чт, 05/05/2022 - 21:27

Что такое гипогликемия

Глюкоза — это «топливо», необходимое мозгу и другим частям тела для нормального функционирования.

Гипогликемия
— это термин, обозначающий низкий уровень глюкозы (сахара) в крови.

Глюкоза вырабатывается из пищи, которую вы едите, и из печени, которая хранит форму глюкозы, называемую гликогеном. Пациенты с тяжелой гипогликемией могут испытывать потерю сознания или судороги из-за низкого уровня сахара в крови. Тяжелая гипогликемия может быть опасной и требует немедленного лечения.

симптомы гипогликемии

Симптомы гипогликемии включают:

  • ощущение дрожи,
  • потливости,
  • слабости,
  • головной боли,
  • спутанности сознания,
  • ощущение, что вы можете потерять сознание, и ощущение учащенного сердцебиения.

Эндокринная связь

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы в крови слишком высок. Его часто лечат инсулином — гормоном, который помогает перемещать глюкозу из кровотока в клетки организма — или лекарствами, которые увеличивают выработку инсулина в организме. Если эти методы лечения повышают уровень инсулина слишком высоко, уровень глюкозы в крови может упасть слишком низко.

Гипогликемия также может возникнуть, если вы не едите, когда вам нужно или столько, сколько вам нужно, или если вы пропускаете прием пищи, пьете слишком много алкоголя или тренируетесь больше, чем обычно.

Что такое низкий уровень глюкозы в крови?

Низкий уровень глюкозы в крови, также называемый низким уровнем сахара в крови или гипогликемией, возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже здорового для вас уровня. Для многих людей с диабетом это означает, что уровень глюкозы в крови ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Ваше число может быть другим, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским персоналом, чтобы узнать, какой уровень глюкозы в крови является низким для вас.

уровень глюкозы в крови

Насколько распространен низкий уровень глюкозы в крови?

Низкий уровень глюкозы в крови распространен среди людей с диабетом 1 типа и среди людей с диабетом 2 типа, которые принимают инсулин или некоторые другие лекарства от диабета. В большом глобальном исследовании людей с диабетом, принимающих инсулин, 4 из 5 человек с диабетом 1 типа и почти половина людей с диабетом 2 типа сообщили о низком уровне сахара в крови по крайней мере один раз в течение 4-недельного периода.

Тяжело низкий уровень глюкозы в крови, определяемый как падение уровня глюкозы в крови настолько низко, что вы не можете справиться с ним самостоятельно, встречается реже. Среди взрослых людей с диабетом, которые принимают инсулин или некоторые лекарства от диабета, которые помогают поджелудочной железе  высвобождать инсулин в кровь, у 2 из 100 человек может ежегодно развиваться серьезное снижение уровня глюкозы в крови.

Кто более склонен к развитию низкого уровня глюкозы в крови?

У вас больше шансов развить низкий уровень глюкозы в крови, если

  • есть диабет 1 типа
  • принимать инсулин или некоторые другие лекарства от диабета
  • в возрасте 65 лет и старше 5
  • раньше был низкий уровень глюкозы в крови
  • есть другие проблемы со здоровьем, такие как болезнь почек, болезнь сердца или когнитивные нарушения.

Каковы симптомы низкого уровня глюкозы в крови?

Симптомы низкого уровня глюкозы в крови, как правило, появляются быстро и могут варьироваться от человека к человеку. Как показано в Таблице 1 ниже, симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых.

Таблица 1. Симптомы низкого уровня глюкозы в крови 6

От легкой до умереннойСерьезный

Если уровень глюкозы в крови низкий, вы можете почувствовать

  • шаткий или нервный
  • голодный
  • усталый
  • головокружение, головокружение, спутанность сознания или раздражительность
  • ваше сердце бьется слишком быстро или неравномерно
  • у тебя болит голова
  • вы не можете ясно видеть или говорить

Если уровень глюкозы в крови очень низкий, ваш мозг может перестать работать должным образом. Вы можете

  • терять сознание
  • иметь припадок

Тяжелая гипогликемия опасна и требует немедленного лечения.

Низкий уровень глюкозы в крови во время сна

Уровень глюкозы в крови может упасть во время сна и оставаться низким в течение нескольких часов, вызывая серьезные проблемы.

симптомы низкого уровня глюкозы в крови

Симптомы низкого уровня глюкозы в крови во время сна могут включать:

  • плач или кошмары
  • достаточное потоотделение, чтобы ваша пижама или простыни стали влажными
  • чувство усталости, раздражительности или растерянности после пробуждения

Хотя вы можете не проснуться или не заметить каких-либо симптомов, низкий уровень глюкозы в крови может мешать вашему сну, что может повлиять на качество вашей жизни, настроение и работоспособность. Низкий уровень глюкозы в крови во время сна также снижает вероятность того, что вы будете замечать и реагировать на симптомы низкого уровня глюкозы в крови в течение дня.

Каковы осложнения низкого уровня глюкозы в крови?

Низкий уровень глюкозы в крови от легкой до умеренной степени легко поддается лечению. Но сильно низкий уровень глюкозы в крови может вызвать серьезные осложнения, включая потерю сознания, кому или смерть.

Повторяющиеся эпизоды низкого уровня глюкозы в крови могут привести к

  • высокий уровень глюкозы в крови, если беспокойство или боязнь низкого уровня глюкозы в крови мешают вам принимать лекарства, необходимые для лечения диабета
  • неосознанность гипогликемии, состояние, при котором вы не замечаете никаких симптомов низкого уровня глюкозы в крови до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не упадет до очень низкого уровня.

Что вызывает низкий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом?

Низкий уровень глюкозы в крови может быть побочным эффектом инсулина или некоторых других лекарств, которые помогают поджелудочной железе высвобождать инсулин в кровь. Их прием может снизить уровень глюкозы в крови.

причины диабета

Два типа таблеток от диабета могут вызвать низкий уровень глюкозы в крови

  • сульфонилмочевины, обычно принимаемые один или два раза в день, которые повышают уровень инсулина в течение нескольких часов.
  • меглитиниды, принимаемые перед едой для кратковременного повышения уровня инсулина

Следующее может также снизить уровень глюкозы в крови

  • Снижение употребление углеводов. Когда вы едите пищу или пьете напитки, содержащие углеводы, ваша пищеварительная система расщепляет сахара и крахмалы на глюкозу. Затем глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень глюкозы в крови. Если вы не едите достаточно углеводов, пропускаете или откладываете приемы пищи, уровень глюкозы в крови может упасть ниже нормы, которая является для вас здоровой.
  • Пост. Продолжение приема лекарств, снижающих уровень глюкозы, во время голодания для медицинской процедуры или для других целей также может увеличить риск низкого уровня глюкозы в крови.
  • Увеличение физической активности. Повышение уровня физической активности сверх обычного режима может снизить уровень глюкозы в крови на срок до 24 часов после занятия.
  • Употребление слишком большого количества алкоголя без достаточного количества еды. Алкоголь мешает вашему телу поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, особенно если вы не ели какое-то время. Алкоголь также может помешать вам почувствовать первые симптомы низкого уровня глюкозы в крови, что может привести к серьезным симптомам.
  • Быть больным. Когда вы больны, вы, возможно, не сможете есть столько или меньше есть, что может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Как я могу предотвратить низкий уровень глюкозы в крови, если у меня диабет?

Если вы принимаете инсулин или другие лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, следующие действия могут помочь вам предотвратить низкий уровень глюкозы в крови.

  • Спросите у своего врача или медицинского работника, как проверить уровень глюкозы в крови. Самый распространенный способ сделать это – использовать глюкометр. Если у вас есть неосведомленность о гипогликемии или у вас часто низкий уровень глюкозы в крови,  хорошим вариантом может быть непрерывный монитор глюкозы. Регулярно измеряет уровень глюкозы в крови и может подать сигнал тревоги, если он упадет ниже целевого диапазона.
  • Убедитесь, что ваш регулярный план питания включает блюда, закуски и напитки с достаточным количеством углеводов, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона. Носите с собой источник быстродействующих углеводов, например, таблетки глюкозы или коробку сока. Кроме того, если вы пьете алкогольные напитки, безопаснее одновременно есть немного еды.
  • Будьте в безопасности во время упражнений или физической активности. Физическая активность может снизить уровень глюкозы в крови во время занятий и в течение нескольких часов после них. Возможно, вам потребуется проверить уровень глюкозы в крови до, во время и после физической активности и скорректировать прием лекарств или углеводов, чтобы предотвратить низкий уровень глюкозы в крови. Например, вы можете перекусить перед физической активностью, чтобы предотвратить низкий уровень глюкозы в крови.
  • Работайте со своим врачом или медицинским персоналом, чтобы предотвратить низкий уровень глюкозы в крови. Спросите свою команду, может ли какое-либо из ваших лекарств от диабета вызывать низкий уровень глюкозы в крови, и как вы можете предотвратить и лечить симптомы. Поработайте со своим врачом или медицинским персоналом, чтобы при необходимости скорректировать свой план лечения диабета.

Как лечить низкий уровень глюкозы в крови?

Если вы начинаете ощущать один или несколько симптомов низкого уровня глюкозы, проверьте уровень глюкозы в крови. Если он ниже целевого или менее 70 мг/дл, выполните следующие действия.

  1. Сразу же съешьте или выпейте от 15 до 20 граммов глюкозы или углеводов. Примеры включают
    • четыре таблетки глюкозы или один тюбик с глюкозным гелем.
    • 1/2 стакана (4 унции) фруктового сока — не низкокалорийного сока или сока с пониженным содержанием сахара. Если у вас заболевание почек, не пейте апельсиновый сок, потому что в нем много калия. Яблочный, виноградный или клюквенный сок — хорошие варианты.
    • 1/2 банки (от 4 до 6 унций) содовой — не низкокалорийной или с пониженным содержанием сахара.
    • 1 столовая ложка сахара, меда или кукурузного сиропа.
  2. Подождите 15 минут и снова проверьте уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы все еще низкий, съешьте или выпейте еще 15–20 граммов глюкозы или углеводов.
  3. Еще раз проверьте уровень глюкозы в крови еще через 15 минут. Повторяйте эти шаги, пока уровень глюкозы не вернется к целевому диапазону.
  4. Если до следующего приема пищи остается более 1 часа, перекусите, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне, который является для вас здоровым. Попробуйте крекеры или фрукт.

Лечение низкого уровня глюкозы в крови, если вы принимаете лекарства, замедляющие пищеварение

Некоторые лекарства от диабета замедляют переваривание углеводов, чтобы уровень глюкозы в крови не повышался слишком высоко после еды. Если у вас разовьется низкий уровень глюкозы в крови во время приема этих лекарств, вам нужно будет немедленно принять таблетки глюкозы или глюкозный гель. Употребление в пищу или питье других источников углеводов не приведет к достаточно быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Что делать, если у меня очень низкий уровень глюкозы в крови и я не могу лечиться самостоятельно?

Глюкагон — гормон, повышающий уровень глюкозы в крови, — лучший способ лечения крайне низкого уровня глюкозы в крови. Доступный в виде инъекций или назального спрея, глюкагон быстро повысит уровень глюкозы в крови. Ваш врач может прописать вам набор глюкагона для использования в случае чрезвычайной ситуации.

Если уровень глюкозы в крови упадет очень низко, вы не сможете вылечить его самостоятельно. Будьте готовы к серьезному снижению уровня глюкозы в крови путем

  • поговорите со своим врачом или медицинским работником о том, когда и как использовать набор для экстренной помощи с глюкагоном. Если у вас есть аварийный набор, регулярно проверяйте дату на упаковке, чтобы убедиться, что срок его действия не истек.
  • обучение вашей семьи, друзей и коллег, когда и как давать вам глюкагон. Скажите им, чтобы они сразу же позвонили в скорую после того, как дали вам глюкагон, или если у вас нет набора для экстренной помощи с глюкагоном.
  • ношение браслета или кулона для опознания медицинской тревоги. Удостоверение личности с медицинским предупреждением сообщает другим людям, что у вас диабет и вам требуется немедленная помощь. Своевременное обращение за помощью может помочь предотвратить серьезные проблемы, которые может вызвать низкий уровень глюкозы в крови.