пт, 07/08/2022 - 12:58

Как питание может повлиять на ваши ноги

Здоровая диета может помочь справиться с хроническими заболеваниями, вызывающими проблемы со стопами.

Может ли питание играть роль в развитии и лечении заболеваний стопы?

Когда большинство людей думают о питании и здоровье, они обычно связывают пищу, которую они едят, с контролем веса или здоровьем сердца. Но диета играет много важных ролей в общем состоянии здоровья и может влиять на различные части тела, даже на наши ноги.

здоровая диета

Воспаление, диета и ваши ноги

Медицинские исследования, в том числе обзор исследований, опубликованных в октябре 2015 года в British Journal of Nutrition, показывают, что то, что мы едим, может влиять на воспаление в организме, что является фактором риска многих хронических заболеваний.

Как правило, воспаление — это защитный механизм в организме, который помогает остановить рост аномальных клеток, способствует заживлению поврежденных тканей и дает сигнал клеткам бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Но когда воспаление не проходит, организму необходимо задействовать различные медиаторы для защиты клеток. Когда эти медиаторы присутствуют в течение длительного периода времени, они могут разрушить здоровую ткань и вызвать заболевание.

Воспаление является частой причиной болей в стопах, связанных с такими типами воспалительного артрита, как псориатический артрит, ревматоидный артрит и подагра. Он также может поразить подошвенную фасцию, толстую полосу ткани, которая проходит по подошве стопы, вызывая сильную боль в пятке, связанную с подошвенным фасциитом.

диета и ваши ноги

Считается, что многие распространенные продукты, такие как рафинированное зерно, сахар и трансжиры в выпечке и нездоровой пище, провоцируют воспаление; насыщенный жир в красном мясе; и жиры омега-6, содержащиеся во многих широко используемых растительных маслах, таких как кукурузное, соевое и подсолнечное масла.

У людей также может развиться повышенный уровень воспаления в организме из-за хронической аллергии на обычные продукты, такие как пшеница. Одно тематическое исследование 2014 года предполагает, что устранение белкового глютена, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи, может принести пользу пациентам с подошвенным фасциитом. В исследовании сообщалось о случае с женщиной, у которой подошвенный фасциит перешел в стадию ремиссии, когда она придерживалась безглютеновой диеты, но оно не доказало прямой причинно-следственной связи и включало только одного пациента.

Другим диетическим фактором, который может способствовать воспалению, является употребление слишком большого количества продуктов, которые вызывают быстрый рост уровня сахара в крови, таких как сладости, белая мука и макароны.

Чтобы уменьшить воспаление, пациентам нужно есть больше омега-3 жиров. Жирная рыба, такая как лосось, а также добавки с рыбьим жиром являются хорошими источниками омега-3. Диета большинства людей содержит гораздо больше омега-6, чем омега-3, поэтому диета, богатая рыбой, может устранить этот дисбаланс.

Здоровая диета с противовоспалительными свойствами богата зелеными овощами и другими свежими растительными продуктами и исключает продукты из рафинированного зерна и сладкие лакомства.

Остеопороз, диета и ваши ноги

Со многими хроническими заболеваниями, поражающими ноги, можно лучше справиться, если правильно питаться. Одним из таких состояний является остеопороз, болезнь прогрессирующей потери костной массы.

Остеопороз связан с повышенным риском переломов, и одним из первых признаков заболевания часто является стрессовый перелом стопы. Увеличение потребления кальция и витамина Д с пищей может снизить риск перелома, как и другие изменения образа жизни, такие как регулярные физические упражнения.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются одними из лучших диетических источников кальция. Но помните, что насыщенные жиры, содержащиеся в жирных молочных продуктах, входят в список веществ, которые могут усилить воспаление.

заболевание периферических артерий

Вы также можете получать диетический кальций из некоторых зеленых овощей; и многие продукты, такие как некоторые крупы, хлеб и соки, содержат дополнительный кальций. Витамин Д, который помогает организму усваивать кальций, содержится в жирной рыбе, такой как скумбрия, лосось и тунец.

Заболевание периферических артерий, диета и ваши ноги

Два распространенных состояния, от которых страдают ноги, — это заболевание периферических артерий и диабет. Эти состояния могут повредить артерии, несущие кровь к нижним конечностям.

Одним из способов диагностики заболевания периферических артерий (ЗПА) является сравнение артериального давления на ногах с артериальным давлением на руках. Этот тест, известный как лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), определяет, насколько хорошо течет кровь. Давление в лодыжке обычно составляет не менее 90 процентов от давления в руке, но при сильном сужении оно может быть меньше 50 процентов.

Общие симптомы заболевания периферических артерий могут включать дискомфорт в мышцах ног. В тяжелых случаях пациенты испытывают сильную боль или покалывание в ступнях или пальцах ног.

Диета с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и натрия, а также богатая фруктами и овощами, может помочь снизить риск заболевания периферических артерий. Исследование, опубликованное в январе 2015 года в Журнале сосудистой хирургии, также рекомендует употреблять омега-3 как способ снизить риск заболевания периферических артерий.

диабет, диета и ваши ноги

Диабет, диета и ваши ноги

Как и заболевание периферических артерий, диабет может вызывать множество проблем со стопами, от изменений кожи до повреждения нервов или невропатии. До 70 процентов людей с диабетом имеют ту или иную форму невропатии. Симптомы могут включать жгучую боль, покалывание или слабость в ногах.

Примерно у 1 из каждых 3 человек с диабетом старше 50 лет также есть заболевание периферических артерий .

Здоровая диета является одним из ключей к контролю уровня сахара в крови и лечению диабета. Диета при диабете, как и любой план здорового питания, означает употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, нежирного белка и умеренного количества цельного зерна и полезных жиров.

Вес, диета и ваши ноги

Учитывая, что на ноги приходится вес всего тела, неудивительно, что избыточный вес может привести к проблемам со стопами. Избыточная масса тела увеличивает ваши шансы на различные болезненные состояния в ногах.

Помимо других преимуществ здорового питания, контроль веса может помочь избежать или контролировать состояния, влияющие на ноги. Даже 25 лишних килограммов могут склонить чашу весов к новым проблемам со стопой и голеностопным суставом.