ср, 12/22/2021 - 11:33

Уход за человеком с сердечной недостаточностью

Уход за человеком с сердечной недостаточностью (СН) может вызывать стресс и страх, а также может вызвать множество вопросов.

Узнав о болезни и о том, как она прогрессирует, вы подготовитесь к тому, чтобы помочь пожилому человеку справиться с его симптомами.

Что такое сердечная недостаточность?

Когда у кого-то есть СН, это означает, что его сердце слишком слабо, чтобы перекачивать достаточно крови, чтобы удовлетворить потребность организма в кислороде. В некоторых случаях сердце просто не может качать кровь с достаточной силой. В других случаях сердце не может наполняться достаточным количеством крови. Это может вызвать серьезное нарушение кровотока во всей системе кровообращения. Хотя сердечная недостаточность может поражать одну или другую сторону сердца, в большинстве случаев в конечном итоге прогрессирует и поражает обе стороны.

что такое сердечная недостаточность

Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) часто используется как синоним сердечной недостаточности, но ЗСН - это особый тип, который очень серьезен. Это происходит, когда система кровообращения настолько нарушена, что кровь и другие жидкости собираются в определенных областях тела, вызывая закупорку тканей. Это может привести к отеку (опуханию) нижних конечностей, живота и даже вокруг легких. Когда жидкость собирается вокруг сердца, легких и других внутренних органов, это может вызвать серьезные симптомы, за которыми необходимо внимательно следить.

Какие врачи лечат сердечную недостаточность?

Пожилой человек может сначала пройти курс лечения у терапевта (GP) или врача семейной медицины (FMP). Однако по мере прогрессирования симптомов они, вероятно, будут направлять одного или нескольких специалистов, обладающих определенной квалификацией и большим опытом работы с пациентами с сердечной недостаточностью.

Интернисты (врачи, специализирующиеся на внутренних болезнях для взрослых) могут проводить лечение совместно с кардиологом. Кардиологи специализируются на заболеваниях, поражающих сердце и кровеносные сосуды, поэтому часто принимают участие в лечении, особенно при прогрессировании сердечной недостаточности. Некоторые кардиологи прошли повышение квалификации и специализируются на лечении сердечной недостаточности. К другим специалистам, с которыми вы можете столкнуться, относятся кардиохирурги и кардиологи-электрофизиологи, специализирующиеся на проблемах с сердечным ритмом.

Каковы разные «стадии» сердечной недостаточности?

Лечение обычно состоит из четырех «классов» или этапов. Пациенты могут двигаться только по этапам, но не назад. Ниже вы найдете объяснение того, какие симптомы, тесты и методы лечения используются на каждой стадии.

Класс А

Кто курит, злоупотребляет алкоголем, придерживается диеты с высоким содержанием жиров или имеет в семейном анамнезе проблемы с сердцем, диабет или высокое кровяное давление (гипертония), может считаться подверженным риску сердечной недостаточности класса А. Однако пациент на этой стадии не проявляет никаких симптомов и не испытывает никаких ограничений в обычной деятельности.

Пожилым людям, у которых была диагностирована сердечная недостаточность класса А, обычно необходимо контролировать свое кровяное давление и холестерин, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сердечно-сосудистой системы. Им также могут быть прописаны лекарства и изменения образа жизни, чтобы помочь контролировать эти вещи.

классификация сердечной недостаточности

Врачи, скорее всего, назначат анализы крови на холестерин и С-реактивный белок (СРБ), а также могут назначить рентген грудной клетки и / или электрокардиограмму для подтверждения диагноза. Поскольку на этом этапе у пациентов нет никаких симптомов, пожилые люди могут продолжать вести активный образ жизни. Повышение физической активности (насколько это возможно), отказ от курения и снижение или прекращение употребления алкоголя могут помочь замедлить прогрессирование болезни.

Класс B

Диагноз класса B свидетельствует о сердечно-сосудистых заболеваниях. Пациент проявляет легкие симптомы и некоторые незначительные ограничения во время обычных занятий, но чувствует себя комфортно в состоянии покоя.

Врачи захотят продолжить тщательный мониторинг артериального давления. Дополнительные рентгеновские снимки грудной клетки, электрокардиограммы, анализы крови и / или эхокардиограммы могут быть выполнены для помощи в диагностике. Также могут потребоваться стресс-тесты, МРТ или компьютерная томография.

Для контроля артериального давления и холестерина могут быть назначены более агрессивные лекарства, включая ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Врачи также могут обсудить возможные хирургические варианты восстановления коронарной артерии и замены или восстановления сердечного клапана.

Пожилые люди с сердечной недостаточностью класса B могут быть довольно активными. Они могут испытывать одышку чаще, чем раньше, поэтому им следует не перенапрягаться. При ответственном подходе умеренная активность на этом этапе все же может помочь замедлить прогрессирование болезни.

Класс C

У пациента с сердечной недостаточностью класса C все чаще появляются признаки сердечно-сосудистого заболевания от умеренной до тяжелой. На этом этапе пациент сталкивается с очевидными ограничениями в повседневной жизни из-за симптомов. Обычная деятельность приводит к утомляемости, учащенному сердцебиению или затрудненному дыханию, и пациенту обычно комфортно только в состоянии покоя.

Те же диагностические тесты, что и для классов A и B, используются для диагностики этого класса сердечной недостаточности. Врачи также могут запросить коронарную ангиограмму и / или биопсию миокарда, чтобы диагностировать или исключить определенные типы заболеваний сердечной мышцы. В дополнение к вариантам лечения, описанным выше, врачи могут также порекомендовать сердечную ресинхронизирующую терапию (кардиостимулятор) и имплантируемые дефибрилляторы.

Те, кто относится к классу C, часто обнаруживают, что не могут быть очень активными из-за своих симптомов, и им следует обсудить варианты безопасных упражнений со своими врачами.

Класс D

Человек с сердечной недостаточностью класса D демонстрирует объективные симптомы тяжелого сердечно-сосудистого заболевания и значительно ограничен в своей деятельности. В отличие от предыдущих стадий, они будут продолжать испытывать симптомы даже в состоянии покоя.

Варианты лечения тяжелой сердечной недостаточности постоянно расширяются и могут включать в себя такие вещи, как имплантируемые дефибрилляторы, которые возвращают «трепещущее» сердце в нормальное состояние, или механические сердечные насосы, которые могут облегчить одышку и другие симптомы, связанные с застойными явлениями. Однако с этими вариантами связаны риски, и они могут перевешивать потенциальную пользу для некоторых пожилых людей.

Для лечения некоторых пациентов с сердечной недостаточностью класса D также рассматриваются различные типы операций на открытом сердце, но этот тип инвазивного лечения сопряжен со значительным риском. К сожалению, многие пожилые люди не подходят для этого варианта. Пациенты на этой продвинутой стадии могут также постоянно получать лекарства с помощью капельниц и нуждаться в паллиативной помощи или уходе в хосписе для достижения комфорта.

Обычно назначаемые лекарства при сердечной недостаточности

Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), бета-блокаторы и диуретики обычно используются при лечении сердечной недостаточности. По мере прогрессирования сердечной недостаточности у человека может быть больше лекарств, чтобы улучшить и отрегулировать работу сердца и системы кровообращения. Нитраты, статины и антикоагулянты также могут быть добавлены к их режиму для лечения боли в груди, уровня холестерина и свертывания крови соответственно.

Хотя вам следует подробно обсудить с медицинскими работниками их лекарства, есть несколько важных вещей, которые следует знать о некоторых из вышеперечисленных лекарств.

Ингибиторы АПФ могут взаимодействовать с другими лекарствами, такими как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и антациды, что приводит к повреждению почек, особенно у тех, у кого уже нарушена функция почек. Эти препараты также могут вызывать гиперкалиемию или повышенный уровень калия в крови.

Общие побочные эффекты бета-адреноблокаторов включают холодные руки и ноги, усталость, головокружение и сухость во рту. Недавние исследования также показывают, что прием бета-адреноблокаторов также может повлиять на психическое состояние и настроение пациента.

стадии сердечной недостаточности

Поскольку диуретики помогают организму выводить излишки воды через мочеиспускание, неудивительно, что во время этого курса лечения может произойти истощение некоторых важных минералов, таких как натрий и калий. Например, если человек принимает мочегонное средство и ингибитор АПФ, его врач должен внимательно следить за уровнем калия в его крови. Головокружение и обезвоживание - частые побочные эффекты, которые могут очень быстро стать серьезными.

Эти лекарства назначаются для снижения общей нагрузки на сердце человека, но некоторые их комбинации и другие могут привести к замедлению сердечного ритма (брадикардия), падению артериального давления (гипотония) и нерегулярному сердцебиению (аритмии). Если человек испытывает какой-либо из этих симптомов, целесообразно немедленно связаться с его врачом.

Как отслеживать симптомы и способы лечения по этапам

Можно легко контролировать артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений человека дома с помощью манжеты для измерения артериального давления и монитора сердечного ритма. Следите за изменениями АД, изменениями веса и за способностью к физической активности. Это поможет врачу следить за их состоянием и при необходимости корректировать лечение.

Каков прогноз для людей с сердечной недостаточностью?

Когда у людей начинают проявляться симптомы сердечной недостаточности (класс B), средняя продолжительность жизни снижается до менее пяти лет. Для пациентов с сердечной недостаточностью класса D прогноз намного хуже. У девяноста процентов пациентов с сердечной недостаточностью на поздних стадиях выживаемость составляет один год.

Однако помните, что статистика - это просто статистика. Прогноз человека будет зависеть от множества факторов. Хотя важно быть реалистом, важно также не быть ошеломленным или обескураженным цифрами.

Советы по диете и питанию для пожилых людей с сердечной недостаточностью

Независимо от того, к какому классу принадлежит пациент в настоящее время, есть некоторые изменения в питании, которые могут помочь в лечении симптомов и прогрессировании заболевания, в том числе:

  • Есть много фруктов и овощей
  • По возможности выбирайте нежирные белки, например курицу и рыбу без кожи.
  • Ограничение потребления натрия до 1500 мг в день.
  • Выбор обезжиренного молока и других молочных продуктов
  • Выбор цельнозерновых продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки
  • Снижение потребления алкоголя
  • Снижение потребления сахара и насыщенных жиров

Вместо того, чтобы использовать соль и заправки с высоким содержанием натрия, приправы и соусы для придания вкуса пищевым продуктам, выбирайте специи, травы и ароматические ингредиенты, такие как чеснок, морковь, сельдерей, розмарин, имбирь, тимьян, петрушку, цитрусовые и т. Д. Избегайте использования предварительно смешанных ингредиентов. также приправы и смеси специй, так как большинство из них уже содержат соль.

Мониторинг потребления жидкости

Мы постоянно слышим о том, как важно поддерживать водный баланс и потреблять достаточное количество жидкости, но для человека с сердечной недостаточностью это может быть трудным балансирующим действием. Обезвоживание никогда не пойдет на пользу, но избыток воды может создать ненужную нагрузку на и без того больное сердце. Если врач рекомендует ограничить потребление жидкости близким человеком, есть несколько способов упростить этот процесс.

Во-первых, помните, что жидкости состоят не только из напитков, таких как вода, сок и безалкогольные напитки. Все, что тает или содержит большое количество жидкости, например мороженое, фруктовое мороженое и суп, засчитывается в суточную норму потребления. (Даже такой хитрый предмет, как желатин, считается!)

Чтобы свести к минимуму вероятность того, что человек станет особенно жаждать и превысит свой предел потребления, постарайтесь распределить его жидкости в течение дня. В этом могут помочь более частые и меньшие порции. Если у них все еще есть проблема с жаждой, жевательная резинка без сахара и леденцы могут принести облегчение и без питья. Также может помочь полоскание водой с последующим ее выплевыванием. Если сухость во рту усиливает чувство жажды, можно использовать специальные средства для полоскания и ухода за полостью рта.

Если человек обычно придерживается воды, используйте в холодильнике контейнер или кувшин с пометкой, в котором содержится его точная дневная норма. Если им нравятся другие напитки, например, кофе утром или стакан сока за ужином, обратите внимание на объем жидкости, который содержится в ваших кружках и стаканах, и обязательно вычтите его из их дневного количества в контейнере. В рамках их плана ухода вы можете создать журнал и записывать их потребление в течение дня. Тщательный контроль и организация могут предотвратить чрезмерное потребление и побочные эффекты, которые могут привести к госпитализации.