вс, 11/14/2021 - 13:53

Азбука витаминов для хорошего здоровья

Сегодня большое внимание уделяется правильному питанию. Мы слышим о безуглеводных диетах против цельных, низкожировых и полножирных, а также о кетогенных диетах и ​​палеодиетах. Однако то, что часто упускают из этого обсуждения, - это необходимость витаминов в нашем организме, особенно с возрастом.

Наиболее распространенными и необходимыми витаминами для здорового функционирования организма являются витамины A, B, C, D, E и K. Большинство людей знают, что эти витамины важны, но немногие знают, насколько они необходимы для пожилых людей. Ниже мы рассмотрим назначение каждого из этих витаминов, как выявить дефицит, способы употребления большего количества продуктов, богатых витаминами, и когда выбирать добавки, если вы обнаружите, что ваш родной пожилой человек не в полной мере получает витамины с питанием.

азбука витамие

Витамин А

Витамин А является одним из важнейших компонентов для роста костей и клеток, особенно клеток кожи, а также для здорового зрения. Фактически, исторически сложилось так, что дети с дефицитом витамина А теряли зрение. Первые симптомы дефицита включают куриную слепоту и нарушение иммунной функции. Этот витамин всасывается в жировые ткани и используется по всему телу. Витамин А содержится в печени животного происхождения, моркови, сладком картофеле, шпинате, тыкве, дыне, красном перце и абрикосах.

витамин А

Поскольку витамин А (как и многие другие) является жирорастворимым, в вашем рационе должны присутствовать жиры для адекватного усвоения из пищи, которую вы едите. Многие люди выбирают продукты с низким содержанием жира или обезжиренные продукты, но диетические жиры необходимы для здорового функционирования организма. Вместо того, чтобы полностью избегать жиров, выберите более здоровые ненасыщенные жиры вместо насыщенных и «трансжиров».

Витамин B

Витамин B играет важную роль в выработке энергии из пищи, которую вы едите, в образовании красных кровяных телец и транспортировке железа по вашему телу. Существует несколько различных типов витаминов группы В, и каждый из них имеет разные симптомы дефицита. Лучший способ получить достаточное количество каждого типа витамина B - включить в свой рацион разнообразные питательные продукты.

Витамины B12 и B6, как правило, привлекают наибольшее внимание, и их дефицит может привести к анемии. Если у вас низкий уровень этих двух типов, вы можете легко устать, задыхаться от движения и почувствовать себя растянутым. Если вы серьезно истощите этот витамин, симптомы будут более выраженными. Хорошие источники витамина B включают цельные зерна и крупы, бобовые, курицу, картофель, рыбу и яйца.

продукты с витаминами группы В

Еще одно важное направление в семействе витаминов B - фолиевая кислота. Фолат отвечает за транспортировку железа в организме, поэтому дефицит фолиевой кислоты означает снижение гемоглобина. Хорошие источники фолиевой кислоты - это зеленые листовые овощи, бобовые, цельнозерновые, обогащенные злаки, а также некоторые фрукты и овощи.

Витамин С

Мы более знакомы с витамином С, поскольку он обычно рекламируется как средство предотвращения болезней, но он выполняет множество других важных функций в организме. Это антиоксидант, он способствует выработке коллагена для роста костей и кожи, а также способствует заживлению ран.

Недавние исследования показали, что витамин С может играть роль в снижении риска рака. В наши дни дефицит витамина С встречается редко, но исторически его связывали с такими заболеваниями, как цинга. Однако слишком много этого витамина может вызвать неприятные симптомы, такие как судороги, тошнота и подагра. Исследования также связывают слишком много витамина С с образованием камней в почках, поэтому людям, склонным к такому образованию, рекомендуется избегать апельсинового сока.

витамины для пожилого человека

Витамин С легко доступен в виде добавок, и людям рекомендуется принимать его в зимние месяцы, чтобы уменьшить последствия вирусных заболеваний. Витамин С содержится в таких продуктах, как фрукты (особенно цитрусовые), помидоры, перец, клубника и брокколи.

Витамин Д

Мы часто производим достаточное количество витамина D, если получаем достаточно солнечного света. Зимой и в регионах, где его мало, важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D. Этот витамин играет ключевую роль в росте и развитии костей и недавно был связан с профилактикой и развитием некоторых аутоиммунных заболеваний.

Недостаток витамина D чаще встречается у детей, проявляясь в таких формах, как рахит, но также считается, что витамин D играет роль в развитии остеопороза. По этой причине еще более важно, чтобы женщины потребляли достаточное количество витамина D на протяжении всей жизни. Он естественным образом встречается в очень небольшом количестве продуктов, поэтому есть рекомендация принимать добавки с витамином D, если человек не восполняет ежедневные рекомендуемые потребности.

продукты обогощенные витаминами

Лучшие источники пищи - сливочное масло, яичные желтки, жирная рыба и печень. Люди часто считают, что молоко является хорошим источником витамина D, но само по себе это не так. Вместо этого он просто помогает организму лучше перерабатывать витамин. Именно для этого молоко обогащено витамином D. Многие другие продукты, такие как апельсиновый сок, йогурт и сухие завтраки, также обогащены этим витамином.

Витамин Е

Витамин Е - еще один антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Он также помогает защитить легкие и мембраны эритроцитов. Дефицит витамина Е встречается редко и, как правило, вызван конкретными заболеваниями, которые препятствуют его адекватному усвоению. Его можно принимать в форме добавок или наносить на кожу, но чаще всего его можно найти в пищевых продуктах, таких как растительные масла, цельное зерно, семена, орехи, зародыши пшеницы и зеленые листовые овощи.

Витамин К

Основная функция витамина К - способствовать свертыванию крови в организме. Дефицит может вызвать проблемы с кровотечением и привести к серьезному заболеванию. Слишком много витамина К, похоже, не представляет проблемы, однако он может мешать приему лекарств (например, разжижителей крови) и наоборот.

продукты с витаминами группы К

Добавки обычно не рекомендуются, однако инъекции витамина К можно делать людям с серьезными заболеваниями. Темные зеленые листовые овощи, а также соевые бобы и масла канолы являются обычными источниками этого витамина. Многие заменители еды и пищевые коктейли содержат добавленный витамин К, поэтому обязательно учтите это, если принимаете разжижающие кровь лекарства.

витаминные добавки

Вышеуказанные витамины необходимы для эффективного функционирования организма, и употребление здоровой пищи - лучший способ удовлетворить ежедневные потребности в этих и других минералах и питательных веществах. Однако добавки могут быть рекомендованы, если человек не хочет или не может придерживаться сбалансированной диеты. Конечно, всегда важно проконсультироваться с врачом, чтобы диагностировать любые недостатки и составить план приема добавок.