ср, 12/21/2022 - 19:11

Польза семян черного тмина

Черный тмин или семена нигеллы — небольшой, но мощный ингредиент. Это растение высотой 30 см, которое дает ароматные семена, популярные в кулинарии. На самом деле, это особенно характерно для индийской кухни, так как помогает очистить организм.

Кроме того, он действует как целитель, дезинфицирующее средство и лекарство для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, он помогает кормящим матерям вырабатывать достаточное количество молока.

польза черного тмина для организма

Вот некоторые конкретные преимущества, которые он приносит вашему телу.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты необходимы для борьбы со свободными радикалами и, таким образом, предотвращения окислительного повреждения. Таким образом, он может предотвратить инфекции и болезни. Например, он может обеспечить специфическую защиту от хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет. Это потому, что он содержит такие соединения, как 4-терпенеол, которые богаты антиоксидантами. Многие исследования в пробирке также доказывают это. Тем не менее, дополнительные исследования среди людей могут помочь подтвердить эти выводы.

семена черного тмина польза и вред

Кроме того, присутствующие антиоксидантные свойства также могут бороться с раком. Например, исследования в пробирке показывают, что он может вызывать гибель клеток рака молочной железы. Другие исследования показывают, что он также может бороться с формами рака поджелудочной железы, легких и простаты. Опять же, исследования на людях, к сожалению, немногочисленны в этой области.

Снижает уровень холестерина

Холестерин является основной причиной ожирения и сердечных заболеваний. На самом деле, слишком много холестерина может закупорить ваши артерии и повысить кровяное давление даже у здоровых людей. К счастью, различные исследования показывают, что черные семена могут помочь в этом. Чтобы продемонстрировать это, один обзор 17 исследований показывает, что он может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уровень триглицеридов.

черный тмин польза и вред для здоровья

Важно отметить, что масло черного тмина действует лучше, чем порошкообразная форма. Это отличается от порошка семян, который только повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Например, обзор среди 57 пациентов с диабетом показывает, что потребление добавок черного тмина в течение одного года может снизить общий уровень холестерина ЛПНП и фактически повысить уровень холестерина ЛПВП. Точно так же другое исследование среди 84 пациентов с диабетом показывает, что употребление всего 2 граммов этого семени каждый день в течение трех недель может снизить как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП.

Антибактериальные свойства

Патогенные бактерии могут вызывать целый ряд инфекций — от раздражения уха до пневмонии. Однако семена нигеллы обладают антибактериальными свойствами, которые могут бороться с вредными штаммами. Многие исследования на людях также подтверждают это. Например, одно исследование показало, что применение этого масла семян для младенцев может работать так же хорошо, как и обычные антибиотики. Точно так же другое исследование устойчивых к антибиотикам бактерий MRSA показало, что черные семена могут их убивать. Таким образом, он может залечить раны больных диабетом. Кроме того, различные исследования показывают, что он также может убивать подобные бактериальные формы. Тем не менее, дополнительные исследования среди людей могут подтвердить это.

хлеб с тмином

Снижает воспаление

Воспаление — это регулярный иммунный ответ, который защищает ваше тело от болезней. Однако хроническое воспаление может вызвать множество других заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет. К счастью, черные семена могут помочь вам предотвратить это. Это связано с тем, что многие исследования доказывают, что он оказывает противовоспалительное действие, которое может снизить вероятность заболеваний. Например, одно исследование среди 42 пациентов с ревматоидным артритом показало, что доза 1000 мг черных семян ежедневно в течение двух недель может снизить воспаление и окислительный стресс. Точно так же второе исследование показывает, что черные семена снижают уровень воспаления в спинном и головном мозге крыс.

польза черного тмина для здоровья

Наконец, третье исследование отмечает, что эти семена могут снизить уровень воспаления в клетках поджелудочной железы. Это связано именно с активным соединением, известным как тимохинон в семенах.

Профилактика язвы желудка

Язвы желудка образуются из-за эрозии защитной слизистой оболочки желудка из-за кислот. В таком случае черные семена могут помочь сохранить слизистую оболочку желудка и предотвратить кислотную эрозию желудка. Это подтверждают и различные исследования на животных. Например, одно исследование с язвой желудка, показало, что показатель успеха составляет 83%. Кроме того, он работает почти так же эффективно, как обычные лекарства от язвы желудка. Точно так же третье исследование на животных показало, что он защищает слизистую оболочку желудка от разъедающего действия алкоголя. Однако недостатком каждого из этих исследований является то, что они могут не применяться непосредственно к людям в различных случаях.

семена черного тмина польза и противопоказания

Употребление черных семян

Существуют различные средства, с помощью которых вы можете добавить это в свой рацион. Например, во многих общинах его слегка поджаривают и перемалывают (или, наоборот, добавляют целиком) в карри или хлеб. Он добавляет горьковатый вкус с оттенком орегано и лука и особенно распространен в кухнях Ближнего Востока или Южной Азии. Кроме того, вы можете добавить его в овсянку, йогурт или смузи. Прежде всего, самая простая и наиболее распространенная форма — есть семена в сыром виде или смешивать их с медом и водой.

сыр с тмином

Выводы

Семена нигеллы — это полностью натуральное аюрведическое лекарство, обладающее целым рядом преимуществ. Например, он обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина и может бороться с бактериями, воспалением и язвой желудка.

салат с тмином

Кроме того, это универсальный ингредиент, который вы можете добавлять в карри или хлеб или смешивать с другими сырыми блюдами. Если у вас мало времени, обязательно смешайте его с водой и выпейте в виде раствора.