пн, 03/07/2022 - 17:03

Обеспечение безопасной домашней среды для пациентов с болезнью Альцгеймера

Многие семьи непреклонны в отношении как можно более длительного ухода за близкими, страдающими болезнью Альцгеймера или другими формами деменции.

Для тех, у кого есть достаточные средства, надежный план ухода и надежная команда по уходу, иногда возможна отсрочка помещения в учреждение долгосрочного ухода (или даже его полное предотвращение). Тем не менее, необходимо много подумать о том, чтобы сделать домашнюю среду пациента с деменцией безопасной и надежной.

обеспечение безопасности или устранение бытовых опасностей

Лица, ухаживающие за деменцией, должны попытаться понять своих близких, чтобы предвидеть проблемы и потенциальные опасности. В конечном итоге изменить симптомы или поведение пациента с деменцией невозможно. Вместо этого их домашняя среда должна быть изменена не только для уменьшения физических опасностей, но и для уменьшения стресса, для лиц, осуществляющее уход.

Симптомы и возможности постоянно меняются, поэтому дом необходимо адаптировать для удовлетворения возрастающих потребностей по мере прогрессирования состояния. Предвидение и устранение рисков для физического и психического здоровья имеет большое значение для предотвращения несчастных случаев и выгорания лиц, осуществляющих уход.

Обеспечение безопасности или устранение бытовых опасностей

Первое, что нужно сделать при переоборудовании дома или квартиры для больного деменцией, - это ограничить доступ к опасным зонам и инструментам / оборудованию. К опасным зонам дома обычно относятся подвалы, гаражи и сараи для инструментов.

Пожилые люди, страдающие деменцией, по мере прогрессирования своего состояния обычно проявляют все более неверную оценку, особенно когда речь идет о различении между безопасными и небезопасными обстоятельствами. Важно запереть двери, ведущие в области, содержащие инструменты, лестницы, ландшафтное оборудование, химикаты, топливо и чистящие средства.

переоборудовании дома или квартиры для больного деменцией

Все, что может быть потенциально опасным, даже при правильном использовании, всегда должно быть защищено. Хотя эти устройства могут быть неэффективными для отпугивания всех пожилых людей, на шкафах можно разместить замки с защитой от детей, а на дверях можно использовать крышки дверных ручек, которые обеспечивают доступ к областям, которые не могут быть заперты в практических целях.

Хотя пациенты с деменцией не являются детьми и не должны рассматриваться как таковые, основные меры предосторожности, которые семьи, обеспечивающие уход, должны соблюдать дома, аналогичны защите от детей. Если есть какие-либо вопросы, может ли что-то представлять опасность, лучше проявить осторожность.

Обеспечение безопасности в доме

Электроинструменты и чистящие средства имеет смысл хранить взаперти, но важно понимать, что даже обычная домашняя мебель может быть проблематичной для некоторых пожилых людей. Например, большинство людей рассматривают коврики только как украшения для дома, но лица, осуществляющие уход, часто рассматривают напольные покрытия как опасность, которая может способствовать падению. Электрические шнуры представляют собой еще одну опасность падения, и их следует размещать у стен или прятать под мебелью или ковровым покрытием.

У пациентов с деменцией также могут возникать проблемы со зрением. Восприятие глубины и способность различать цвета часто ухудшаются по мере прогрессирования болезни Альцгеймера. Например, многим трудно видеть и понимать объекты темного цвета. Черный коврик может восприниматься как большая глубокая дыра в полу. Контрастные цвета могут помочь пожилым людям лучше воспринимать пространство и глубину дома. Резкое контрастирование цветов различных элементов в доме, таких как пол, мебель, постельные принадлежности и оконные покрытия, может помочь пациенту более безопасно ориентироваться.

обеспечение безопасности в доме

Блуждание - еще одна серьезная проблема для лиц, больных деменцией, и это особенно опасно, потому что обычно нет никаких предупреждающих знаков до начала этого нового поведения. Засовы, размещенные в верхней части или у основания входных дверей, помогут гарантировать, что пожилой человек не выйдет на улицу и не заблудится. Однако обеспечение выходов таким образом, чтобы ваш близкий не смог открыть их, также может быть опасным. Крайне важно разработать план эвакуации в случае чрезвычайной ситуации, такой как пожар, и обеспечить постоянный надзор для предотвращения несчастных случаев.

Пожилые люди, как правило, крайне неохотно меняют вещи в своих домах, особенно потому, что им становится все труднее адаптироваться к новому окружению. Используя твердые, но мягкие объяснения, лица, осуществляющие уход, могут предпринять постепенные шаги по повышению безопасности дома для своих близких.

Модификации ванных комнат

Ванные комнаты создают уникальные проблемы для пожилых людей и лиц, осуществляющих уход, потому что они обычно состоят из гладких твердых материалов и имеют относительно однотонный цвет. Падения - серьезная проблема, поэтому настоятельно рекомендуется установка поручней на стенах ванной комнаты. Эти перекладины обеспечивают дополнительный баланс и поддержку как пациентам, так и лицам, осуществляющим уход, при принятии туалета и купании.

Заставить пациента с деменцией регулярно купаться может стать постоянной проблемой для лиц, осуществляющих уход. Беспокойство, дискомфорт, замешательство и страх, как правило, являются основными причинами, по которым пожилые люди начинают пренебрегать своим личным уходом, но мягкая помощь и правильные средства ухода за пожилыми людьми, такие как поручни, могут помочь повысить чувство безопасности, уверенности и скромности во время принятия душа и купания.

модификации ванных комнат

Нескользящие коврики или другие изделия для полов в душевых и ванн могут обеспечить дополнительное сцепление и предотвратить скольжение. Просто убедитесь, что эти предметы не смещаются и не расшатываются и не повышают риск падения человека.

Во многих случаях те, кто боится падений или быстро устает, могут чувствовать себя намного комфортнее, сидя на стуле для душа во время купания. Ручные насадки для душа позволяют пациентам и лицам, ухаживающим за ними, более тщательно продумывать, когда и куда направлять воду. Следите за тем, чтобы температура воды была комфортной, а водонагреватели не превышали 60 градусов. Если в ванной есть открытые трубы, обязательно накройте их, чтобы не обжечься.

Опять же, использование контрастных цветов особенно важно, чтобы помочь пожилым людям с ослабленным зрением передвигаться по ванной и максимально сохранять свою независимость. Например, белый унитаз может быть трудно увидеть в полностью белой ванной комнате. Сиденье и крышка унитаза яркого цвета или тканевый чехол помогут пожилым людям легче ориентироваться в ванной.

Модификации спальни

Спальня пожилого человека должна быть привлекательным и удобным местом для уединения. Проблемы со сном - распространенный симптом многих видов деменции, поэтому важно создать среду, которая поможет им получить как можно больше качественного отдыха.

Должно быть обеспечено надлежащее освещение для удобного чтения или просмотра телевизора. У некоторых пациентов с деменцией может развиться страх темноты, поэтому ночник в их комнате может помочь.

Правильное освещение должно быть доступно в ночное время, а также на тот случай, если вашему близкому нужно встать и сходить в туалет. Имейте в виду, что тусклое освещение может отбрасывать тени, которые могут быть неверно интерпретированы мозгом пациентов с деменцией, и вызывать галлюцинации, особенно у пожилых людей, склонных к закату.

В некоторых ситуациях опекуну может потребоваться научиться помогать близкому человеку пользоваться совком, писсуаром или прикроватным туалетом, если ночные походы в туалет слишком трудны или небезопасны. Покупка качественного водонепроницаемого наматрасника и нескольких комплектов постельного белья - хорошая идея, если у пожилого человека иногда случаются эпизоды недержания мочи в ночное время.

Также должна быть установлена ​​система связи для ночных нужд. Многие лица, осуществляющие уход, используют систему внутренней связи, радионяню, камеру наблюдения или даже звонок, чтобы отвечать на звонки с просьбой о помощи с переводом, туалетом, одеванием и другими потребностями.

Модификации кухни

Кухня - это другая часть дома, сопряженная с множеством рисков. Воспитатели должны вести тщательный учет когнитивных способностей своих близких, чтобы гарантировать, что использование кухонной техники (большой и маленькой) безопасно при любых обстоятельствах, но всегда настоятельно рекомендуется тщательный контроль.

Удаление электрического оборудования или приборов из ванных комнат и кухни поможет снизить риск поражения электрическим током. Во избежание несчастных случаев ножи и кухонные принадлежности также следует хранить в надежном и надежном месте. Что-то столь же безобидное, как блендер, может нанести травму человеку, страдающему ухудшением когнитивных функций.

жизнь дома с деменцией

Обязательно регулярно проверяйте содержимое холодильника. Во многих случаях люди на разных стадиях болезни Альцгеймера могут быть не в состоянии различать свежую и гнилую пищу, или их неправильное суждение может заставить их поверить в то, что сроки годности не важны. Также виновато притупление обоняния, зрения и вкуса.

Большие кухонные приборы можно временно отключить, сняв ручки или установив скрытые автоматические выключатели и газовые клапаны, чтобы пациенты с деменцией не могли пользоваться ими без присмотра. Открытый огонь и продукты, забытые на конфорках и в духовке, могут легко воспламенить огонь.

Микроволны могут показаться безопасным вариантом, но эти приборы тоже могут представлять опасность. Банка, помещенная в микроволновую печь, не только повреждает прибор, но также может стать причиной взрыва или травмы. Избегайте хранения табуретов или небольших лестниц на кухне, чтобы избежать падений и травм.

Для людей с ослабленным зрением яркие тарелки, чашки для питья, салфетки часто помогают соблазнить пациентов поесть и помогают им выбрать правильную посуду. На самом деле прием пищи - это сложный многоэтапный процесс, который становится непосильным для многих пожилых людей с деменцией. Меньшие порции и легкие в употреблении пищевые продукты лучше воспринимаются пациентами с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера.

Жизнь дома с деменцией

Повседневная жизнь может быть невероятно стрессовой как для пациентов с деменцией, так и для лиц, осуществляющих уход, но благодаря тщательному планированию можно предвидеть и устранять многие беспокойства и потенциальные опасности.

Создание безопасных условий жизни поможет пожилым людям с болезнью Альцгеймера оставаться в своих домах как можно дольше. При необходимости эрготерапевт может дать дополнительные рекомендации по продуктам и модификациям дома, которые адаптированы для удовлетворения уникальных потребностей любимого человека.

Однако ничто не может заменить необходимости тщательного наблюдения за больными деменцией. Даже при наилучшем планировании и детальной адаптации дома пожилые люди все еще могут травмироваться под бдительным присмотром опекуна.

Более того, один человек, ухаживающий за больным деменцией, не может самостоятельно обеспечивать круглосуточное наблюдение без выходных, не ставя под угрозу свое физическое и психическое здоровье. В какой-то момент может потребоваться переезд в учреждение долгосрочного ухода, чтобы обеспечить безопасность близкого человека.