вт, 01/18/2022 - 12:16

6 стратегий повышения уровня энергии у пожилых людей

Уровень энергии имеет тенденцию снижаться по мере взросления человека. Хотя это часто вызвано естественным прогрессированием старения и более низкой скоростью метаболизма, другие факторы также могут играть важную роль.

К счастью, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы повысить уровень энергии пожилого человека.

как повысить уровень энергии пожилого человека

1. Упражнение

Легкие упражнения могут повысить уровень энергии у пожилых людей, а также способствуют циркуляции и оптимальному притоку крови ко всем областям тела, включая мозг.

Упражнения могут повысить уровень энергии за счет оптимизации эффективных моделей дыхания, укрепления сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара в крови и стабилизации артериального давления. Хотя упражнения приносят много пользы для здоровья, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать новую рограмму упражнений. 

Легкие упражнения могут повысить уровень энергии у пожилых людей

2. Следите за побочными эффектами лекарств

Лекарства могут привести к побочным эффектам, таким как спутанность сознания, головокружение, слабость и утомляемость. Если человек принимает лекарства для контроля артериального давления, регулирования частоты сердечных сокращений, уменьшения боли или стабилизации уровня сахара в крови, может развиться низкий уровень энергии.

Если вы заметили изменения в уровне энергии вашего близкого человека, запишитесь на прием к его или ее врачу. Врач может определить, какие лекарства вызывают побочные эффекты, и уменьшить дозировку. Если снижение дозы не приводит к повышению уровня энергии, прием лекарства можно прекратить и заменить другим, который с меньшей вероятностью вызовет усталость и снижение уровня энергии.

3. Употребляйте продукты, богатые питательными веществами

Для пожилых людей крайне важно соблюдать рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов. Невыполнение этого требования может привести к вялости, низкому уровню энергии, усталости и подавленному иммунитету.

продукты, богатые питательными веществами

Поощряйте близкого человека есть продукты, богатые питательными веществами, такие как свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, а также молочные продукты, если они переносятся. В то время как здоровое питание может снизить риск дефицита питательных веществ, серьезный дефицит может потребовать добавления пищевых добавок. 

4. Поддерживайте здоровый вес

Лишний вес, особенно в области живота, может снизить уровень энергии и даже ухудшить дыхание. Избыточный вес также может затруднить физические упражнения и перемещение по лестнице.

пожилой человек следит за весом

И наоборот, пожилым людям с недостаточным весом может не хватать энергии из-за неоптимального потребления пищи и развития дефицита витаминов и минералов, что вызывает слабость, головокружение, утомляемость, одышку и повышенный риск заражения инфекциями.

5. Следите за депрессией

Пожилые люди иногда испытывают тревогу, печаль и депрессию. Эти симптомы часто являются результатом одиночества, социальной изоляции или потери супруга. Депрессия может привести к тому, что пожилые люди потеряют интерес к вещам, которыми они когда-то наслаждались, слишком много спят и пренебрегают своим питанием.

как повысить уровень энергии женщины

Если у вашего близкого проявляются признаки депрессии, запишитесь на прием к его или ее врачу, который может направить к специалисту в области психического здоровья. После того, как депрессия или другие проблемы с эмоциональным здоровьем будут вылечены, ваш родной человек может почувствовать себя более энергичным.

6. Боритесь с аллергией

Хотя у большинства людей аллергия ассоциируется с насморком, слезотечением, заложенностью носа и чиханием, аллергические реакции также могут вызывать сильную усталость. Этот симптом может быть связан с экспрессией провоспалительных цитокинов, которые высвобождаются в больших количествах, когда организм подвергается воздействию аллергена.

борьба с аллергией

Другая причина, по которой аллергия может вызывать низкий уровень энергии у стареющих людей, заключается в том, что аллергические реакции могут вызывать системный воспалительный ответ. Когда это происходит, человек может испытывать мышечную боль, усталость, отек суставов и недомогание. Если появляются симптомы аллергии, обратитесь к аллергологу, чтобы определить причину. После того, как аллергия будет вылечена, пожилой человек может восстановить свою энергию.
Хотя пожилые люди никогда не смогут полностью воспроизвести уровень энергии своей юности, стратегии, подобные перечисленным здесь, могут повысить их жизненный тонус и общее самочувствие.