вс, 12/04/2022 - 18:49

Польза для здоровья капусты и побочные эффекты

Капуста — это крестоцветный овощ, который оказывает множество полезных эффектов при употреблении. Научные исследования показали наличие химического вещества, которое может защитить от вредного воздействия радиации.

Капуста также содержит сульфорафан, который защищает вас от некоторых видов рака. Кроме того, капусту можно использовать для лечения запоров, язвы желудка, головной боли, ожирения, родственных расстройств, экземы, желтухи, цинги, ревматизма, артрита, подагры, заболеваний глаз, сердечных заболеваний, старения и болезни Альцгеймера.

Капуста

Капуста – это круглые или овальные листовые овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных. Она состоит из мягких, светло-зеленых или беловатых внутренних листьев, которые покрыты более твердыми и темно-зелеными внешними листьями. Она доступна круглый год и обязательно принесет вам ряд питательных преимуществ.

пищевая ценность капусты

Капуста помогает преодолеть ряд заболеваний, вызванных дефицитом витамина С. Существуют сотни сортов капусты, которые можно найти в разных уголках мира. Но недавние исследования показали, что красно-фиолетовая капуста является наиболее полезной. Они используются как в восточной, так и в западной кухне, так как богаты витаминами, железом и калием.

Пищевая ценность капусты

Капуста наполнена необходимыми питательными веществами, которые полезны для вашего тела. В ней мало жира и калорий, поэтому ее можно легко включить в свой план диеты. Капуста содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают ряд благотворных эффектов на ваш организм.

Капуста также богата природным окислителем витамином С. Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина В1, марганца, фолиевой кислоты и меди. Капуста содержит необходимые витамины, такие как витамин B-5, витамин B-6 и витамин K.

капуста польза для организма

Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления капусты. Вы можете добавить капусту в свою диету для похудения. Создавайте разные рецепты или готовьте капустный сок или суп, чтобы получить питательную ценность. Мы также обсуждаем, есть ли побочные эффекты от употребления в пищу сырой капусты и подробности выращивания этого овоща.

Польза капусты для кожи

Капуста используется для отбеливания и сияния кожи, красная и фиолетовая капуста хороша для ухода за кожей. Поскольку капуста богата витамином С, который обладает удивительным омолаживающим эффектом и помогает вам получить здоровую и сияющую кожу.

Капустный сок содержит витамин А, который вместе с витамином D делает кожу чистой и здоровой. Он также защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.

Действует как противовоспалительное средство

Листья капусты содержат в своих листьях адмий-связывающие комплексы, а одним из основных компонентов является глютамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глютанин, присутствующий в капусте, помогает уменьшить последствия различных видов воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различных кожных заболеваний.

Защищает от радиации

Капуста является источником соединения под названием 3,3-дииндолилметан , которое способно защитить вас от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что DIM не только защищает вас от рака, но также может использоваться в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака.

капуста польза и вред для здоровья

Заботится о ваших глазах

Капуста является хорошим источником бета-каротина и поэтому очень полезна для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации желтого пятна, а также отсрочить появление катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака простаты.

Полезна для онкобольных

Потребление крестоцветных овощей, таких как капуста, снижает риск развития рака, поскольку они содержат сульфорафан. Сульфорафан обладает способностью задерживать или препятствовать развитию различных форм рака, таких как меланома, рак пищевода, поджелудочной железы и простаты. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, называемого гистондеацетилазой, который участвует в развитии раковых клеток.

Капустный сок содержит другое химическое вещество под названием апигенин, которое помогает уменьшить размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

польза капусты для организма человека

Польза для похудения

Люди, которые хотят похудеть, могут включить капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но содержит мало углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять его в больших количествах, не беспокоясь о прибавлении в весе. Капуста содержит пищевые волокна, которые увеличивают объем кишечника и предотвращают ненужное увеличение веса.

Помогает улучшить здоровье мозга

Укрепите свое психическое здоровье и способность к концентрации, включив в свой рацион капусту, так как она богата витамином К и антоцианами. Витамин К, присутствующий в капусте, помогает в производстве сфинголипидов, которые представляют собой миелиновую оболочку вокруг нервов и защищают их от повреждения и распада. Таким образом, прием витамина К улучшает вашу защиту от дегенерации нервной системы, болезни Альцгеймера и деменции.

Полезна для пищеварения

Капуста при употреблении в ферментированной форме, такой как квашеная капуста и кимчи, содержит большое количество пробиотиков. Пробиотики — это полезные микробы, которые помогают пищеварению, а также повышают иммунитет организма. Ферменты, образующиеся при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, клетчатка и вода, содержащиеся в капусте, помогают предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Вы можете приготовить сок из фиолетовой капусты или суп, который полезен для пищеварения.

квашеная капуста польза и вред

Капустные листья при переломах костей

Капуста, как и другие овощи семейства крестоцветных, является хорошим источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают ваши кости и предотвращают их ослабление и разрушение. Он также предотвращает возникновение таких состояний, как остеопороз и общее ослабление костей.

Помогает регулировать кровяное давление

Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление в пищу капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного заболевания. Это связано с тем, что капуста содержит калий, который является сосудорасширяющим средством, помогает расширить кровеносные сосуды и облегчить кровоток.

Использование

Капуста — это крестоцветный овощ, который имеет целый ряд полезных свойств и применений. Он помогает замедлить процесс старения, снижает высокое кровяное давление, является подходящим средством для похудения и даже задерживает появление таких заболеваний, как остеопороз.

Кроме того, он помогает при запорах и нарушении пищеварения, предотвращает рак, уменьшает воспаление, улучшает психическое здоровье и концентрацию, лечит цингу и облегчает боль в теле.

Побочные эффекты и аллергия

Капуста обладает множеством полезных эффектов, но может иметь некоторые пагубные последствия для некоторых людей. Люди не должны выбирать диету только из капусты для похудения, так как они потеряют все преимущества, полученные, когда вернутся к своему обычному питанию.

Людям следует избегать продуктов, в том числе капусты, содержащих витамин К, если они принимают препараты для разжижения крови. Это связано с тем, что витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.

польза белокочанной капусты для организма

Выращивание капусты

Трудно определить точное место происхождения капусты, так как многие растения относятся к семейству «крестоцветных», выращивались они в разных частях света, и современная капуста произошла от них. Однако считается, что на западе капуста была выращена в Европе около 3000 лет назад из ее диких предшественников, имевших толстые листья, удерживавшие воду. На востоке капусту выращивали около 4000 г. до н.э. и выращивали в северном Китае. В Месопотамии тоже знали о капусте, а египтяне не выращивали ее до династии Птолемеев.

Капуста лучше всего растет в прохладном и влажном климате и очень морозостойка. Его можно выращивать на всех типах почв, от песчаных до тяжелых. Но мелкие быстрорастущие сорта капусты хорошо растут на песчаных почвах, а крупные и позднеспелые – на тяжелых почвах. В Индии капусту в основном выращивают как урожай раби зимой, но ее также выращивают как урожай хариф вокруг Насика в Махараштре.