вс, 11/27/2022 - 14:17

10 советов для долгой здоровой жизни

Аюрведа – это наука о здоровой жизни, подаренная нам великими индийскими мастерами. Она не только лечит больное тело, но и поддерживает здоровье человека, не только способствует физическому здоровью, но также обеспечивает психическое и духовное здоровье.

Это не только массаж и масла. Это выше этого, скорее, очень глубоко. Все аюрведические мастера древности были великими учеными. В этом столетии наблюдается появление области нанотехнологий, но нанотехнологии встречаются в Аюрведе с незапамятных времен.

Принципы Аюрведы подлинны. Аюрведа, безусловно, больше, чем просто набор нескольких домашних средств. Принципы учения сильно отличаются от современной науки. Аюрведическая система медицины преобладает со времен Вед, на протяжении тысячелетий.

10 аюрведических советов для здоровой жизни:

1. Привычки в еде: Пожалуйста, следите за своими привычками в еде, так как согласно аюрведическому принципу, каждое заболевание связано с желудком. Этому очень легко следовать, но им часто пренебрегают. При большинстве болезненных состояний нарушается пищеварительная способность, например, при простуде, кашле, инфекциях нарушается процесс пищеварения. Несколько общих правил, которым должен следовать каждый:

привычки в еде
  • Ешьте только тогда, когда вы голодны. Это помогает поддерживать надлежащий уровень секреции ферментов.
  • Соблюдайте правила диеты: пейте воду между приемами пищи, а не до или после еды.
  • Периодическое голодание. Начальная стадия проявления болезни включает состояние, называемое «Ама». Это комплекс, вызванный непереваренной пищей и слабым желудочным соком. Ама характеризуется несварением желудка. Итак, голодание необходимо для выведения токсинов из организма.
  • Исключите фаст-фуд из своего рациона. Всегда берите свежеприготовленную пищу.

2. Физическая активность. Физическая активность очень важна для здорового образа жизни, так как она увеличивает мышечную силу, тонизирует тело, увеличивает снабжение кислородом, поддерживает активность и бдительность ума, улучшает здоровье сердца. Пранаяма — хороший вариант, поскольку она не только улучшает дыхание и здоровье дыхательных путей, но также повышает силу ума и концентрацию. Часто можно увидеть, что у людей нет времени, чтобы пойти к учителю йоги, чтобы изучить технику, которая рекомендуется. Обычная пранаяма требует соблюдения диетических и умственных ограничений. Утро — подходящее время для пранаямы.

физическая активность бег
  • Если заниматься пранаямой под руководством обученного человека, это может творить чудеса.
  • Утром также можно совершать прогулку не менее 40-45 минут.

3. Медитация. Медитация — это нектар для хорошего здоровья. Это не только улучшает здоровье человека, но и улучшает психическое здоровье. Она увеличивает ясность, увеличивает силу созерцания, дает мудрость, концентрацию и т. д. Он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Каждому важно ежедневно сидеть в медитации в течение 1 часа.

медитация
  • Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что медитация — лучшее лекарство. Это противоядие от мигрени, гипертонии, расстройств, связанных с желудком, таких как СРК, депрессии, беспокойства, бессонницы, различных нарушений сна, гормонального дисбаланса и многих других. Медитация — это не управление стрессом и гневом, а управление разумом. Все негативное исходит из ума, и медитация устраняет первопричину всех страданий.

4. Массаж. Каждый день массаж должен делать каждый. Улучшает зрение, питает мышцы, увеличивает продолжительность жизни и улучшает цвет кожи. Аюрведический масляный массаж благотворно влияет не только на кожу, но и на все системы организма. При многих заболеваниях, особенно из-за дисбаланса Ваты, таких как артрит (сандхиваат), настоятельно рекомендуется массаж. Аюрведа объясняет, что растительное содержимое в масле проникает через поры кожи, становится доступным для всасывания в шротах (концевой части кровеносных сосудов) и всасывается в кровь, достигает целевой области и проявляет свое действие.

массаж спины

5. До восхода солнца. Согласно Аюрведе, человек должен встать с постели до восхода солнца. Если мы просыпаемся поздно утром, наши гормоны и железы не будут функционировать должным образом. Более того, мы чувствуем лень в течение всего дня. Наши железы не будут выделять гормоны должным образом, если мы встаем поздно утром. В настоящее время многие люди склонны к заболеваниям щитовидной железы. Пробуждение поздно утром – одна из причин нарушения работы щитовидной железы.

6. Избегайте комбинаций вредных продуктов. Аюрведа объясняет, что сочетание двух конкретных безопасных продуктов может быть не идеальным для здоровья.

  • Если два качества ярко выражены в двух предметах и ​​их комбинация может привести к плохому сочетанию качества, то они считаются несовместимыми. Например, сочетание рыбы и редиски несовместимо, потому что оба являются горячими по своей природе. Точно так же, если два продукта имеют несколько противоположных качеств, их сочетание обычно объявляется несовместимым. Например, мед и топленое масло в равных количествах.
  • Если обработка пищи приводит к изменению или разрушению исходных качеств пищи, то не рекомендуется, например, нагревание творога и нагревание меда.

Различные неправильные сочетания продуктов питания

  1. Черный перец, Длинный перец вместе с рыбой
  2. Не рекомендуется смешивать мед, топленое масло, мясо, жир, кунжутное масло и напитки.
  3. Бананы вместе с пахтой не рекомендуется.
  4. Молоко с кислыми фруктами
  5. Святой базилик (Тулси) с молоком
  6. Рыба с молоком несовместима
  7. Шпинат с семенами кунжута, так как эта комбинация вызывает диарею.
здоровое питание

7. Пить горячую воду. Пить горячую воду — одна из очень хороших привычек, которая подходит большинству людей. Это особенно полезно в ночное время. Питьевая горячая вода на ночь полезна при заболеваниях, связанных с Капхой, Амвата (ревматоидный артрит), очищает мочевой пузырь, а также полезна при лечении различных респираторных заболеваний.

8. Настройка ритма тела и ума. Аюрведа дала много секретов идеального здоровья. Баланс хорошего здоровья и хорошего самочувствия обеспечивается не только пищей, диетическими добавками или лекарствами, которые мы принимаем, но и другими нашими повседневными делами — физическими и умственными. Всякий раз, когда возникает естественное желание, его не следует подавлять. Всякий раз, когда нет естественного позыва, его не следует вызывать добровольно, например, есть, когда он не голоден. Не следует подавлять различные естественные позывы, такие как вздутие живота, моча и фекалии, кашель, чихание, голод или жажда, сон, слезы.

9. Потребление воды. Выпивайте 8-10 стаканов воды в день, так как она будет поддерживать водный баланс, очищать почки и мочевой пузырь, а также хорошо питать и увлажнять кожу.

потребление воды

10. Избегайте малоподвижного образа жизни: сон в течение долгих часов, употребление фаст-фуда, шоколада, газированных напитков, работа за столом в течение всего дня, отсутствие времени для физических упражнений, пренебрежение постоянным набором веса, снижение уровня энергии… Таким образом, необходимо избегать малоподвижного образа жизни и соблюдать активный образ жизни наряду со здоровыми привычками питания, чтобы предотвратить болезни.