пт, 12/02/2022 - 20:55

Проблемы с общением - чем можно помочь?

Многим членам семьи может быть сложно наблюдать, как пожилой родитель или другой пожилой близкий человек начинает испытывать проблемы с общением. 

Если вы помните, как долго и содержательно разговаривали с родителями или помните, как они болтали и развлекали всех на вечеринке в соседнем квартале, вам может быть непонятно, неприятно и даже немного страшно наблюдать, как ваш пожилой любимый человек начинает приходить в себя испытывают трудности с поддержанием простых разговоров или полностью избегают разговоров. 

Развитие проблем с общением — слишком распространенный опыт для пожилых людей, и со временем это может серьезно сказаться на качестве их жизни. Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, как лицо, ухаживающее за семьей, — это найти новые способы общения со своими пожилыми близкими, чтобы они чувствовали поддержку, любовь и понимание.

общение с пожилыми людьми

Почему пожилым людям часто сложнее общаться? 

Со временем у многих пожилых людей возникают трудности с речью, слушанием и обработкой информации, что влияет на их способность общаться. Некоторые из этих изменений являются естественными и совершенно обычными, но в других случаях проблемы с общением могут быть признаком более серьезного основного заболевания.

Если ваш близкий пожилой человек сталкивается с изменениями в своей способности говорить, слушать и общаться, это может быть связано с любым количеством распространенных состояний и причин, в том числе: 

Потеря слуха

По данным Национального института здравоохранения, примерно треть всех взрослых старше 60 лет испытывают некоторые проблемы со слухом, и это число увеличивается до половины всех взрослых старше 80 лет. Потеря слуха является фактом жизни для многих пожилых людей, и есть много способов, которыми члены семьи могут вмешаться и помочь, от помощи в установлении контактов пожилых людей с врачами-специалистами до разработки новых коммуникативных стратегий. Серьезная и незначительная потеря слуха может привести к нарушению комфорта и способности общаться пожилых людей, а также может значительно повлиять на их уверенность и навыки ведения разговора. 

Афазия

Афазия — это распространенное коммуникативное расстройство, при котором человек не может говорить и понимать язык. Существует много различных типов афазии, которые могут поражать пожилых людей, и важно поговорить с врачом, если вы считаете, что ваш пожилой близкий может подвергаться риску. Чаще всего афазия возникает в результате инсульта. Фактически, по данным Национальной ассоциации инсульта, у каждого четвертого человека, перенесшего инсульт, развивается афазия в той или иной степени.

Слабоумие

Болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия могут резко повлиять на способность пожилых людей говорить и общаться. Неврологические последствия деменции могут повлиять на способность понимать и обрабатывать язык и речь. В то же время из-за симптомов деменции пожилым людям может быть труднее сформулировать или четко выразить свои чувства или мысли. 

помощь пожилому человеку

Дисфония и дизартрия

Со временем физические и психические изменения могут повлиять на способность пожилого человека четко говорить, что во многих случаях может привести к тому, что он перестанет пытаться общаться. Дисфония — это распространенное расстройство речи, которое может вызывать боль или затруднения при разговоре. Дизартрия, еще одно расстройство, может влиять на произношение и ритм речи. В некоторых случаях дизартрия может быть связана с болезнью Паркинсона — еще одним заболеванием, наряду с рассеянным склерозом (РС) и БАС, которое также может способствовать нарушениям речи и общения у пожилых людей. 

Когнитивные и сенсорные изменения

Многие из общих последствий старения также могут повлиять на способность пожилых людей общаться. Например, значительная и незначительная потеря зрения может повлиять на способность человека улавливать сигналы и поддерживать разговор. Многие пожилые люди часто имеют более медленную умственную обработку и меньше того, что эксперты называют «рабочей памятью», что может затруднить ведение сложных, многогранных разговоров. 

Изменения в способности пожилых людей общаться могут повлиять на качество их жизни

Часто изменения в способности пожилого человека говорить, слушать и общаться могут служить «желтыми флажками», когда пожилому взрослому может потребоваться консультация с медицинским работником или получение более рутинных немедицинских услуг по уходу на дому. 

Не менее важно и то, что с течением времени изменения и проблемы в общении могут влиять на качество жизни пожилых людей как в большом, так и в малом масштабе. 

Для многих пожилых людей неспособность эффективно общаться может привести к гневу, разочарованию, беспокойству, печали и депрессии, что может привести к резким перепадам настроения или заставить пожилого человека наброситься на семью и друзей. В том же ключе пожилые люди, у которых есть проблемы с общением, могут в конечном итоге попытаться изолировать себя или отказаться от общественных мероприятий, пытаясь избежать ситуаций, в которых им, возможно, придется говорить. 

улучшение общения с пожилыми людьми

Между тем, эти проблемы с общением могут затруднить получение пожилыми людьми помощи и внимания, которых они заслуживают. В некоторых случаях наблюдение за тем, как пожилой человек становится менее отзывчивым, может привести к тому, что члены семьи и другие лица, осуществляющие уход, будут стараться избегать общения со своим пожилым близким человеком, полагая, что это в интересах пожилого человека. С другой стороны, когда у пожилого человека возникают проблемы с выражением своих желаний и потребностей, это может повлиять на уровень его заботы и способы общения с членами семьи, врачами и пожилыми товарищами.

Улучшение общения с вашими старшими близкими

Как любящий и поддерживающий член семьи, важно понимать, что есть много аспектов здоровья и благополучия пожилого человека, которые останутся вне вашего контроля, несмотря на все ваши усилия. Одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы помочь пожилому близкому человеку справиться с трудностями в общении, — это следить за своими привычками и сосредоточиться на том, чтобы изо дня в день делать все возможное, чтобы говорить и слушать легче.

Вот несколько простых шагов, которые члены семьи могут предпринять, чтобы улучшить общение с пожилыми близкими: 

  • Будьте открытыми и чуткими.  Важно понимать, что могут быть хорошие и плохие дни. Постарайтесь поставить себя на место близкого человека и будьте готовы адаптироваться, вносить изменения и делать все, что в ваших силах, чтобы помочь. Дайте им время выслушать и осмыслить то, что вы говорите.
  • Активно слушайте. Активное слушание — мощный инструмент. Это означает поддержание зрительного контакта и использование языка тела, чтобы показать, что вы внимательно слушаете, а также вербальное подтверждение того, что вы слышите и понимаете. Например, вы можете повторить последнее, что сказал ваш старший любимый человек, чтобы убедиться, что вы правильно его расслышали. 
  • Сосредоточьтесь на невербальном общении. Язык тела имеет значение для обеих сторон разговора. Со своей стороны, используйте невербальные сигналы, такие как улыбка или кивок, чтобы выразить смысл своих слов. Что касается старшего, обратите внимание на его язык тела. Например, если они гримасничают или ерзают, возможно, они нервничают, и лучше вставить булавку в разговор. 
  • Используйте силу прикосновения. Нежная рука, положенная на руку или плечо, может быть мощным жестом и способом сообщить, что вы присутствуете и связаны со своим старшим любимым человеком. 
  • Говорите четко, лаконично и естественно. Используйте как можно больше коротких, простых предложений. Постарайтесь сосредоточиться на разговоре об одной теме за раз и закончите одну мысль, прежде чем переходить к другой. 
  • Используйте имена и конкретные детали. Чем больше вы сможете избегать «он», «она» или «они», тем лучше. Используйте имена, знакомые места и другие конкретные детали, чтобы нарисовать четкую картину для вашего старшего любимого человека. 
  • Наберитесь терпения и избегайте споров. Дайте любимому человеку — и себе — немного слабины. Потратьте некоторое время, чтобы убедиться, что у них есть шанс обработать то, что вы говорите. Не используйте снисходительные выражения и не разговаривайте со своим пожилым человеком, как с ребенком, и говорите спокойно. Не ввязывайтесь в ссоры или дебаты по поводу мелких недоразумений или просчетов. 
  • Избегайте отвлекающих факторов. Выключите телевизор, выключите стереосистему, встаньте прямо в поле зрения любимого человека и постарайтесь сделать так, чтобы окружающая среда была максимально свободной от отвлекающих факторов. 
  • Проявите творческий подход и предоставьте вспомогательные устройства. В некоторых случаях может помочь попробовать альтернативные способы общения. Воспроизведение любимой песни, написание заметок, рисование, совместное использование iPad, передача фотографий туда и обратно — все это может быть эффективным способом заставить пожилого человека раскрыться и облегчить общение.