20 января 2024

Что происходит с организмом, когда вы прекращаете употреблять молочные продукты

Сыр, сливки, масло, молоко… Молочные продукты часто являются синонимом наслаждения. Однако отказ от этого будет полезен для нашего здоровья, от пищеварительной системы до нашей кожи. Но какие изменения на самом деле произойдут в организме после того, как из тарелки исчезнут молочные продукты?

«Молочные продукты — наши друзья на всю жизнь».

Однако популярность их, похоже, резко упала в последние годы, особенно среди молодежи. Непереносимость, аллергия, веганская диета. Отказ от молочных продуктов по состоянию здоровья или в качестве экологического выбора становится все более распространенным.

отказ от молочных продуктов последствия

Но что на самом деле происходит в организме, когда мы решаем больше не употреблять их?

Успокоение пищеварительной системы у нетерпимых людей 

Абсолютной истины не существует. Но одно можно сказать наверняка: не нужно прекращать их употребление, если все идет хорошо. Однако для людей, испытывающих трудности с перевариванием молочных продуктов, отказ от их употребления может оказать благотворное влияние на определенные симптомы.

Лактоза, молочный сахар, представляет собой молекулу, которая у некоторых людей плохо усваивается. Ферменты, которые мы выделяем, специфичны для молекул, и для лактозы. Некоторым людям этого фермента не хватает, и поэтому они плохо переваривают продукты, содержащие много лактозы. 

Таким образом, вздутие живота, метеоризм, диарею и боли в желудке можно облегчить, ограничив потребление молочных продуктов. Однако будьте осторожны: нет необходимости прекращать все, чтобы заметить пользу для своего тела. 

Сыр, особенно твердые сыры, — это продукт, который содержит мало, например, лактозы. Идея состоит, прежде всего, в том, чтобы прислушиваться к своему телу и к тому, как оно реагирует на пищу, которую мы ему едим. Другой пример – сливки, изготовленные из молочного жира. В сливках почти нет лактозы, но поскольку они жирные, то плохо усваивается. 

Также у детей врач-диетолог добавляет, что аллергию на белки коровьего молока можно обнаружить, если подобные симптомы появляются в очень раннем возрасте. Тогда его приходится заменять молоком других животных или растительным молоком. Но обязательно с советами и рекомендациями врача, ведь у детей молоко – необходимая пища для роста.

виды молочных продуктов

Облегчение боли в суставах

Помимо улучшения пищеварения, некоторые люди сообщают об уменьшении болей в суставах после прекращения употребления молочных продуктов.

Здесь все решается индивидуально, потому что нет научных исследований, подтверждающих влияние этих продуктов на боль. С другой стороны, есть некоторые сведения о прыщах и связи между проблемами кожи и потреблением молока, но не с остальными молочными продуктами.

Но специалист повторяет, что мы должны оценивать прежде всего на индивидуальном уровне, даже если множество видеороликов, изобилующих в социальных сетях и свидетельствующих о различных чудесных результатах. 

Дефицит кальция и витамина D

Тем более, что если вы решили исключить молочные продукты из своего рациона, вам стоит задуматься о замене. Потому что, хотя их часто обвиняют в проблемах со здоровьем, они по-прежнему полны питательных веществ.  К счастью, производители обогатили растительные альтернативы кальцием, а также витамином D. И это важно. Поэтому вы должны быть хорошо информированы, прежде чем прекращать употребление этих продуктов. 

Кальций содержится в заменителях растений, а также в овощах, таких как цветная капуста, брокколи. Но потребуются большее количество.

Что касается белков, которые могут дать нам молочные продукты, мы заменяем их мясом, яйцами или рыбой. В рамках веганской диеты также существуют бобовые, тофу, сейтан и многие другие альтернативы.

полный отказ от молочных продуктов

Корова, овца, коза: все ли молочные продукты одинаковы?

Однако когда мы слышим «молочные продукты», мы думаем непосредственно о коровьем молоке. А как насчет тех, что принадлежат другим животным?

Существует небольшая разница в питательной ценности между коровьим и овечьим молоком. Настоящая разница заключается в том, что еще несколько лет назад многие продукты из коровьего молока были чрезмерно индустриализированы и что производство с использованием овечьего молока было более кустарным, поэтому более качественным с точки зрения питательной ценности. Но сегодня некоторые овечьи и козьи йогурты подвергаются такой же обработке. 

Уровень пищеварения, то же наблюдение. Разница по лактозе также очень небольшая. Если у вас непереносимость, лучше перейти на безлактозное или растительное молоко. 

Наконец,  неразумно лишать себя определенных продуктов, если нас к этому ничто не обязывает. Цель не в том, чтобы указать пальцем на людей, которые решили остановиться, но нет никакой пользы ни для фигуры, ни для здоровья в исключении какой-либо группы продуктов из вашего рациона. И что бы ни случилось, ключ заключается в том, чтобы прислушаться к себя и научиться компенсировать, если это необходимо. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA