить, почему старший может вести себя странно или обидно. Понимание того, что их действия вызваны болезнью, может помочь облегчить боль и разочарование, которые вызывают их слова и действия. Это может помочь человеку, осуществляющему уход, легче «отпустить» эмоциональные реакции и направить взаимодействие с пожилым человеком в более здоровое и продуктивное русло.

Диагноз может быть даже полезен для пациента. Многие пожилые люди ошибочно думают, что они «сходят с ума», когда могут вспоминать или не могут понять решать простые задачи. Знание того, что что-то не так, может быть полезным, потому что оно говорит больным, что они делают все, что в их силах, с тем, что у них осталось. Понимание того, что эти трудности проистекают из чего-то реального и органического, может помочь предложить форму комфорта для снижения стресса.

признание пожилого человека недееспособным с диагнозом деменция

В поисках диагноза

Многие из тех, кто страдает деменцией, остаются невыявленными, что делает их невероятно уязвимыми. Ваш близкий человек может неохотно или даже отказываться идти к врачу, но его следует побуждать к прохождению всестороннего обследования. Пожилые люди больше всего боятся слабоумия. Единственный способ победить этот страх - это посмотреть на возможности. Если притвориться, что этого не существует, это не исчезнет.

Если вы замечаете необычные поведенческие или когнитивные изменения у своего любимого человека, важно побудить его скорее обратиться к своему терапевту или к авторитетному неврологу раньше, чем позже. Хотя получить этот диагноз может быть непросто, это знание может дать вам, вашему близкому и членам вашей семьи возможность принимать обоснованные решения в будущем.