сб, 12/11/2021 - 22:18

Как помочь пожилым людям, потерявшим обоняние, слух, зрение

Пять чувств - зрение, обоняние, осязание, вкус и слух - имеют решающее значение для качества жизни человека, независимо от его возраста.

Но с годами у пожилых людей эти способности могут уменьшиться или полностью исчезнуть из-за повреждений и болезней.

По данным Национального института здоровья:

  • 47% людей старше 75 лет страдают потерей слуха.
  • 1,4 миллиона американцев в возрасте 40 лет и старше считаются слабовидящими или полностью слепыми.
  • Почти пять процентов взрослых в возрасте 75 лет и старше имеют хронические проблемы с обонянием.

Хирургия, лекарства, очки и слуховые аппараты могут смягчить воздействие некоторых из этих состояний. Но исследования показали, что даже после лечения многие пожилые люди по-прежнему сталкиваются с повышенным риском травм и смерти из-за ослабления чувств.

Необнаруживаемые опасности

Различные состояния здоровья - от аллергии до инсульта - могут вызвать у человека аносмию: неспособность чувствовать запах.

опасность потери слуха

Нос, который нервничает, может показаться незначительным по сравнению с потерей способности видеть или слышать. Но аносмия может стать причиной больших неприятностей, особенно для пожилых людей.

«Обонятельные нарушения долгое время игнорировались как изнурительное состояние», - отмечает Эван Рейтер, доктор медицины, в Клинике запаха и вкуса Университета Содружества Вирджинии. Рейтер и его группа исследователей проанализировали сотни медицинских записей и в конечном итоге обнаружили, что люди с проблемами обоняния почти в два раза чаще, чем люди с острым обонянием, могут попасть в опаную ситуацию, такое как утечка газа, пожар., или случайно употребить токсичные вещества или испорченную пищу.

Большинство опасных происшествий связано с приготовлением пищи (45 процентов), но четверть были вызваны случайным проглатыванием несъедобного вещества.

Проблема, по словам другого исследователя, Ричарда Костанцо, доктора философии, заключается в том, что слишком многие люди не знают, что у них есть проблема, до тех пор, пока из-за нарушения обоняния не произойдет что-то драматическое. Один из основных симптомов, на которые следует обратить внимание, - это потеря или изменение способности ощущать вкуса пищи. «Даже несмотря на то, что их вкусовые нервы могут работать нормально - они больше не могут оценить ароматы продуктов, которые они едят».

опсность потери зрения

Это может привести к другой проблеме со здоровьем, которая особенно опасна для пожилых людей: потере аппетита. Люди с проблемами обоняния часто значительно теряют в весе, потому что не получают такого же удовольствия от еды, как здоровые.

Бессмысленный риск смерти

Потеря слуха и потеря зрения также связаны не только со снижением качества жизни, но и с повышенным риском смерти у пожилых людей.

Исследование Университета Пердью показало, что риск смерти человека возрастает на 16 процентов каждый раз, когда его зрение ухудшается настолько, что скрывает дополнительную букву в традиционной таблице проверки зрения.

Автор исследования и доцент Purdue, Шэрон Крайст, говорит, что повышенная опасность, вероятно, была связана с тем, что ухудшение зрения не позволяло людям выполнять повседневную повседневную деятельность, в том числе делать покупки, пользоваться телефоном, оплачивать счета и готовить еду. Когда люди больше не могли заниматься этими видами деятельности из-за нарушений зрения, продолжительность их жизни сократилась.

потеря вкуса

В 2010 году группа австралийских ученых обнаружила, что пожилые люди с потерей слуха чаще умирают, чем их сверстники со здоровыми ушами, а исследование 2014 года обнаружило связь между проблемами слуха и слабостью у пожилых женщин. Другие исследования выявили связь между нарушением слуха и проблемами с ходьбой, а также повышенным риском падений и госпитализации.

Если сомневаетесь, проверьтесь

Как именно все эти состояния связаны между собой, остается загадкой, но общая тема возникает из общих результатов: важно серьезно отнестись к потере любого чувства, поскольку такие симптомы могут указывать на дальнейшие проблемы в будущем.

Следите за предупреждающими признаками глазных болезней и регулярно проходите проверку слуха и зрения у медицинского работника. Даже если нарушение определенного чувства необратимо, осознание ограничений, связанных с утратой, необходимо для сохранения безопасности и здоровья.