Диета для здорового сердца?
Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, мы обращаем внимание на то, что мы едим. Диета, богатая рыбой, а также фруктами и овощами, способствует хорошему здоровью сердца.
Есть все, но без излишеств, отдавая предпочтение продуктам, благоприятным для наших артерий: это основа диеты, полезной для сердца. Подробно, вот рекомендации экспертов.
Есть ли диета, полезная для сердца?
Чтобы защитить ваше сердце, это самая эффективная средиземноморская диета.
Средиземноморская диета популярна
Это диета с низким содержанием насыщенных жиров, богатая омега-3 и антиоксидантами. Страны которые едят больше мяса, мясного ассорти, масла и сливок, больше страдают от сердечного приступа, чем регионы стран Средиземноморья, где потребляют больше рыбы, фруктов, овощи и оливковое масло. Кардиологи смягчили свою позицию по некоторым пунктам и никакая еда не запрещена. Советы по умеренности имеют приоритет над воздержанием.
А как насчет вегетарианской и веганской диеты?
- вегетарианская диета скорее защищает сердце, поскольку она пропагандирует трезвый образ жизни и довольно гипокалорийна. Однако для функционирования мышцам необходимо железо. Это питательное вещество в основном содержится в мясе. На вегетарианской диете очень сложно получить необходимый рацион.
- Веганы, которые исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, подвержены дефициту железа.
10 характеристик диеты, полезной для здоровья сердца
- Сбалансируйте потребление пищи и калорий с физической активностью, чтобы поддерживать здоровый вес.
- Выбирайте разнообразные фрукты и овощи и ешьте их при каждом приеме пищи, чтобы получать полный спектр питательных веществ из пищи, а не из добавок.
- Отдавайте предпочтение продуктам, состоящим в основном из цельного зерна (киноа, коричневый рис, дикий коричневый рис, цельнозерновой хлеб и т. д.), более богатым клетчаткой, минералами и витаминами.
- Включите в свой рацион источники нежирного белка и белка с высоким содержанием клетчатки, такие как растительные белки (орехи и бобовые), рыбу или морепродукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо.
- Используйте растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, особенно богатые омега-3 (рапсовое масло, рыжиковое масло), и ограничьте потребление растительных масел, богатых насыщенными (пальмовое масло) или транс-(гидрированные масла) жирными кислотами.
- Выбирайте как можно больше продуктов с минимальной обработкой, а не продуктов с ультраобработанной пищей, богатых искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.
- Сведите к минимуму употребление напитков и продуктов, содержащих добавленный сахар.
- Выбирайте и готовьте продукты с небольшим количеством соли или без нее.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Придерживайтесь данных рекомендаций независимо от того, где готовится или употребляется пища: дома, в ресторане, на отдыхе и т. д.
Какие продукты полезны для артерий?
Много рыбы
Жирная рыба ( лосось, сардины, скумбрия, сельдь и др.) богата полиненасыщенными жирными кислотами, более благоприятными для сердечно-сосудистой системы. В этом семействе мы находим омега-3, которые делают клеточные мембраны более жидкими. Они помогают снизить уровень триглицеридов и кровяное давление. Повышается уровень хорошего холестерина ЛПВП. Они также обладают антиагрегационным действием (против образования тромбов, прим. ред.) и антиаритмическим действием. Современные рекомендации – есть рыбу два раза в неделю.
Неограниченное количество фруктов и овощей
Клетчатка фруктов и овощей улавливает лишний жир. В этом смысле они помогают снизить уровень холестерина. 200 г фруктов и 200 г овощей в день обеспечивают необходимый рацион. Фрукты и овощи также содержат антиоксидантные питательные вещества, особенно полифенолы, которые, как показывают многочисленные исследования, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло, чай, какао и даже соя богаты полифенолами.
Яйца без излишеств
Яичный желток богат холестерином, что априори относит его к категории продуктов, которых следует избегать. Однако яйцо содержит ряд интересных питательных веществ. По мнению доктора Илиу, « разрешено употреблять максимум четыре-шесть яиц в неделю, включая препараты на основе яиц.
Больше цельнозерновых продуктов
Потребление цельного зерна влияет на пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это окружность талии, артериальное давление, уровень триглицеридов в крови и холестерина ЛПВП, или «хорошего» холестерина.
Помните, что все крупы и зерновые продукты можно найти как в рафинированном, «белом» варианте, так и в полном или полуполноценном ( хлеб, рис, макароны и т. д.). Хотя в рафинированных крупах крахмала мало или вообще нет, цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами группы B и антиоксидантами, что может объяснить их пользу. Наличие пищевых волокон может оказывать насыщающее действие, а магний, калий и антиоксиданты могут помочь снизить кровяное давление. Растворимая клетчатка, в частности, может оказывать благотворное влияние на скачки уровня сахара в крови после еды.
Какие продукты вредны для сердца?
Не слишком много красного мяса
Насыщенные жиры (красное мясо, сливочное масло и т. д.) не должны составлять более 10% нашего рациона. Именно они вызывают избыток холестерина. Они накапливаются в организме, откладываются на артериях и могут их закупорить. Самое жирное мясо — это баранина, свинина и говядина. Рекомендуется не есть баранину чаще одного раза в месяц. Что касается другого красного мяса, достаточно одного или двух раз в неделю, не превышая 500 г
Меньше соли
Люди с заболеваниями сердца больше не подлежат строгой бессолевой диете. В настоящее время рекомендуется не превышать 6 г соли в день, хотя среднее потребление выше. Людям с сердечной недостаточностью или значительным повышенным кровяным давлением не следует употреблять более 4 г соли в день.
Избегайте ультраобработанных продуктов
Увеличение на 10% доли ультрапереработанных продуктов (копченостей, колбас, ветчин, обезвоженных супов, газированных напитков, сладостей, шоколадных батончиков, продуктов, восстановленных с добавками и т. д.) в рационе человека увеличивает на 12% риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавить комментарий