14 ноября 2023

Яйца — лучшие союзники на завтрак

Долой тарелки хлопьев: употребление яиц на завтрак будет более сытным, чем кукурузные хлопья. Яйца, потребляемые во время завтрака, самого важного приема пищи за день, дают больше энергии, чем хлеб или крупы. 

Яйцо на завтрак и не только

Если яйцо действительно способствует нашему пробуждению, то это прежде всего потому, что оно состоит из белков. Поэтому мы не можем сравнивать яйцо с хлебом или крупами, которые содержат крахмал.

польза куриных яиц

Остерегайтесь избытка белка

Но остерегайтесь излишеств в еде, и яйца не являются исключением. Речь также не идет о том, чтобы переусердствовать утром или в любое другое время суток. Съесть слишком много за один раз – это нетривиально. Белки не сохраняются в организме. Поэтому, чтобы эвакуировать излишки, почкам и печени приходится работать гораздо усерднее. Таким образом, диета, включающая много яиц по утрам, подойдет спортсмену высокого уровня с особым контролем, но не всем.

Вкусный завтрак решает все

Но главное преимущество яйца на завтрак в том, что оно вписывается в пикантный, а не сладкий утренний распорядок дня. Мы склонны есть слишком много сахара по утрам. Однако это лучший способ спровоцировать приступ гипогликемии утром. А низкий уровень сахара в крови означает тягу (т. е. перекус) или дискомфорт: не лучшая программа. Подводя итог: яйца с низким содержанием жира и высоким содержанием белка в сочетании с крахмалистыми продуктами и фруктами являются очень хорошим компромиссом.

польза яиц для организма

Яйцо, давно демонизированный актив здоровья

Говорили, что это вредно для сердца и артерий, но это был миф. Яйцо не только не повышает уровень холестерина, но и содержит множество полезных питательных веществ. Дело в восьми истинных или ложных утверждениях.

Яйцо не всегда пользовалось хорошей репутацией, однако оно полно аминокислот, необходимых для функционирования нашего организма. И наоборот, как и во всем, им не следует злоупотреблять из-за риска развития воспалительных заболеваний.

Яйцо полно хороших белков

Богатые незаменимыми аминокислотами его белки (около 13% его содержания) образуют практически «идеальный» белок. Самый присутствующий из них, овальбумин (который позволяет взбивать яичные белки), «уже давно считается эталонным белком.

Оно хорошо усваивается, практически полностью переваривается после приготовления: около 99%, лучше, чем у мяса. После расщепления пищеварительными ферментами он производит биологически активные соединения, которые стимулируют иммунную систему.

польза яиц для организма человека

Отличное средство для подавления аппетита

Его состав и текстура вызывают  длительное чувство сытости (несколько часов), обеспечивая при этом всего 100 ккал. Действительно, если завтраки часто состоят из яиц, то это потому, что потребление белка важно. В сочетании с такой бобовой культурой, как флажоле: получится более чем сытное блюдо.

Звездой среди белковых средств для подавления аппетита, безусловно, является яичный белок. Принимая его перед аперитивом, он позволяет избежать употребления чипсов и арахиса, одна горсть которых представляет собой настоящий калорийный потоп.

Его липиды на две трети состоят из ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. И, вопреки распространенному мнению, их холестерин (правда, в значительных количествах – 180 мг) мало влияет на уровень холестерина в нашей крови, который в основном вырабатывается печень.

вареные яйца польза и вред

Диетологи рекомендуют цельные яйца пациентам с ишемической болезнью сердца. Исследование показывает, что ежедневное употребление двух яиц улучшает кровяное давление и эластичность артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта.

Все ли яйца одинаковы

Их качество сильно варьируется и во многом зависит от условий разведения. В частности, жирнокислотный состав желтка является отражением рациона кур. Домашняя птица, питающаяся кукурузой и соей, откладывает желтки, богатые омега-6, жирной кислотой, которая уже чрезмерно представлена ​​во многих распространенных пищевых продуктах (мясе, подсолнечном масле, промышленных блюдах и т. д.), избыток которой является источником воспалительных заболеваний.

Органическая фермерская курица будет производить более сбалансированные желтки: на четверть меньше насыщенных жирных кислот, чем яйца от кур на свободном выгуле, в три раза больше витамина Е, в семь раз больше каротина и в два раза больше омега-3.

яйца на завтрак польза

Полезны для нейронов

Яйца — это продукт, наиболее богатый холином (125 мг в одном желтке), соединением, родственным витаминам группы В, необходимым для формирования мозга и поддержания когнитивных функций. Его дефицит, наблюдаемый у людей с болезнью Альцгеймера, приводит к необратимой потере памяти. Специфические белые белки также вызывают высвобождение нейромедиатора (орексина), который стимулирует нейроны, участвующие в энергетическом балансе и бодрствовании.

Нет смысла перегревать яйцо

Если приготовление помогает уничтожить сальмонеллу, патогенные бактерии, которые заражают примерно одно из тридцати тысяч яиц, с другой стороны, не следует форсировать приготовление, иначе это приведет к изменению белков и многих витаминов. В идеале — насладиться им в неряшливом омлете, приготовленном всмятку. Не нужно перегревать яйцо, оно свертывается при температуре 70-80°С!

Совет по приготовлению: положите яйцо в безопасный для пищевых продуктов полиэтиленовый пакет и поместите его в посудомоечную машину (классическая программа мытья). Белый будет настолько твердым, насколько вам нравится, а желтый все равно будет немного кремовым, но не песочным.

Качество не зависит от цвета скорлупы

В зависимости от генетического происхождения каждая несушка всегда дает одинаковый цвет (белый, бежевый или темно-коричневый). Большинство яиц в наших супермаркетах бежево-розовые, потому что они получены от скрещивания европейских и азиатских кур. Но это неважно: цвет скорлупы не влияет на их питательные и вкусовые свойства.

польза белка яйца

Хранение

Яйцо хранится долго, но только в том случае, если вы держите его в прохладе и вдали от влаги. Яйцо считается «очень свежим» в течение девяти дней после снесения и «свежим» в течение двадцати восьми дней. Однако лучше съесть его как можно быстрее, особенно если вы используете его в сыром виде ( например, для шоколадного мусса). Если сомневаетесь, погрузите его в стакан с водой. Если оно протекает, значит, оно свежее.

А если оно и не плавает, то воздушный карман, содержащийся в яйце, со временем увеличивается.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA