сб, 01/01/2022 - 14:27

Фитнес в домашних условиях может стать ключом к сохранению здоровья пожилого человека

Как заставить пожилого человека быть более активным?

Это частый вопрос, который задают заинтересованные лица, осуществляющие уход за престарелым человеком, которые понимают важность физической подготовки, но не могут убедить его заниматься спортом.

упражнения для пожилых людей

Точка зрения пожилых людей понятна. Пожилой возраст, усугубляемый началом различных хронических состояний (например, артрита, болезни Паркинсона, Альцгеймера, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний), может быстро подавить желание (и способность) человека заниматься регулярной физической активностью. Даже если он раньше был заядлым посетителем тренажерного зала, ухудшение его физического состояния может заставить стесняться возвращаться в среду, где обычно преобладает громкая музыка и мускулистые мужчины и женщины.

Действительно, неуверенность в традиционной атмосфере тренажерного зала - это жалоба номер один среди пожилых людей. В домашних условиях меньше отвлекающих факторов и меньше шума, что позволяет им чувствовать себя более комфортно.

Роль эмоциональной поддержки при выполнении упражнений

Ультрасовременное оборудование и классы упражнений, предназначенные для пожилых людей, являются одними из основных преимуществ членства в тренажерном зале. Но есть один важный элемент физической подготовки, ориентированной на пожилых людей, который может быть трудно уловить в традиционном тренажерном зале: эмоциональная поддержка.

Пребывание в окружении людей в отличной физической форме может быть особенно деморализующим для пожилых людей.

эмоциональная поддержка при выполнении упражнений

Например, человек, выздоравливающий после инсульта, может расстроиться, когда повреждение его мозга приводит к неврологическому недопониманию; даже самые простые движения кажутся невозможными. В таких случаях, иногда все, что вы можете сделать, - это заверить их в том, что они добиваются прогресса, даже если так не всегда кажется. Речь идет о том, чтобы успокоить их, дать им утешение и дать им понять, что мы справимся с этим вместе .

Болезнь Альцгеймера представляет собой другую проблему. Повторение и терпение - два основных инструмента тренировок, которые используют при работе с людьми, у которых потеря памяти затрудняет запоминание даже простого набора инструкций по упражнениям.

Советы экспертов по домашним упражнениям

Упражнения, несомненно, являются неотъемлемым компонентом физического и психического благополучия пожилого человека, не говоря уже об уходе за ним.

Регулярная физическая активность может даже защитить мозг пожилого человека от определенных эффектов старения. Недавнее исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что аэробные упражнения могут увеличить размер гиппокампа - области мозга, ответственной за обучение и формирование памяти - даже у женщин в возрасте от 70 лет.

советы экспертов по домашним упражнениям

С небольшим планированием и несколькими предметами оборудования (легкие гантели, эспандеры и один-два стула) лица, осуществляющие уход, и их близкие могут воспользоваться преимуществами упражнений, не выходя из дома. Несколько общих рекомендаций по включению домашних тренировок в распорядок дня пожилого человека:

  • Настаивая на последовательности: как часто пожилой человек должен заниматься физическими упражнениями? Один раз в день был бы идеальным - стремиться к 20-30-минутным занятиям с сердечно-сосудистой системой (например, ходьба, плавание), а затем выполнять несколько упражнений с напряжением, по крайней мере, четыре раза в неделю.
  • Работа с ногами: хотя каждая часть тела важна, сильные ноги имеют решающее значение для поддержания подвижности и предотвращения падений. Как только вы "теряете ноги", вы довольно быстро начинаете стареть . К счастью, даже такая простая вещь, как многократное сесть и встать со стула - часто называемое «сидеть и стоять» - может помочь сохранить мышцы ног пожилого человека сильными.
  • Поддержание баланса: существует множество упражнений на равновесие для пожилых людей, которые легко выполнять дома. Но вы можете начать с того, что ваш пожилой человек будет стоять на одной ноге, держась за стул или стену для поддержки. Через несколько секунд попросите их перейти на другую ногу, затем повторите.
  • Как справиться с нежеланием: в зависимости от дня пожилой человек может не испытывать особого энтузиазма при прогулках по дому, не говоря уже о регулярных физических упражнениях. Когда это происходит, вы ничего не можете сделать, кроме как подбодрить их и уговорить.

Если вам кажется, что вы просто не можете заставить его двигаться или чувствуете, что ваше терпение истощается, возможно, вам стоит подумать об услугах специалиста по оздоровлению. Подобно использованию специально обученного помощника по уходу на дому для помощи в повседневных делах, наем специалиста по спортивным тренировкам, который поможет вашему близкому оставаться активным, может помочь выполнять двойную функцию: поддерживать его здоровье и одновременно давать вам короткий перерыв в уходе и обязанности.