сб, 01/08/2022 - 15:41

Питание пожилых людей: как узнать, ест ли близкий человек

Питание пожилых людей является проблемой для многих семей. С возрастом интенсивный процесс покупки продуктов, приготовления еды, еды в одиночестве и затем уборки на кухне может казаться непосильным.

По мере того как мы становимся старше, наши аппетиты естественным образом снижаются, и время приема пищи может стать скорее рутиной, чем удовольствием.

пожилой человек плохо ест что делать

Членам семьи сложно определить, хорошо ли питаются пожилые люди, когда они не живут вместе. Людям, осуществляющим уход за больными на расстоянии и способным лишь время от времени посещать их лично, еще труднее следить за тем, чтобы их близкие придерживались разумно здоровой диеты. Недоедание среди пожилых людей является чрезвычайно распространенным явлением и может привести к дополнительным проблемам со здоровьем, поэтому очень важно распознать признаки и быстро отреагировать на них.

Признаки того, что пожилой человек плохо ест

Иногда не сразу становится ясно, что стареющий близкий человек не придерживается здоровой и сбалансированной диеты. Многие пожилые люди говорят, что они хорошо едят, и даже могут верить в это, но лучший способ узнать это - взглянуть на них и их кухни. Обратите внимание на следующие признаки, которые могут указывать на недостаток диеты вашего родного человека.

Изменения в весе

Большинство людей связывают плохое питание пожилых людей с потерей веса, но важно понимать, что человек может иметь избыточный вес - даже ожирение - и при этом страдать от недоедания. Некоторых колебаний веса у пожилых людей следует ожидать, но быстрая и / или непреднамеренная потеря веса является поводом для беспокойства. И наоборот, увеличение веса также может быть проблемой. Имейте в виду, что состав тела естественным образом меняется с возрастом. Потеря веса в более зрелом возрасте происходит отчасти потому, что жир заменяет мышечную ткань, а жир весит меньше, чем мышцы.

почему пожилые люди плохо едят

Новые или усугубляющиеся проблемы со здоровьем

Диагноз новых состояний здоровья, таких как диабет, болезни сердца, остеопороз или даже рецидивирующие инфекции, может указывать на плохое питание. Признаки того, что существующее хроническое заболевание, такое как сердечный приступ, инсульт или высокий уровень сахара в крови, не удается лечить, также являются красными флажками. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов влияет на иммунную систему, повседневное функционирование и качество жизни.

Однако изменения в состоянии здоровья из-за недоедания часто незначительны. Обратите внимание на такие симптомы, как низкий уровень энергии, учащенное падение, неспособность согреться, спутанность сознания, медленное заживление ран, проблемы с пищеварением и проблемы с жеванием или глотанием. Некоторые из этих симптомов являются прямым результатом неправильного питания, но другие также могут усугублять проблему.

Плохой выбор продуктов питания или недостаток продуктов питания

Заглянув в холодильник и кладовую пожилых людей, вы многое узнаете об их предпочтениях в еде. Пустые полки могут указывать на то, что пожилой испытывает проблемы с мобильностью и, возможно, находит дорогу в продуктовый магазин. Гнилые или просроченные предметы могут указывать на то, что он/она забывает съесть ту пищу, которую приготовил, и не заботится о том, чтобы кухня была хорошо укомплектована и гигиенична.

причины плохого питания пожилого человека

У пожилых людей на кухне может быть много еды, но также важны тип и качество продуктов, которые они потребляют. Избыток обработанных пищевых продуктов - повод для беспокойства. Каждый имеет право время от времени развлекаться и сокращать расходы, но если магазины для пожилых людей состоят в основном из обедов с высоким содержанием натрия, нездоровой пищи или сладостей, это плохой знак. Также проблематично полагаться исключительно на коктейли, заменяющие прием пищи, поскольку они обычно предназначены для использования в качестве перекуса или случайного заменителя пищи.

Как бороться с потерей аппетита и недоеданием у пожилых людей

Если вы знаете, что ваш родной человек плохо ест или почти не ест, вам нужно будет принять меры, чтобы обеспечить ему полноценное питание. Вы можете попытаться объяснить важность здорового питания, но мама или папа могут улыбнуться, вежливо сказать вам, что они едят, а затем продолжать делать то, что им заблагорассудится. Поймите, что они имеют на это право. Пока он считается умственно компетентным и не подвергает опасности себя или других, он может принимать свои собственные решения - даже плохие.

Для пожилых людей, которые более восприимчивы или менее независимы, небольшое устранение неполадок может иметь большое значение, чтобы помочь им восстановить аппетит и питаться более здоровой пищей. Плохое питание пожилых людей может иметь любую из нескольких потенциальных причин, включая социально-экономические, физиологические, патологические и психологические факторы. Обращение к каждой из этих областей поможет вам составить исчерпывающий план обеспечения того, чтобы они получали необходимые питательные вещества.

борьба с плохим аппетитом у пожилых

Запланировать гериатрическое обследование

Лучше всего начать с приема к врачу, в идеале для полного гериатрического обследования. Эта многогранная оценка позволит оценить функциональные способности, физическое здоровье, когнитивные функции пожилого человека, образ жизни, питание, режим приема лекарств и многие другие факторы, которые напрямую влияют на качество жизни. Тщательная оценка должна выявить основные причины потери аппетита, изменения веса и дефицита витаминов и / или питательных веществ. В зависимости от результатов может потребоваться дополнительное тестирование и оценка.

При необходимости обратитесь к специалисту

По результатам медицинского обследования врач пожилого возраста может порекомендовать работу со специалистом, который поможет улучшить их питание. Например, диетолог может помочь составить индивидуальный план диеты и меню, чтобы удовлетворить уникальные потребности пожилого человека в питании. Многие региональные агентства по проблемам старения предлагают широкий спектр услуг по питанию, включая скрининг, обучение и консультации.

Другие специалисты, такие как стоматологи, речевые патологи и неврологи, могут помочь с лечением стоматологических проблем, проблем с глотанием (дисфагия) и когнитивных проблем соответственно. Эти условия могут влиять на аппетит и диету пожилых людей, мешая им правильно питаться.

Найти вспомогательные услуги

В зависимости от того, почему пожилые люди не соблюдают достаточную диету, существует несколько услуг, которые могут предоставить им необходимую поддержку.

доставка еды старушке
  • Служба доставки еды

    У многих пожилых людей больше нет энергии или интереса к регулярным покупкам продуктов и приготовлению еды. Тщательно подобранная программа доставки еды для пожилых людей обеспечит доставку питательных блюд к их порогу, которые легко разогреть и насладиться ими. Когда здоровые и вкусные блюда легко доступны, пожилые люди с большей вероятностью будут их есть. Вариантов платных услуг по доставке продуктов и еды также предостаточно.
  • Варианты ухода за пожилыми людьми

    Пожилые люди, которые живут одни и не имеют сильной системы поддержки на местах, могут не получать помощи, надзора и поддержки, которые им необходимы, чтобы хорошо питаться. Например, даже если опекун, работающий на большом расстоянии, организует доставку еды для своего пожилого человека, нет никакого способа гарантировать, что еда действительно будет съедена. Агентства по уходу на дому могут предоставить такие услуги, как покупка продуктов, транспортировка по делам, товарищеские отношения, приготовление еды и помощь в кормлении, чтобы обеспечить пожилым людям правильное питание. Если функциональные способности близкого человека значительно снизились и он не может выполнять действия, необходимые для самостоятельной жизни (например, ходить по магазинам, готовить и принимать пищу), возможно, пришло время подумать о более высоком уровне ухода - пригласить соцработника или сиделку.

Реалистично относитесь к возрастным изменениям аппетита

Пожилым людям необязательно есть три раза в день обильно; аппетит и потребности в питании меняются с возрастом. Хотя это может быть сложно, члены семьи должны скорректировать свои ожидания относительно стареющих близких, когда дело касается еды и времени приема пищи. Понимание причин, по которым происходят эти изменения, может очень помочь.

возрастные изменениям аппетита у пожилых

Для некоторых причин потери аппетита, неправильного питания и новых пищевых предпочтений есть решения, а для некоторых - нет. Как член семьи, осуществляющий уход, просто сделайте все возможное, чтобы у вашего близкого был доступ к здоровой еде и закускам, своевременной медицинской помощи и качественным вспомогательным услугам.