вт, 09/26/2023 - 17:20

14 полезных продуктов, которые нужно есть при простуде

Эти продукты и напитки борются с заложенностью носа, кашлем, усталостью и другими раздражающими симптомами простуды и гриппа.

Когда вы больны, особенно при простуде или гриппе, совершенно не хочется есть. Но правильные продукты и напитки могут облегчить симптомы или помочь укрепить вашу иммунную систему.  Некоторые могут даже помочь вашей иммунной системе справиться с простудой или уменьшить ее тяжесть или продолжительность заболевания.

продукты при простуде

Ромашковый чай

Потребление ромашки было связано с увеличением антибактериальной активности в организме. Но ее реальным влиянием может быть способность поддерживать сон, который защищает иммунитет. Пейте горячей или со льдом или используйте заваренный чай в качестве жидкости для коктейлей или овсянки.

ромашковый чай

Куркума

Куркумин, природное соединение куркумы, ответственное за ее яркий цвет, является мощным противовоспалительным соединением. Также было показано, что она повышает активность иммунных клеток и усиливает реакцию антител. Просто не забудьте сочетать куркуму с черным перцем, что значительно повышает биодоступность куркумина. Посыпьте смесью куркумы и черного перца смузи, суп, бульон или вареные овощи.

куркума

Сушеные терпкие вишни

Высокое содержание антиоксидантов в сушеных кислых вишнях связано с укреплением иммунной системы, включая снижение риска симптомов со стороны верхних дыхательных путей. Эти драгоценные камни также способствуют здоровому сну благодаря естественному содержанию мелатонина. Люди, которые не высыпаются, с большей вероятностью заболеют после контакта с вирусом, например простудой.

сушеные вишни

Грецкие орехи

Помимо того, что грецкие орехи являются одним из лучших противовоспалительных продуктов, они содержат несколько питательных веществ, которые играют роль в поддержке иммунной системы, включая витамины Е и В6, медь и фолиевую кислоту. Исследования также показали, что грецкие орехи снижают психологический стресс. Это жизненно важно, потому что неконтролируемый стресс ослабляет иммунитет. Сочетайте грецкие орехи с сушеными кислыми вишнями в качестве закуски или нарежьте и используйте в качестве гарнира к свежим фруктам или вареным овощам.

грецкие орехи

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными свойствами, которые могут снизить риск заболевания. Также было показано, что его антиоксиданты защищают от иммуноопосредованных воспалительных состояний, включая диабет, ожирение, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника.

оливковое масло

Суп или бульон

Десятилетиями опекуны раздавали супы из курицы или других бульонов тем, кто страдает от простуды. Эффект тройной. Пар от супа или бульона ускоряет движение слизи через нос, уменьшая заложенность носа. Свежесваренный суп также помогает уменьшить воспаление. Это важно, потому что простуда вызывает воспалительную реакцию в верхних дыхательных путях, что способствует появлению таких симптомов, как заложенность носа. Кроме того, соль из супа или бульона заставит ваше тело удерживать больше воды, а ослабление обезвоживания может помочь уменьшить такие симптомы, как головная боль и сухость во рту. Если вы не едите курицу, выбирайте овощной бульон, приправленный чесноком, имбирем, кайенским перцем, куркумой и черным перцем.

бульон

Кайенский перец

Острый перец, в том числе кайенский порошок, помогает разжижать слизь, уменьшая заложенность носа. Капсаицин, соединение, придающее острому перцу остроту, также может помочь подавить кашель. Добавьте щепотку молотого перца в чай, суп или бульон.

острый перец

Чеснок

Исторически чеснок использовался для предотвращения болезней, борьбы с инфекциями и лечения ран, и исследования подтверждают способность чеснока поддерживать иммунитет. Экстракт выдержанного чеснока может усиливать функцию иммунных клеток.

чеснок

Необработанный мед

В дополнение к своим антимикробным и противовоспалительным свойствам сырой мед помогает облегчить кашель у детей и помочь укрепить иммунитет. Подержите его во рту, чтобы успокоить горло и облегчить кашель, или добавьте его в свой ромашковый чай.

мед

Имбирь

Имбирь облегчает тошноту и, подобно сырому меду, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте свежий корень имбиря. Нарежьте или натрите и добавьте в чай, бульон, смузи, сок или посыпьте свежие фрукты.

имбирь

Бананы

Бананы являются одним из самых легких продуктов для пищеварительной системы и остаются одним из немногих привлекательных продуктов, когда аппетит снижается из-за болезни. Они также повышают уровень сахара в крови и обеспечивают энергию, а также доставляют основные питательные вещества, которые помогают поддерживать иммунную систему, включая витамины С и В6, медь и фолиевую кислоту. Они также полны калия, электролита, теряемого с потом. Ешьте их как есть, разомните и сбрызните сырым медом и свежим тертым имбирем, смешайте в смузи или заморозьте и ешьте в виде ледяной шипучки.

бананы

Лимон

Четверть чашки свежевыжатого лимонного сока обеспечивает 30% дневной нормы витамина С, а сок одного цельного лимона обеспечивает около 50%. Помимо поддержки иммунитета, это питательное вещество, которое также действует как антиоксидант, необходимо для восстановления ДНК и производства серотонина. Последнее помогает способствовать счастью и сну. Добавьте свежевыжатый лимонный сок в горячую или охлажденную воду или горячий чай.

лимон

Гранатовый сок

Чистый гранатовый сок — еще один продукт, который поддерживает иммунитет благодаря своей антимикробной и противовоспалительной активности. Флавоноидные антиоксиданты, обнаруженные в гранатовом соке, также борются с вирусами и сокращают продолжительность простуды на целых 40%. Пейте гранатовый сок, добавляйте капли в воду или ромашковый чай, добавляйте в смузи или замораживайте в формах, вместе с банановым пюре и корнем имбиря, чтобы приготовить фруктовое мороженое.

гранатовый сок

Зеленые овощи

Зеленые овощи содержат противовоспалительные антиоксиданты, а также основные питательные вещества, которые, как известно, помогают работе иммунной системы, включая витамины А и С и фолиевую кислоту. Они также содержат биологически активные соединения, которые обеспечивают химический сигнал, оптимизирующий иммунитет в кишечнике, где находится 70-80% иммунных клеток. Обжаривайте овощи в оливковом масле вместе с чесноком, куркумой и черным перцем или добавляйте их в суп. Вы также можете смешать листовую зелень, такую ​​​​как капуста или шпинат, в смузи.

зеленые овощи

Также важно пить много воды, чтобы заменить жидкость, которую вы теряете через легкие каждый раз, когда кашляете, а также из-за потерь через пот. Что касается того, чего следует избегать во время болезни, держитесь подальше от продуктов, которые могут вызвать воспаление или вызвать стресс для вашей иммунной системы. Избегйте рафинированного сахара, обработанных пищевых продуктов (особенно с искусственными ингредиентами), обычных молочных продуктов и мяса, кофеина и алкоголя.

Конечно, высыпайтесь и отдыхайте, и не чувствуйте себя виноватым за то, что тратите время на восстановление. Попытка сохранить статус-кво во время простуды может заразить других и продлить вашу собственную болезнь.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA