пн, 07/12/2021 - 20:04

Возрастные изменения и способы ухода за ногтями

Уход за ногтями для пожилых людей – процедура, не менее важная, чем гигиена тела. В престарелом возрасте достаточно часто ухудшается кровоснабжение, что становится причиной изменений в структуре ногтевой пластины.

Грибковые поражения ногтей, их истончение, мозоли, сухая, поврежденная кожа, вросший ноготь – эти симптомы требуют консультации специалиста.

Уход за ногтями

На процесс старения организма оказывают влияние такие факторы, как наличие заболеваний, образ жизни, воздействие внешней среды. Различным изменениям подвергаются не только системы и внутренние органы, но и ногти. В пожилом возрасте нередко наблюдаются ломкость и хрупкость ногтевой пластины, замедление или изменение направления роста ногтя, гиперкератоз, трещины, сухость кожи. Справиться с такими проблемами им становится труднее, поэтому близкие должны проявить бдительность и при первом появлении таких признаков обратиться к специалисту.

маникюр для пожилых женщин на коротких ногтях

В некоторых случаях (вросший ноготь, натоптыши, язвы, обусловленные сухой кожей и диабетом) требуется помощь ортопеда, который после проведенного осмотра проведет лечение и объяснит, как правильно ухаживать за ногтями, кожей рук и ног.

Замедление роста ногтей

По данным статистических исследований, после 45 лет происходит замеленный рост ногтей. Это обусловлено тем, что ногти в значительной степени подвергаются воздействию хронических заболеваний и окружающей среды. Такие факторы оказывают влияние не только ни их прочность и внешний вид, но и на состояние кожных покровов, окружающих ногтевую пластину.

Вследствие замедленного кровоизлияния в престарелом возрасте, требуется много времени, чтобы выросла новая здоровая ногтевая пластина. Если ноготь поражен грибком, то для его полного восстановления потребуется не менее полугода. Избежать подобных болезней можно, если обеспечить пожилому человеку регулярные процедуры, направленные на гигиену ногтей рук и ног.

Инфекции

Развитие инфекционных заболеваний – одна их проблем, возникающих в престарелом возрасте. Чаще всего это связано с недостаточной гигиеной. Если ногти на руках и ногах не промываются мылом или дезинфицирующими средствами, то высока вероятность возникновения различных грибковых или бактериальных инфекций. Данные патологии могут распространяться не только на ногти, но и на пальцы, вызывая кожные заболевания или иные осложнения.

ногти крошатся у пожилых

Если пожилой человек занимается садоводством на приусадебном участке, он должен обязательно использовать резиновые перчатки. Это станет хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Вросшие ногти

Для пожилых людей сложно обращаться с маникюрными предметами (кусачки, ножницы), поэтому уход за ногтями, как правило, ненадлежащий. Это может привести к развитию онихогрифоза (изменение формы ногтя) и онихкриптоза (вросший ноготь). Нередко проблема усугубляется покраснением вокруг ногтевой пластины, возникновением припухлостей, болезненных ощущений, кровоточивости, гнойного экссудата. В этом случае самостоятельно справиться с проблемой не получится, поскольку высока вероятность присоединения инфекции.

Избежать проблемы вросшего ногтя можно, если правильно регулярно подстригать ногти и подобрать комфортную обувь.

Сухая кожа

С возрастом кожа теряет способность хорошо удерживать влагу. Это способствует ее истончению, травмированию и, как результат – проникновению инфекции. Пожилым людям, страдающим сухостью кожи ног и рук, необходимо несколько раз в день пользоваться увлажняющими средствами.

Чаще всего для этих целей используются кремы или лосьоны с содержанием масла Ши, гиалуроновой кислоты, мочевины (от 10%) и керамидов. Такие средства способны не только увлажнить сухую кожу, но и создать защитный липидный барьер.

Нарушение циркуляции

В престарелом возрасте достаточно часто нарушается кровообращение, что служит причиной образования онихорексиса («гребней» на ногтях). Патология проявляется ломкостью и расслаиванием ногтей в течение длительного периода. В этом случае необходимо отказаться от лака для ногтей и проводить лишь лечебные, гигиенические процедуры, направленные на восстановление структуры ногтевой платины. Прежде чем назначить лечение, специалист установит причины онихорексиса, которые могут быть неинфекционной и инфекционной природы.

Онихолизис

В престарелом возрасте ногти недостаточно плотно прилегают к ногтевому ложу, поэтому следует максимально осторожно проводить гигиенический маникюр. В противном случае возможно отделение ногтевой пластины от ложа либо ее расшатывание.

Одной из причин развития данной патологии является агрессивная чистка под ногтями. Поэтому для этих целей целесообразнее использовать не металлические маникюрные пилочки, а палочки из апельсинового дерева. Это обезопасит ложе ногтя от травматизации и присоединения инфекционных заболеваний.

ногти крошатся у пожилых

Гигиенический маникюр

Маникюр для пожилых женщин рекомендуется проводить независимо от их возраста. По мнению дерматологов, эта процедура необходима не реже одного раза в неделю. Для этого близкие пожилого человека могут обратиться в квалифицированному мастеру ногтевого сервиса либо проводить маникюр самостоятельно в домашних условиях.

Если следовать инструкции, то выполнение процедуры не займет более получаса:

  • Замочить кисти рук (либо стопы) на 5 минут в теплой воде в pH-сбалансированном увлажняющем средстве.
  • Аккуратно очистить ступню (если выполняется маникюр ногтей на ногах) от грубой кожи с помощью смягчителя с мочевиной (состав мочевины в средстве не менее 10%).
  • Срезать ногти, аккуратно очистив свободный край и ногтевую канавку.
  • Кутикулу не обрезать. Для этого использовать буфер, с помощью которого она сдвигается в сторону.
  • Нанести увлажняющий крем (не жирный, блокирующий испарение).
  • Помассировать кожу рук (ступней) легкими движениями, не создавая давления.

Далее можно приступать к нанесению декоративного лака. Однако здесь важно сделать пожилому человеку предупреждение о небезопасности его использования. Лак для ногтей, независимо от его состава, не дает ногтевой пластине дышать, что может негативно сказаться на ее состоянии. Помимо этого, использование декоративного лака может скрыть некоторые проблемы, к примеру, грибок или онихолизис, что впоследствии затруднит процесс лечения.

ногти для пожилых женщин

Важно! В профилактических целях декоративные покрытия для ногтей не рекомендуется наносить постоянно.

В пожилом возрасте вероятность возникновения проблем с ногтями гораздо выше, чем у молодых, поэтому и уход за ними должен быть более тщательный. Чтобы избежать проблем с кожей и ногтями, нужно проконсультироваться со специалистами разных специальностей. Научит, как правильно ухаживать за престарелым человеком врач-дерматолог, косметолог и подолог.