пт, 03/11/2022 - 14:41

Какая связь между головными болями и головокружением?

Головокружение, сопровождающее головную боль, может быть признаком мигрени, но может иметь и другие причины.

У вас болит голова, и, кроме того, вы чувствуете, что у вас кружится голова. Головная боль или головокружение сами по себе могут вызывать беспокойство, а вместе они вызывают еще большее беспокойство. Но определение источника вашего головокружения может помочь вам найти облегчение ваших симптомов.

головная боль и головокружение причины

Описать ощущения своему врачу или даже друзьям или членам семьи может быть сложно, потому что термин «головокружение» может означать разные вещи для разных людей. С медицинской точки зрения, что именно имеется в виду, когда мы говорим «чувствуем головокружение»?

Разница между головокружением, предобморочным состоянием и головокружением

Головокружение может быть либо ощущением головокружения и неустойчивости, либо ощущением ненормального движения вашего тела. Головокружение, с другой стороны, — это ощущение вращения вашего тела или ощущение движения окружающей среды вокруг вас, когда вы на самом деле не двигаетесь.

Это может быть связано с низким кровяным давлением, недостатком кровотока или отсутствием притока крови к мозгу. Когда у вас кружится голова, вам может казаться, что вы вот-вот потеряете сознание; тело хочет, чтобы вы заняли лежачее положение, чтобы обеспечить адекватный приток крови к мозгу.

Обратите внимание на то, когда возникают головокружение и головные боли

Если у вас были приступы головокружения, обратите внимание на то, когда оно возникает или ухудшается. Например, возникает ли это, когда вы внезапно встаете из сидячего или лежачего положения?

Если что-то улучшает ваше головокружение, отслеживайте и это.

Обязательно сообщите своему врачу, если есть какие-либо другие симптомы, сопровождающие головокружение, такие как головная боль или изменения слуха или зрения.

постоянная головная боль и головокружение

Вы также захотите сообщить своему врачу о любых других состояниях здоровья, которые могут у вас быть, таких как диабет или беременность, которые могут вызвать эти симптомы. Низкое кровяное давление является еще одной возможной причиной головокружения или предобморочного состояния.

Возможные причины головной боли и головокружения

Может быть ряд причин, по которым головная боль и головокружение могут сосуществовать; некоторые из них легко исправить, в то время как в редких случаях симптомы могут указывать на неотложную медицинскую помощь.

Мигрень

Мигрени, головокружение или вертиго с головной болью могут быть признаком вестибулярной мигрени и могут возникать в любой из фаз мигрени . Слово «вестибулярный» используется для описания внутреннего уха и чувства равновесия человека.

Головокружение является распространенным симптомом мигрени. Когда люди жалуются на головокружение, примерно в 50% случаев это связано с мигренью.

мигрень у пожилого человека

Если головная боль и головокружение имеют дополнительные симптомы, такие как тошнота, чувствительность к свету или звуку, то это может быть мигрень.

Одна вещь, которая кажется характерной для вестибулярной мигрени, — это мозговой туман. Люди часто описывают ощущение когнитивного помутнения или тумана в голове примерно в то время, когда у них случаются эти эпизоды, и это может сохраняться и вне его.

Интересно, что вестибулярная мигрень не всегда сопровождается головной болью. Если это так, часто головная боль не очень сильная. Большинство пациентов с вестибулярной мигренью, больше обеспокоены головокружением или вертиго, чем головной болью.

Травма головы

У людей, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ) , часто бывает головная боль. Если у вас есть генетическая предрасположенность к мигрени, вероятность того, что посттравматическая головная боль будет проявляться как мигрень.

Эти посттравматические головные боли часто могут сопровождаться головокружением. От 30 до 65 процентов людей с ЧМТ сообщают о проблемах с балансом, которые включают головокружение и нарушение равновесия во время выздоровления.

травма головы

В некоторых случаях травма головы, травма уха или внезапное изменение атмосферного давления могут вызвать перилимфальную фистулу, когда одна из жидкостей внутреннего уха просачивается в заполненное воздухом среднее ухо. Это может вызвать головные боли, а также приступы неустойчивости, головокружения, тошноты, потери слуха и шума в ушах. Звон в ушах чаще всего описывается как звон в ушах - также может ощущаться как рев, щелканье, шипение или жужжание.

Хлыстовая травма или травма в области шеи могут вызвать шейное головокружение, которое может произойти, когда рецепторы на шее, которые посылают сигналы во внутреннее ухо для равновесия, перестают нормально работать. Резкие движения шеи могут вызвать головокружение; другие симптомы шейного головокружения включают головную боль, боль в шее, тошноту, рвоту и проблемы со слухом .

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

При этом расстройстве может возникнуть головокружение. Это может произойти, когда маленькие кристаллы в полукругах уха, называемые отокониями, смещаются.

Когда у людей ДППГ, это позиционное головокружение — ощущение вращения возникает, когда вы двигаете головой или переворачиваетесь в постели.

Головная боль часто встречается у людей с ДППГ. Около трети людей с ДППГ сообщают о головной боли.

Низкий уровень сахара в крови

Другой возможной причиной как головных болей, так и головокружения является низкий уровень сахара в крови, который также называют гипогликемией. Скорее всего, это произойдет через несколько часов после последнего приема пищи или если вы много тренируетесь и не едите достаточно.

Частые приемы пищи небольшими порциями должны помочь предотвратить эти симптомы.

низкий уровень сахара в крови

Если у вас диабет, низкий уровень сахара в крови также может быть вызван приемом слишком большого количества инсулина или других лекарств от диабета, употреблением алкоголя, задержкой или пропуском приема пищи, а также увеличением физических упражнений или физической активности без корректировки приема лекарств или приема пищи.

Низкий уровень сахара в крови обычно сопровождается другими симптомами, такими как голод, потливость и дрожь.

Мигренозный инсульт

Если головокружение возникает очень внезапно с головной болью, это может быть мигренозный инсульт, когда ишемический инсульт происходит одновременно с приступом мигрени.

Ишемический инсульт – это закупорка сосудов, снабжающих мозг кровью. Хотя около семи из восьми инсультов являются ишемическими, мигренозные инсульты очень редки и составляют менее 1 процента всех инсультов.

При мигренозном инсульте симптомы мигрени должны включать ауру, которая может представлять собой визуальные изменения или покалывание на лице или руках.

Симптомы инсульта появляются очень внезапно и могут включать онемение или слабость лица (особенно на одной стороне тела), спутанность сознания, проблемы с речью или зрением, проблемы с ходьбой, головокружение и потерю равновесия или координации, а также сильную головную боль без известной причины.

Если у вас есть какие-либо признаки инсульта, вам следует срочно вызвать скорую.

Диагностика головной боли и головокружения

Поскольку существует так много способов описать ощущение головокружения — и так много потенциальных причин — вам и вашему врачу, возможно, придется потратить некоторое время на обсуждение вашего здоровья, чтобы добраться до сути проблемы.

Диагностировать и лечить головную боль обычно легче, чем лечить головокружение.

Вестибулярная мигрень — это диагноз исключения. Это означает, что сначала необходимо исключить другие состояния, которые могут вызывать головокружение.

Если человек испытывает головокружение, ему следует поговорить со своим врачом; Медицинское обследование может быть необходимо. В зависимости возраста больного, это может включать МРТголовного мозга, чтобы исключить инсульт, или их могут направить к оториноларингологу, чтобы убедиться, что это не вестибулярное расстройство.

Лечение головной боли и головокружения

Как только эти вещи будут исключены, вам будет разумно обратиться к неврологу или специалисту по головной боли для лечения головной боли и исследовать возможность вестибулярной мигрени.

Лечение головной боли или мигрени может включать:

  • Безрецептурные обезболивающие
  • Лечение мигрени по рецепту
  • Лекарства для предотвращения мигрени или головной боли
  • Антидепрессанты
  • Техники релаксации
  • Биологическая обратная связь
  • Поддержание здорового, регулярного питания

При головокружении, сопровождаемом тошнотой, могут помочь безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дименгидринат или бонин (меклизин), хотя они могут вызывать сонливость. 

Если ваше головокружение связано с основным состоянием здоровья, таким как низкое кровяное давление, вам могут потребоваться другие методы лечения. Головокружение, вызванное движением, лучше всего лечить с помощью вестибулярной реабилитационной терапии, основанной на упражнениях, предназначенной для уменьшения головокружения и нарушения равновесия.