ср, 12/01/2021 - 17:30

Почему падения так опасны для пожилых людей?

Такие состояния, как сердечные заболевания и рак, известны своей серьезностью, особенно у пожилых людей. Однако в последнее десятилетие все более распространенной становится еще одна причина серьезных последствий для здоровья пожилых людей.

Последствия падений у пожилых людей

Серьезность падения часто зависит от характера аварии. Например, то, как пожилой человек приземляется при падении, может означать разницу между переломом бедра, черепно-мозговой травмой или несколькими ударами и царапинами.

Переломы костей и травмы мягких тканей (например, ушибы, растяжения) являются наиболее частыми травмами, связанными с падениями. К сожалению, для пожилых людей даже незначительная травма может потребовать госпитализации, и многие из них никогда не восстановятся.

последствия падений у пожилых людей

Почему падения вызывают смерть у пожилых людей?

Пожилой возраст, слабость и ранее существовавшие заболевания снижают вероятность того, что они выздоровят после травм. Хотя падения с земли не кажутся серьезными, они могут вызвать серьезные травмы. У пожилых людей в три раза больше шансов умереть после падения низкого уровня по сравнению с людьми моложе 70 лет.

Другое исследование, проведенное учеными из Национального центра профилактики и контроля травм, показало, что почти половина (48,7 процента) смертей, связанных с падениями, среди людей в возрасте 65 лет и старше связана с травмами головы. Однако даже при менее серьезных травмах, связанных с падением, таких как переломы костей, курс лечения и прогноз все еще сложны.

Госпитализация упавшего сопряжена с риском. Даже если пожилой человек переживает падение и последующую медицинскую помощь, более длительное время восстановления приводит к более длительному пребыванию в больнице и увеличивает вероятность выписки в реабилитационное учреждение для престарелых или учреждение долгосрочного ухода.

последствия падения

Это увеличивает уязвимость к внутрибольничным инфекциям, таким как пневмония, инфекции мочевыводящих путей, которые могут даже перерасти в сепсис. Переломы бедра часто требуют хирургических вмешательств с применением седативных препаратов и дополнительной травмы - две вещи, которые могут поставить под угрозу жизнь пожилого человека.

Психологические последствия падения для пожилых людей

Даже осложнения в результате несмертельного падения могут в конечном итоге сделать пожилого человека неспособным заботиться о себе. После такого травмирующего и болезненного инцидента даже те пожилые люди, которые значительно выздоравливают, склонны снижать уровень своей активности из-за боязни повторения инцидентов. К сожалению, этот страх оправдан, поскольку одно падение автоматически увеличивает шансы старейшины снова упасть.

Многие пожилые люди осознают, насколько опасными могут быть падения. Даже если стареющий близкий человек никогда не падал и не получал серьезных травм, связанных с падением, страх получить травму или стать инвалидом может привести к заметным изменениям в поведении. Примеры могут включать изменения в повседневной жизни (например, купание, приготовление пищи, ведение домашнего хозяйства), нежелание покидать дом и повышенная зависимость от помощи других.

психологические последствия падения для пожилых людей

Хотя эти изменения образа жизни понятны и призваны снизить риск падений, они могут непреднамеренно привести к повышенной хрупкости и уязвимости к падениям. Более того, такие изменения часто приводят к социальной изоляции, что может способствовать депрессии, делирию или даже слабоумию.

Профилактика - ключ к успеху

Лучший способ предотвратить падения - это устранить и свести к минимуму опасности, прежде чем они станут угрозой для здоровья стареющего близкого человека. Не всех несчастных случаев можно избежать, но принятие определенных мер предосторожности может продлить независимость пожилых людей, помочь им чувствовать себя более уверенно и значительно снизить риск травм, инвалидности и смерти.