пн, 12/20/2021 - 14:45

Предупреждающие знаки пожилых глазных болезней

Глаза меняются с возрастом - это нормально. Глаза с естественным старением испытывают пониженную контрастную чувствительность, что может затруднить различение схожих цветов и узоров.

Для них это нормально, когда они испытывают трудности с адаптацией к изменениям света и темноты, а также к бликам. Плавучие помутнения обычно возникают, когда гель стекловидного тела в глазу разжижается у пациентов в возрасте от 50 до 60 лет, что приводит к появлению крошечных пятнышек в зрении. Восприятие глубины и снижение способности различать цвета также распространены, наряду с уменьшением слезоотдачи и сухостью глаз. Эти легкие симптомы обычно не указывают на серьезные проблемы со зрением.

глазные болезни список заболеваний и симптомы

Общие индикаторы проблем со зрением

Следует немедленно связаться с офтальмологом, если есть серьезные и стойкие симптомы, которые включают:

  • Потеря зрения;
  • Внезапное затуманивание зрение;
  • Двойное зрение;
  • Боль в глазу или вокруг него;
  • Видеть вспышки света в одном или обоих глазах;
  • Ночные ореолы вокруг огней;
  • Болезненная или повышенная чувствительность к свету;
  • Выделения или инородное тело в глазу;
  • Изменение цвета радужной оболочки или прозрачности роговицы;
  • Новое начало или внезапное изменение плавающих или мигающих огней;
  • Искажение или волнистость зрения.

Как часто пожилым людям следует проверять глаза?

Пожилые люди в возрасте 65 лет и старше должны проходить осмотр глаз у офтальмолога как минимум каждые один-два года, даже без каких-либо существующих факторов риска. Необходимы более частые осмотры, даже при отсутствии глазных симптомов, для любого человека с повышенным риском развития глазных болезней. Эти факторы риска могут быть основаны не только на окулярном анамнезе, но и на истории болезни, такой как наличие сахарного диабета, семейном анамнезе или расе, при которых определенные состояния гораздо более распространены. Недавно диагностированный сахарный диабет - частая причина, по которой пожилые люди проходят базовое обследование по рекомендации эндокринолога.

После проведения подробного медицинского и офтальмологического анамнеза, включая использование лекарств, офтальмолог сможет сказать вам, обнаружено ли какое-либо серьезное глазное заболевание, и частоту обследований, которые потребуются в зависимости от вашего риска, тяжести состояния.

глазные болезни симптомы лечение

Правильный уход за глазами важен

В то время как многие пожилые люди ожидают, что их зрение будет ухудшаться, офтальмолог нередко видит пациентов в возрасте 90 лет с отличным зрением на оба глаза. Пациенты пожилого возраста часто думают, что ухудшение зрения - это нормально. Незначительные изменения зрения являются нормальным явлением, часто не представляют серьезной угрозы для зрения и могут быть легко преодолены. У пожилых людей может наблюдаться затуманивание зрения, и им требуется больше света только потому, что их зрачки не расширяются в темноте, или из-за прогрессирующей катаракты или другой такой простой проблемы, как пресбиопия. Важно, чтобы пожилые люди и лица, осуществляющие уход за ними, понимали, что надлежащий уход за глазами является важным компонентом их общего ухода за здоровьем.

Проверяйте каждый глаз отдельно

Многие пациенты приходят в офис с плохим зрением на один глаз, но не замечают этого до тех пор, пока глаза не будут покрыт всесторонне обследованы. Внезапно выявляется дефицит зрения.

Пожилые люди могут воспринимать медленное начало ухудшения зрения как должное и учиться приспосабливаться к нему. Это обычно наблюдается при катаракте, которая в некоторых случаях действует как вариант более темных солнцезащитных очков. Эту проблему можно временно преодолеть с помощью яркого освещения, и человек привыкает постоянно находиться в частичной темноте.

Какие зменения в поведении могут указывать на проблемы со зрением

Подвижность и движение

  • Постоянно натыкаясь на предметы;
  • Затруднения при ходьбе по ровной или неровной поверхности;
  • Шагая нерешительно;
  • Медленно и осторожно подниматься и спускаться по лестнице;
  • Шаркающие ноги;
  • Прикасаться к стенам при ходьбе;
  • Пропавшие предметы.

Проблемы с повседневной деятельностью

  • Прекращение или иное выполнение определенных действий, таких как чтение, просмотр телевизора, вождение автомобиля, прогулки или занятия хобби;
  • Прищуриться или наклонить голову в сторону, чтобы сфокусироваться на объекте;
  • Имея трудности с распознаванием лиц;
  • Проблемы с поиском личных вещей даже в знакомой обстановке;
  • Неуверенное обращение к объектам;
  • Возникли проблемы с определением цвета, выбором одежды с необычным сочетанием цветов или узоров.
симптомы глазных болезней

Показатели во время еды и питья

  • Проблемы с попаданием еды на вилку;
  • Трудности с нарезкой еды или подачей из сервировочного блюда;
  • Выливание пищи с тарелки во время еды;
  • Выливание жидкости поверх буфета;
  • Опрокидывая очки, когда тянется через стол за другим предметом.

Проблемы с чтением и письмом

  • Прекращение чтения почты, газет или книг;
  • Держать материал для чтения очень близко к лицу или под углом;
  • Писать менее четко и испытывать проблемы с написанием строки;
  • Поиск освещения, которого раньше было достаточно, но не подходящего для чтения и других занятий.

Тесты домашнего зрения

Довольно легко проверять зрение ежедневно, по одному глазу за раз. Используя правильное освещение, желательно одним и тем же способом каждый день, человек может проверить, могут ли они прочитать мелкий шрифт того же размера.

Сетка Амслера похожа на миллиметровую бумагу и является отличным тестом на функцию макулы. Прикрывая один глаз на расстоянии для чтения, можно проверить внешний вид сетки на наличие искажений, волнистости линий, а также отсутствующих или темных областей. Это очень чувствительный тест на зрительную функцию, но, что примечательно, есть группа из примерно 11% пациентов с известным заболеванием желтого пятна, которые сообщают, что их взгляд на сетку нормальный. Однако аномальные результаты весьма значительны и требуют обследования.

Не все заболевания глаз вызывают визуальные симптомы

Когда наблюдается серьезная потеря периферического зрения на оба глаза, зрительная функция быстро нарушается. Много пациентов с запущенной глаукомой и потерей периферического зрения, которые не подозревали о своем заболевании до тех пор, пока не попали в несколько автомобильных аварий. И наоборот, пациенты с дегенерацией желтого пятна могут быть считаться слепыми или хуже из-за потери критически важной центральной части поля зрения, используемой для чтения и тонких зрительных задач, но они могут функционировать достаточно хорошо.

серьезные проблемы со зрением

Если слепое пятно занимает центр поля зрения, больной обычно испытывает трудности с распознаванием лиц. Многие люди с проблемами зрения просто настаивают на том, что более сильные очки помогут им, но если сетчатка повреждена, самая дорогая система линз в мире не сможет это компенсировать.

Легкие визуальные симптомы, о которых следует знать

Серьезные проблемы со зрением могут сопровождаться легкими симптомами, такими как искажение и легкое затруднение чтения одним глазом. Это может указывать на новое начало экссудативной возрастной дегенерации желтого пятна. Это состояние может быстро прогрессировать с протекающими кровеносными сосудами, вызывающими расширенную потерю центрального поля зрения почти всегда в течение периода от одного до трех месяцев без лечения.

Нередко случается, что пациенты с далеко зашедшей дегенерацией желтого пятна в недоминантном глазу не замечают этого. С появлением препарата Луцентис для лечения этого состояния, который может стабилизировать 90 процентов глаз с влажной формой дегенерации желтого пятна и улучшить зрение примерно на одну треть, обнаружение становится еще более важным. Это особенно верно в отношении этих новых методов лечения, которые лучше работают на ранней стадии повреждений кровеносных сосудов.

Распространенные возрастные проблемы со зрением у пожилых людей

Ожидается, что число возрастных заболеваний глаз резко возрастет по мере того, как пожилые стареют и живут дольше. К 65 годам каждый третий имеет ту или иную форму заболевания, ограничивающего зрение, в том числе:

  • катаракта;
  • диабетическая ретинопатия;
  • глаукома;
  • возрастная дегенерация желтого пятна.

К сожалению, многие не подозревают, что у них болезнь, и считают, что плохое зрение является естественной частью процесса старения. Важно, чтобы пожилые люди и лица, осуществляющие уход за ними, понимали, что надлежащий уход за глазами является важным компонентом их общего состояния здоровья.

К счастью, существуют отличные методы лечения большинства возрастных проблем со зрением. Риск слепоты у людей с диабетической ретинопатией можно практически исключить с помощью лазерной фотокоагуляции, применяемой на определенных стадиях заболевания. Более запущенные случаи часто можно исправить с помощью хирургии стекловидного тела.

Хирургия катаракты - одна из самых успешных операций в медицине. Ежегодно эту процедуру проходят более 1 миллиона чкловек, при этом более 95 процентов демонстрируют улучшение зрения. У оставшихся 5%, у которых не наблюдается улучшения, часто наблюдается стабилизация зрения.

Глаукома теперь более надежно диагностируется и отслеживается на предмет прогрессирования с помощью технологически продвинутых инструментов, таких как лазерные сканеры и цифровая фотография. Последние достижения в области фармацевтики позволяют гораздо более эффективно контролировать глазное давление при глаукоме для большего числа пациентов. Для тех, у кого состояние прогрессирует, больше лазерных и хирургических методов, дренажей и трубок дают офтальмологу и специалисту по глаукоме множество инструментов для борьбы со слепотой.

Возрастная дегенерация желтого пятна влияет на центральное или мелкое зрение и резко усиливается с возрастом. Только 1 процент или меньше 65-летних страдают потерей зрения из-за этого состояния, но это число возрастает до более чем 20 процентов для пожилых людей в возрасте 80 лет. Крупные исследования и клинический опыт показали, что мы можем эффективно замедлить прогрессирование сухой формы дегенерации желтого пятна с помощью простых мер, таких как сбалансированная витаминная подготовка и диета, богатая рыбой, фруктами, овощами и орехами.

У офтальмологии никогда не было лучшего шанса сохранить или улучшить зрение. К жалобам на зрение пожилых людей обязательно должны серьезно относиться. Регулярное офтальмологическое обследование предотвращает слепоту, а своевременное вмешательство является ключом к поддержанию хорошего зрения. Пациенты и семья могут помочь в этом.