29 сентября 2024

Диета для здорового сердца?

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, мы обращаем внимание на то, что мы едим. Диета, богатая рыбой, а также фруктами и овощами, способствует хорошему здоровью сердца.

Есть все, но без излишеств, отдавая предпочтение продуктам, благоприятным для наших артерий: это основа диеты, полезной для сердца. Подробно, вот рекомендации экспертов.

Есть ли диета, полезная для сердца?

Чтобы защитить ваше сердце, это самая эффективная средиземноморская диета.

Средиземноморская диета популярна

Это диета с низким содержанием насыщенных жиров, богатая омега-3 и антиоксидантами. Страны которые едят больше мяса, мясного ассорти, масла и сливок, больше страдают от сердечного приступа, чем регионы стран Средиземноморья, где потребляют больше рыбы, фруктов, овощи и оливковое масло. Кардиологи смягчили свою позицию по некоторым пунктам и никакая еда не запрещена. Советы по умеренности имеют приоритет над воздержанием.

продукты для здорового сердца

А как насчет вегетарианской и веганской диеты?

  • вегетарианская диета скорее защищает сердце, поскольку она пропагандирует трезвый образ жизни и довольно гипокалорийна. Однако для функционирования мышцам необходимо железо. Это питательное вещество в основном содержится в мясе. На вегетарианской диете очень сложно получить необходимый рацион.
  • Веганы, которые исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, подвержены дефициту железа.

10 характеристик диеты, полезной для здоровья сердца

  1. Сбалансируйте потребление пищи и калорий с физической активностью, чтобы поддерживать здоровый вес.
  2. Выбирайте разнообразные фрукты и овощи и ешьте их при каждом приеме пищи, чтобы получать полный спектр питательных веществ из пищи, а не из добавок.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, состоящим в основном из цельного зерна (киноа, коричневый рис, дикий коричневый рис, цельнозерновой хлеб и т. д.), более богатым клетчаткой, минералами и витаминами.
  4. Включите в свой рацион источники нежирного белка и белка с высоким содержанием клетчатки, такие как растительные белки (орехи и бобовые), рыбу или морепродукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо.
  5. Используйте растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, особенно богатые омега-3 (рапсовое масло, рыжиковое масло), и ограничьте потребление растительных масел, богатых насыщенными (пальмовое масло) или транс-(гидрированные масла) жирными кислотами.
  6. Выбирайте как можно больше продуктов с минимальной обработкой, а не продуктов с ультраобработанной пищей, богатых искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.
  7. Сведите к минимуму употребление напитков и продуктов, содержащих добавленный сахар.
  8. Выбирайте и готовьте продукты с небольшим количеством соли или без нее.
  9. Ограничьте употребление алкоголя.
  10. Придерживайтесь данных рекомендаций независимо от того, где готовится или употребляется пища: дома, в ресторане, на отдыхе и т. д.

Какие продукты полезны для артерий?

Много рыбы

Жирная рыба ( лосось, сардины, скумбрия, сельдь и др.) богата полиненасыщенными жирными кислотами, более благоприятными для сердечно-сосудистой системы. В этом семействе мы находим омега-3, которые делают клеточные мембраны более жидкими. Они помогают снизить уровень триглицеридов и кровяное давление. Повышается уровень хорошего холестерина ЛПВП. Они также обладают антиагрегационным действием (против образования тромбов, прим. ред.) и антиаритмическим действием. Современные рекомендации – есть рыбу два раза в неделю.

полезные продукты для здоровья сердца

Неограниченное количество фруктов и овощей

Клетчатка фруктов и овощей улавливает лишний жир. В этом смысле они помогают снизить уровень холестерина. 200 г фруктов и 200 г овощей в день обеспечивают необходимый рацион. Фрукты и овощи также содержат антиоксидантные питательные вещества, особенно полифенолы, которые, как показывают многочисленные исследования, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло, чай, какао и даже соя богаты полифенолами.

Яйца без излишеств

Яичный желток богат холестерином, что априори относит его к категории продуктов, которых следует избегать. Однако яйцо содержит ряд интересных питательных веществ. По мнению доктора Илиу, « разрешено употреблять максимум четыре-шесть яиц в неделю, включая препараты на основе яиц.

Больше цельнозерновых продуктов

Потребление цельного зерна влияет на пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это окружность талии, артериальное давление, уровень триглицеридов в крови и холестерина ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Помните, что все крупы и зерновые продукты можно найти как в рафинированном, «белом» варианте, так и в полном или полуполноценном ( хлеб, рис, макароны и т. д.). Хотя в рафинированных крупах крахмала мало или вообще нет, цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами группы B и антиоксидантами, что может объяснить их пользу. Наличие пищевых волокон может оказывать насыщающее действие, а магний, калий и антиоксиданты могут помочь снизить кровяное давление. Растворимая клетчатка, в частности, может оказывать благотворное влияние на скачки уровня сахара в крови после еды.

что есть чтобы было здоровое сердце

Какие продукты вредны для сердца?

Не слишком много красного мяса

Насыщенные жиры (красное мясо, сливочное масло и т. д.) не должны составлять более 10% нашего рациона. Именно они вызывают избыток холестерина. Они накапливаются в организме, откладываются на артериях и могут их закупорить. Самое жирное мясо — это баранина, свинина и говядина. Рекомендуется не есть баранину чаще одного раза в месяц. Что касается другого красного мяса, достаточно одного или двух раз в неделю, не превышая 500 г

Меньше соли

Люди с заболеваниями сердца больше не подлежат строгой бессолевой диете. В настоящее время рекомендуется не превышать 6 г соли в день, хотя среднее потребление выше. Людям с сердечной недостаточностью или значительным повышенным кровяным давлением не следует употреблять более 4 г соли в день.

Избегайте ультраобработанных продуктов

Увеличение на 10% доли ультрапереработанных продуктов (копченостей, колбас, ветчин, обезвоженных супов, газированных напитков, сладостей, шоколадных батончиков, продуктов, восстановленных с добавками и т. д.) в рационе человека увеличивает на 12% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA