20 января 2024

Действительно ли коричневый рис полезнее белого риса?

Рис, основной продукт нашего рациона, можно приготовить разными способами, и все они одинаково вкусны. Но по пищевым качествам белый рис сразу становится менее интересным. Поэтому специалисты-диетологи склонны рекомендовать его полную версию. Но что это такое на самом деле?

Рис — уникальный и незаменимый злак. Но было бы неправильно говорить о нем только в единственном числе. Потому что помимо длинного или круглого белого риса существует большое разнообразие сортов и происхождения.

Действительно,60% взрослых не едят цельнозерновые продукты. Однако если официальные рекомендации рекомендуют употреблять мучные продукты (макароны, хлеб, рис, манную крупу, картофель и т. д.) каждый день, «желательно употреблять их целиком или полуфабрикатами».

какой рис самый полезный

Но стоит ли нам действительно предпочитать коричневый рис белому рису? 

Антиоксидантное и цитопротекторное соединение, присутствующее в коричневом рисе

Согласно новому исследованию, коричневый рис полезнее для нашего здоровья. Таким образом, они обнаружили, что полезные вещества, присутствующие в коричневом рисе, способна защитить наш  организм от внешних патогенов: исследователи недавно определили циклоартенилферулат (CAF) как основной антиоксидантный и цитопротекторный компонент коричневого риса.

Конкретно, этот уникальный компонент коричневого риса позволит нашему организму замедлить окисление наших клеток, то есть старение организма, одновременно укрепляя те, которые способны защитить себя от внешних атак. Поэтому естественным образом это поможет организму генерировать клетки, полезные для поддержания хорошего физического здоровья. 

красный рис

Коричневый рис богат питательными веществами, которых не хватает белому рису

Но именно его богатый и разнообразный состав делает коричневый рис лучшим союзником для здоровья, чем белый рис. Потому что коричневый рис состоит из трех частей: внешней оболочки, содержащей клетчатку, минералы и антиоксиданты, промежуточного слоя, состоящего из углеводов, и, наконец, внутреннего слоя, содержащего витамины, минералы и белки. Белый и коричневый рис имеют почти одинаковую энергетическую и калорийную ценность, но коричневый рис более интересен с точки зрения питательной ценности. Он нерафинированный и содержит больше витаминов и минералов. Он также содержит больше белка, немного больше липидов и особенно клетчатки.

И хотя очистка делает рис более легким в приготовлении и более нежным при употреблении в пищу, она удаляет из сырого продукта большую часть его компонентов, особенно внутреннюю часть и внешнюю оболочку, и, следовательно, большое количество его питательных веществ и микроэлементов. 

белый рис

Коричневый рис способствует насыщению, но раздражает слизистую оболочку кишечника.

Но помимо обеспечения нашего организма этими компонентами, он также способствует его правильному функционированию. Коричневый рис содержит клетчатку и белок, которые, как известно, обладают насыщающим эффектом - углеводы, содержащиеся в порции коричневого риса, более регулярно преобразуются в энергию. По этой причине выбор коричневого риса, а не белого, помогает снизить уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина. 

Действительно, поскольку коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, он влияет на чувство сытости и на нашу пищеварительную систему. Эти волокна также способствуют кишечному транзиту, они регулируют транзит и ограничивают гликемический индекс, то есть поступление сахара в кровь, и, в частности, способствуют снижению всасывания холестерина. 

какой рис самый полезный для организма человека

Хотя коричневый рис более интересен с точки зрения питательности, чем белый рис, его следует употреблять в умеренных количествах людям, склонным к проблемам с пищеварением. Потому что нерастворимые волокна коричневого риса раздражают слизистую оболочку кишечника.. Итак, если у вас хрупкий кишечник, выбирайте хорошо приготовленный белый рис, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.

Для здоровья лучше отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным

Было бы уместно в лучшем случае поощрять потребление цельных продуктов (хлеба, макарон, риса), а не рафинированных продуктов: выбор цельнозерновых и других, менее обработанных и более качественных источников углеводов, а также сокращение потребления рафинированных зерен улучшают здоровье во многих отношениях. 

рисовая каша

Действительно, исследование, опубликованное в 2015 году в журнале JAMA  Internal Medicine, показало, что « более высокое потребление цельнозерновых продуктов связано с более низкой общей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин». Таким образом, «каждая порция (2 г/день) потребления цельного зерна была связана со снижением общей смертности на 7% или снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 13%». Наконец, очень интересно потреблять цельнозерновые, а не очищенные белые зерна, особенно из-за наличия микроэлементов и клетчатки, которые регулируют уровень сахара в крови, ограничивают усвоение плохих жиров, удерживают больше калорий и воздействуют на кишечный транзит. 

Комментарии

Ваше имя
Гость

Какой рис выбрать?

Белый рис, рис басмати или цельнозерновой рис? Часто бывает трудно выбрать из множества сортов риса, доступных на рынке...Это настолько важная часть нашего рациона, что мы часто забываем присмотреться к ней повнимательнее. Рис предлагает около 8000 сортов, из которых наиболее известными и наиболее доступными остаются белый, цельный (коричневый), полуцелый, басмати, тайский, длинный и круглый рис.

Как выбрать среди них тот, который подойдет именно вам? Питательные вещества, гликемический индекс — следуйте инструкциям, чтобы получить краткую информацию об их различных достоинствах.

Какой рис наиболее богат питательными веществами?

Пищевые качества риса во многом зависят от процесса его производства. Цельнозерновой рис, также называемый коричневым рисом или рисом-карго, имеет то преимущество, что сохраняет содержание питательных веществ. Удалена только несъедобная шелуха риса. Это делает коричневый рис гораздо более интересным источником минералов , особенно марганца , селена и даже магния . Он также содержит, как и большинство цельнозерновых продуктов , больше клетчатки , чем его нецельнозерновая версия — белый рис.

Однако, хотя весь белый рис теряет часть своих питательных веществ при предварительном приготовлении, некоторые из них лучше, чем другие. Особенно это касается длинного белого риса, приготовленного на пару: такая форма приготовления лучше сохраняет его питательные вещества. С другой стороны, «минутный рис» не рекомендуется: за счет преобразований, позволяющих готовить его быстрее, он уже не несет никакой питательной пользы. В идеале следует отдать предпочтение коричневому рису. Единственный недостаток: очень долгое время приготовления... Полуфабрикатный рис более практичен, но при этом содержит хорошее количество питательных веществ.

Гликемический индекс, который варьируется в зависимости от риса

Как и другие крахмалистые продукты , рис может повышать уровень сахара в крови (количество углеводов в крови). Однако следует отметить, что рис басмати имеет значительно более низкий гликемический индекс (ГИ), чем другие сорта.

Из-за ограниченного гипогликемического эффекта он особенно интересен при диабете . То же самое касается черного риса, который также является одним из крахмалистых продуктов, которые предпочитают диабетики. С другой стороны, употребление белого риса повышает уровень сахара в крови гораздо быстрее, чем любой другой рис.

Ни в коем случае нельзя полностью исключать употребление того или иного риса: а просто употреблять тот, который соответствует вашему темпу жизни, варьируя удовольствия в рамках рациона.

22 января 2024
argent

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA