вт, 02/08/2022 - 15:15

Признание эмоционального выгорания по уходу за пожилыми и больными

Выгорание опекуна за пожилыми и больными происходит не сразу. У всех нас бывают хорошие и плохие дни, что нормально.

В конце концов, тем не менее, мы можем оказаться в опасной близости к краху из-за ситуации, которая до начала ухода считалась бы легким раздражением. Будущее начинает казаться мрачным, и наши обязанности кажутся бесконечными. Вот когда вы знаете, что достигли предела.

как справиться с эмоциональным выгоранием

Итак, как вы обнаруживаете и тушите небольшие пожары, которые, если они тлеют, могут в конечном итоге привести к выгоранию? Что делать, если чувствуешь, что нервы уже невыдерживают? Лучше всего, конечно, принять профилактические меры до того, как вы выгорите. Но для того, чтобы это сработало, каждый воспитатель должен понимать свои собственные пределы и сохранять честное самосознание на протяжении всего пути.

Подлая сторона эмоционального выгорания

Часто эмоциональное выгорание подкрадывается к ухаживающему незаметно. Некоторые люди не осознают кумулятивный эффект бремени лица, осуществляющего уход. Один из способов отслеживать изменения в вашем физическом и психическом здоровье - вести дневник. Как вы себя чувствуете в этот день? А следующий? А следующий? Делая несколько заметок каждый день в журнале или файле на своем компьютере, вы станете лучше осознавать свое собственное настроение, действия и реакции.

Многие люди выполняют свои повседневные обязанности по уходу на автопилоте, не осознавая своих эмоций и не задаваясь вопросом, почему они так себя чувствуют. Если мы узнаем себя лучше, мы с большей вероятностью уловим мысли и признаки того, что мы втянуты в негативное или безнадежное мышление, и обратимся за помощью, прежде чем мы перейдем к грани. Если вы обнаружите, что думаете, делаете или говорите что-либо из следующего, прислушайтесь к предупреждению о том, что вы выгораете.

стадии эмоционального выгорания

Признаки того, что вы можете быть обгоревшим опекуном

  1. Неумолимая усталость

    «Я никогда не смогу отдохнуть». Если ваш режим сна изменился или вы постоянно чувствуете усталость без разумного объяснения (например, слишком большая физическая активность), вам следует записаться на прием к лечащему врачу. Если вы совершенно уверены, что причина вашего всеобщего истощения связана с трудностями, связанными с уходом, то, возможно, вы близки к истощению. Помните, что стресс, связанный с уходом, может повлиять как на ваше психическое, так и на физическое здоровье.
  2. Частые болезни

    «Прошло несколько недель, а я все еще не могу избавиться от этого холода». Сила иммунной системы - отличный показатель общего состояния здоровья. Тревожный сигнал может возникнуть в том случае, если вы чаще, чем раньше, болели головными болями, гриппом, бактериальными инфекциями или другими заболеваниями. Если для вас это новый паттерн, ваша иммунная система может быть подорвана из-за стресса, недосыпания или депрессии. Ваше тело говорит вам, что пора внести некоторые изменения.
  3. Непредсказуемый гнев

    Я просто хочу, чтобы ты оставил меня в покое. Если вы замечаете, что высмеиваете всех - от супруга до кассира в продуктовом магазине, - вы, возможно, превысили свою личную способность к стрессу. Даже если вы всегда были немного вспыльчивы, вам необходимо проанализировать свое поведение и быть честным с самим собой в отношении того, является ли бремя опекуна причиной этих изменений. Это несправедливо по отношению к вам, вашей семье, потому что вы так сильно устали, что не можете быть вежливыми, не говоря уже о любви.
  4. Снятие

    «Мне не хочется сегодня ни с кем разговаривать или встречаться - даже с друзьями и семьей». Не все кричат, когда находятся под сильным давлением. И наоборот, некоторые лица, осуществляющие уход, могут обнаружить, что они уходят во внутрь себя и избегают других. Вы не хотите видеться с друзьями, членами семьи или кем-либо еще, даже если вам удастся найти свободное время. Вы не жалуетесь на то, что ваша жизнь занята заботой, но вы также не находите и не ищите радости или компании. Вы просто ставите одну ногу перед другой, изо дня в день. Вы не хотите, чтобы вас беспокоили люди, даже те, кого вы любите или любите.
  5. Депрессия

    «Иногда заботиться о маме - это слишком много. Я чувствую, что хочу положить всему этому конец». Вы можете начать находить все меньше и меньше радости в вещах, которые когда-то делали вас счастливыми. Возможно, вы даже боитесь пойти на спектакль. Вы настолько поглощены заботой, что не можете вкладывать энергию в другие отношения или действия.
  6. Потеря интереса и внимания

    «Раньше мне очень нравилось читать детективные романы, но даже захватывающий детектив, похоже, меня больше не интересует». Кажется, что каждый раз, когда вы работаете во дворе, готовите еду или идете по делам, вы непреднамеренно причиняете себе вред. Вполне возможно, что вы настолько отвлечены и утомлены, что не можете полностью сосредоточиться на текущих задачах.
  7. Сострадание Усталость

    «Я люблю своего мужа, но больше не хочу о нем заботиться». Вполне вероятно, что, когда вы начали заботиться о своем любимом человеке, вы активно исследовали его проблемы со здоровьем и принимали активное участие в управлении и улучшении его здоровья. Вы сделали это из любви и беспокойства. Но в какой-то момент лицо, осуществляющее уход, может настолько погрузиться в бремя этой ответственности, что он полностью или частично потеряет заботу о своем физическом и эмоциональном благополучии. Теперь все, что они делают, раздражает вас до такой степени, что вы изо всех сил пытаетесь проявить к ним доброту и перестаете активно искать информацию и поддержку.
  8. Ошибки в уходе за собой

    «У меня даже нет сил приготовить себе ужин». Воспитатели, которые приближаются к истощению или достигли его, могут развить в себе мышление, что забота о себе и доброта к себе больше не кажутся стоящими усилий. Нужна свежая стрижка? Зачем беспокоиться. Единственные люди, которые видят вас, - это члены вашей семьи и получатель помощи. Подарочный сертификат на массаж от доброжелательного друга? Вы не успеваете назначить встречу. Даже если вы еще не пережили эмоциональное выгорание, если у вас больше нет времени, чтобы заниматься спортом, готовить себе еду или подзаряжать свои батарейки, то критическая точка быстро приближается к горизонту.

Если вы испытываете многие или все из этих симптомов, возможно, вы уже выгорели. Возможно, вам понадобится профессиональный консультант, который поможет вам вернуться к эмоциональному здоровью и пересмотреть план ухода за вашим близким. Даже если к вам относятся лишь некоторые из этих симптомов, пора начать вносить позитивные изменения, прежде чем ситуация ухудшится.

Как победить эмоциональное выгорание воспитателя

Решение по предотвращению / обращению вспять эмоционального выгорания у лиц, осуществляющих уход, немного разное для каждого человека. Однако общим знаменателем является уменьшение бремени опекунов за счет дополнительной поддержки. Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, вы должны действовать сейчас. Не допускается чувство вины или смущения.

Многие члены семьи берут на себя эту ответственность с ограниченной помощью или без нее, что является амбициозным подвигом. Тенденция состоит в том, чтобы продолжать идти в одиночку, но в какой-то момент, лучше всего на раннем этапе получить подкрепление, чтобы снизить риск выгорания, депрессии и болезней.

профилактика эмоционального выгорания

Доступные варианты передышки могут показаться скудными или непривлекательными, но важно воспользоваться всеми или любыми из этих ресурсов, чтобы защитить свое здоровье и счастье, а также здоровье за кем вы ухаживаете. Если вы заболели физически или психически из-за того, что вас поставили на грань, вы не сможете никому помочь. Заботиться о себе не эгоистично. Это жизненно важно.

Центры для престарелых, дневной уход за пожилыми, уход на дому, квалифицированный медсестринский уход и специализированная помощь - все это могут быть ценными ресурсами. Попросите других членов семьи, друзей, местных волонтерских организаций, коллег по уходу или соседей периодически помогать в уходе. Найти помощь может быть непросто, но очень важно потратить на это время и усилия.

синдром эмоционального выгорания

Помни, что ты тоже важен

Если вы относитесь к любому из приведенных выше примеров, испытываете какие-либо признаки выгорания, осуществляя уход, или если вы просто чувствуете, что приближаетесь к концу своей способности оказывать ежедневную практическую помощь, тогда вам нужно искать помочь.

Исследование возможных вариантов временного ухода и принятие мер по ним потребуют времени и энергии, которых, возможно, у вас нет на данный момент, но эти вложения того стоят. Это намного лучше для всех участников, чем позволить себе разбиться и сгореть.