сб, 07/09/2022 - 21:13

Как обезвоживание может повлиять на риск заболеть диабетом 2 типа

Хотя необходимы дополнительные исследования, ясно, что недостаточное потребление воды может затруднить контроль уровня сахара в крови.

Мы все знаем, как ощущается обезвоживание. Мало того, что мы чувствуем себя вялыми и раздражительными, когда не получаем достаточного количества воды — в этом состоянии организм не может перекачивать достаточное количество крови к сердцу, мозгу, почкам и мышцам. В результате ваши органы плохо работают. Есть даже некоторые доказательства, связывающие легкое и умеренное обезвоживание с нарушением функции кровеносных сосудов и регуляцией артериального давления даже у здоровых людей.

потребление воды

Риски обезвоживания для здоровья людей, страдающих диабетом 2 типа

Для людей с диабетом 2 типа обезвоживание может быть особенно опасным. Это потому, что он вызывает падение артериального давления и выделение организмом гормонов стресса, таких как норадреналин и адреналин, которые могут повышать уровень сахара в крови, что при высоком уровне сахара в крови вам чаще приходится ходить в туалет , что способствует дальнейшему обезвоживанию и порочному кругу.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research в июле 2017 года, исследователи изучили небольшую выборку мужчин, которые прошли пероральный тест на толерантность к глюкозе в различных состояниях гидратации. Они обнаружили, что у людей с диабетом 2 типа, которые всего три дня потребляли недостаточно воды (от 0,5 до 1 л в день), нарушалась реакция глюкозы в крови. Эффект обезвоживания, вероятно, был связан с повышенным уровнем гормона стресса кортизола, который способствует высвобождению глюкозы. Люди, которые потребляли количество воды в соответствии с рекомендациями по потреблению воды — около 3 л — лучше контролировали уровень глюкозы в крови.

Необходимы дополнительные исследования влияния хронического обезвоживания на эти метаболические показатели. Людям с диабетом рекомендуется потреблять количество, которое составляет 2,5 л в день для женщин и 3 л в день для мужчин, причем некоторые это происходит из продуктов, богатых водой, таких как фрукты и овощи .

Может ли обезвоживание повлиять на риск развития диабета 2 типа?

Хотя обезвоживание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, не так много исследований изучали, может ли хроническое обезвоживание и связанное с ним повышение уровня сахара в крови увеличить риск преддиабета и полномасштабного диабета 2 типа.

вода для пожилого

Предполагалось, что обезвоживание может способствовать целому ряду причин, но не диабету. Но может быть связь. Действительно, согласно предыдущему исследованию, в котором наблюдали за здоровыми взрослыми в течение девяти лет, потребление воды людьми, по их самооценке, было обратно связано с риском развития высокого уровня сахара в крови . Это означает, что люди, которые выпивали менее ½ литра воды в день, были более подвержены риску повышенного уровня сахара в крови, чем люди, которые выпивали более 1 литра.

Ученые предполагают, что обезвоживание может привести к повышению уровня гормона вазопрессина, который побуждает почки удерживать воду, а печень — вырабатывать сахар в крови, что потенциально влияет на способность организма регулировать уровень инсулина с течением времени. (Однако в предыдущей статье отмечалось, что нет достаточных доказательств, связывающих различные состояния здоровья с обезвоживанием, включая диабет 2 типа. Одно состояние, которое, как было показано, вызывается обезвоживанием - камни в почках.

Итог: необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять взаимосвязь между обезвоживанием и диабетом, но гидратация, вероятно, сохраняет уровень глюкозы в крови немного более стабильным.

Как избежать обезвоживания

Как избежать обезвоживания при диабете 2 типа

Даже если у ученых все еще есть вопросы о том, как обезвоживание влияет на организм, поддержание гидратации, безусловно, важно для хорошего здоровья, особенно если у вас диабет 2 типа. Так как же убедиться, что вы получаете достаточно воды для лечения диабета?

Посолите — но не слишком много.  Слишком много соли может быть вредно для кровяного давления, но вам нужно немного соли, чтобы поддерживать надлежащую гидратацию. Когда вы едите соль, вы помогаете стабилизировать свои электролиты, которые являются заряженными веществами, которые регулируют основные функции в вашем теле, помогая вам избежать обезвоживания. Если у вас уже есть высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом о том, сколько соли можно потреблять.

Проверяйте уровень глюкозы в крови в сильную жару и пейте воду, если он повышен. Поддержание водного баланса может помочь снизить уровень глюкозы в крови, что поможет вам управлять гормоном инсулином. И убедитесь, что ваши тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови и инсулин хранятся в прохладном, сухом месте, чтобы они не потеряли свою эффективность и точность. Перекусите увлажняющими закусками, если вы голодны. Например, выберите холодный кусочек дыни или несколько замороженных виноградин.

Прежде всего, обратите внимание на ваши сигналы жажды. Обеспечение достаточного количества жидкости в организме поможет вам лучше справляться с диабетом 2 типа. Если вы уже обезвожены, вы будете склонны к высокому уровню сахара в крови, потому что в вашей крови не так много жидкости, чтобы гидратировать и поддерживать равновесие с молекулами глюкозы.