чт, 11/25/2021 - 18:22

Страх падения может вызвать депрессию у пожилых людей

Депрессия не является нормальной частью старения, но пожилые люди, как правило, сталкиваются со многими общими факторами риска развития плохого настроения, такими как социальная изоляция, смерть близких и проблемы со здоровьем. Однако одна из причин, которая часто упускается из виду, - это страх падения.

Страх падения и синдром после падения

Страх падения - центральная часть постпаднического синдрома, термин, впервые появившийся в исследовании, опубликованном в журнале Gerontology. Авторы отметили, что пожилые пациенты, которые были госпитализированы после падения, как правило, демонстрировали «заметную нерешительность и неравномерность попыток ходьбы», «сильный страх падения» при стоянии, а также хватались за близлежащие предметы для дополнительной поддержки.

Опасения пожилых людей по поводу повторяющихся падений полностью оправданы, учитывая, что травмы, связанные с падением, могут привести к боли, госпитализации, хирургическому вмешательству, физическим или когнитивным нарушениям и даже смерти. Более того, исследования показывают, что одно падение увеличивает вероятность повторного падения вдвое.

рекомендации пожилым по профилактике падений

Хотя синдром после падения первоначально изучался у пожилых людей с историей падений, дальнейшее исследование показало, что пожилые люди, которые никогда не падали, также могут проявлять стойкую тревогу по поводу падения. Жизнь в страхе сама по себе проблематична, но настоящая проблема начинается, когда старейшины ограничивают свою повседневную деятельность, пытаясь избежать падения.

Беспокойство о падении может быть изнурительным

Психологическая травма, связанная даже с незначительным падением, часто заставляет пожилых людей переоценивать свои способности и соответствующим образом изменять свое поведение. Избегание опасных видов деятельности и окружающей среды является важной частью снижения риска падения, но сильный и нереалистичный страх может вызвать потерю уверенности и заметное отклонение от повседневного распорядка дня. Одно исследование взаимосвязи между страхом падения и функциональными способностями у взрослых старше 71 года показало, что 19 процентов участников признали, что избегают занятий из-за страха.

Страх может удерживать пожилых людей от выхода из дома, общения и сохранения активности. Уклонение даже от элементарных задач с низким уровнем риска подрывает независимость, целеустремленность и качество жизни пожилых людей. Самоизоляция и более малоподвижный образ жизни могут привести к депрессии и циклу дальнейшей абстиненции и бездействия.

пожилые люди склонны к падениям

Помимо депрессии, отказ от участия в жизни имеет серьезные физические последствия. Пожилые люди, которые сознательно или неосознанно «замедляются», чтобы защитить свое здоровье, в итоге увеличивают свои шансы на падение.

Когда страх падения мешает пожилым людям выполнять повседневную деятельность (например, купаться, одеваться, гулять) и выполнять повседневную работу (например, готовить, выполнять поручения, выполнять домашние дела), это делает их уязвимыми для ухудшающейся походки и нарушение равновесия. Целенаправленное ограничение подвижности часто приводит к мышечной слабости, плохому равновесию и координации, увеличению веса, потере костной массы, боли в суставах и скованности, что может способствовать падению.

Преодоление страха падения и депрессии

Семьи испытывают растущее беспокойство, когда видят, как их стареющие близкие изолируются и не хотят участвовать в занятиях, которые когда-то любили. Часто очевидная причина этого изменения не проявляется, но ее следует устранять немедленно.

основные причины падения в пожилом возрасте

Даже если страх падения не является виновником, заметные колебания настроения, поведения или функциональных способностей пожилого человека вызывают беспокойство и могут быть вызваны другими серьезными проблемами, такими как инфекция мочевыводящих путей, побочные реакции на лекарства или слабоумие.

Поскольку может показаться, что падения и страх не связаны напрямую с депрессией, они часто остаются незамеченными. Еще больше усложняет ситуацию то, что пожилые люди часто преуменьшают или не упоминают несчастные случаи, которые у них были, в разговоре с членами семьи и врачами. Важно стремиться к открытому диалогу для оказании помощи по поводу падений, страхов, депрессии.

опасность падения

Создание программы предотвращения падений - лучший способ развеять страхи пожилых людей, восстановить их уверенность, повысить безопасность дома и за их пределами, предотвратить депрессию, предотвратить изоляцию и продлить их независимость. Начните с изучения советов по предотвращению падений для пожилых людей и узнайте о признаках депрессии у пожилых людей. Врач вашего близкого также может предоставить индивидуальные рекомендации по снижению риска падения и улучшению его настроения.