сб, 04/02/2022 - 13:16

Что такое отслойка сетчатки? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Сетчатка — это часть ткани, расположенная на задней стенке глаза.

Если вы думаете о своем глазе как о камере, сетчатка — это пленка в камере; он собирает свет, попадающий в глаз, превращает его в сигнал и отправляет в ваш мозг. Ваш мозг интерпретирует этот сигнал, и именно так вы видите.

Чтобы сетчатка функционировала должным образом, она должна располагаться на задней стенке глаза — там она соединяется с кровеносными сосудами, которые снабжают ее кислородом и другими питательными веществами.

отслойка сетчатки причины

Когда сетчатка отделяется, она фактически отрывается от задней стенки глаза. Она больше не может получать необходимое ему питание; повреждается, и его части могут даже погибнуть.

Признаки и симптомы отслойки сетчатки

Три основных изменения в вашем зрении сигнализируют о том, что у вас может быть отслоение сетчатки:

Новые поплавки Поплавок — это маленькая черная точка, которая перемещается в вашем поле зрения. Это может выглядеть как черные или серые пятнышки, нити или паутина, которые плывут вокруг, когда вы двигаете глазами, и кажутся убегающими, когда вы пытаетесь сфокусироваться прямо на них.

Новые мигающие огни Это выглядит как небольшое мерцание света, обычно сбоку.

Серая или черная занавеска над частью вашего поля зрения Когда это происходит, это может быть довольно страшно.

Если вы испытываете любой из этих трех симптомов, вам следует немедленно пройти обследование. Это может сигнализировать об отслоении сетчатки, что может привести к необратимой потере зрения, если его не лечить.

признаки отслойки сетчатки глаза

Причины и факторы риска отслойки сетчатки

Стекловидное тело представляет собой гелеобразную жидкость, которая заполняет глаз. Это нормальная часть старения, когда этот гель разрушается и отрывает сетчатку. Когда это происходит, он имеет тенденцию слипаться, и когда свет попадает на него, он отбрасывает тень на глаз или сетчатку. Это то, что вы видите, когда видите движущийся поплавок.

По его словам, для большинства людей это не вызывает серьезных проблем. Видеть поплавки неприятно, но обычно это не проблема. Однако у небольшого процента людей, когда гель отрывает сетчатку, образуется отверстие или разрыв. Когда это происходит, жидкость, которая проходит через отверстие, отталкивает сетчатку от задней стенки глаза и вызывает отслоение.

Это называется регматогенной отслойкой наиболее распространенным типом отслойки сетчатки. Помимо того, что это происходит в результате пожилого возраста, это может произойти у людей с аномальным истончением периферической сетчатки (так называемая решетчатая дегенерация), травмами глаз или близорукостью. Тракционная отслойка сетчатки возникает, когда рубцовая ткань разрастается на поверхности сетчатки и оттягивает ее от задней части глаза. Это может быть вызвано диабетической ретинопатией, заболеванием глаз, которое развивается у некоторых людей с диабетом, а также глазными инфекциями, отеком глаза и другими глазными заболеваниями.

признаки отслойки сетчатки

Экссудативная отслойка сетчатки является результатом скопления жидкости в задней части сетчатки, что может быть вызвано протеканием кровеносных сосудов или отеком в задней части глаза. Если в сетчатке нет разрывов или разрывов, жидкость попадает в ловушку и может оттолкнуть сетчатку от задней части глаза.

Это может быть вызвано повреждением или травмой глаза, возрастной дегенерацией желтого пятна, опухолями глаза, заболеваниями, вызывающими воспаление внутри глаза, или болезнью Коутса, редким глазным заболеванием.

Отслойка сетчатки может появиться у любого, но наиболее распространенной причиной является преклонный возраст. Другие факторы риска отслоения сетчатки включают следующее:

  • Близорукость или близорукость (Чем больше у вас близорукости, тем выше риск.)
  • Предыдущая операция по удалению катаракты
  • Тяжелая травма глаза
  • Предыдущая отслойка сетчатки на другом глазу
  • Семейный анамнез отслойки сетчатки
  • Заболевания глаз, в том числе ретиношизис (когда сетчатка разделяется на два слоя) или решетчатая дегенерация (истончение сетчатки)

Как диагностируется отслойка сетчатки?

Если есть подозрение на отслоение сетчатки, окулист проведет расширенный осмотр глаза. Специальные глазные капли используются для расширения зрачка, чтобы врач мог видеть сетчатку в задней части глаза.

Как диагностируется отслойка сетчатки

Если глазной врач не может поставить диагноз на основании осмотра глаза с расширенным зрением, может быть проведено ультразвуковое исследование или оптическая когерентная томография (ОКТ) глаза, чтобы увидеть точное положение сетчатки. ОКТ — это неинвазивный тест, в котором используются световые волны для получения изображений поперечного сечения сетчатки, чтобы был виден каждый слой.

Прогноз отслойки сетчатки

При своевременной диагностике и лечении прогноз при отслойке сетчатки может быть благоприятным. Исправление отслойки сетчатки оказывается успешным в 9 из 10 случаев, хотя иногда для успешного прилегания сетчатки требуется более одной процедуры.

В центральной части вашей сетчатки есть область, называемая макулой. Макула — это то место, где вы видите все свое прекрасное зрение — оно необходимо для вождения автомобиля, чтения и различения мелких деталей.

В тех случаях, когда центр сетчатки не был отслоен до операции, послеоперационное зрение, как правило, остается примерно таким же, как и дооперационное. Если центральная часть сетчатки была отслоена до операции, зрение часто улучшается после успешного повторного прикрепления, но может произойти некоторая необратимая потеря зрения.

Если сетчатку невозможно прикрепить, глаз продолжит терять зрение и в конце концов ослепнет.

диагностика и лечении при отслойке сетчатки

Если отслойка более серьезная или ее не диагностируют и не лечат своевременно, это может привести к значительной потере зрения или даже к слепоте.

Варианты лечения и медикаментозного лечения отслоения сетчатки

Если у вас есть какие-либо симптомы отслойки сетчатки, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если есть проблема с сетчаткой, ее нужно лечить довольно быстро, в зависимости от того, что увидит ваш врач. После того, как отслойка переместится через макулу, у вас будет около недели, чтобы восстановить ее. Это не экстренная ситуация, при которой вам нужно немедленно идти в операционную, но ее все равно нужно исправить как можно раньше.

Хирургические варианты

Почти во всех случаях хирургическое вмешательство используется для восстановления разрыва, отверстия или отслойки сетчатки. Если сетчатка не полностью отслоилась, можно использовать лазерную хирургию или замораживание, чтобы создать рубец, удерживающий сетчатку прикрепленной к стенке глаза.

Наиболее распространенные хирургические методы восстановления отслойки сетчатки включают следующее:

Пневматическая ретинопексия. При этой процедуре (часто выполняемой в условиях офиса) внутрь глаза вводится газовый пузырь, который вдавливает сетчатку на место, а затем устройство для замораживания прикрепляет ее к задней стенке глаза. Люди, перенесшие эту операцию, должны держать голову в определенном положении в течение восьми или более часов, чтобы глаз зажил должным образом и уменьшилась вероятность осложнений.

Склеральная пряжка Склеральная пряжка представляет собой кусок силиконовой губки, резины или полутвердого пластика, который помещается на внешнюю белую часть глаза (склеру), когда человек находится под местной или общей анестезией. Затем его пришивают к глазу, где он обычно остается на протяжении всей жизни человека.

Этот компонент вдавливает или «загибает» склеру по направлению к середине глаза, удерживая сетчатку на месте. Замораживание (часто), тепло (реже) или лазерная терапия используются для рубцевания сетчатки и удержания ее на месте до операции, чтобы предотвратить повторный разрыв сетчатки.

Витрэктомия Витрэктомия похожа на пневматическую ретинопексию, но операция более сложная и обычно выполняется в больнице, а не в кабинете врача. Чтобы убедиться, что во время процедуры нет боли, используются обезболивающие капли, уколы или общая анестезия. Во время операции в стенке глаза делаются очень маленькие отверстия, и большая часть стекловидного тела (гелеобразная жидкость, заполняющая глаз) удаляется.

После этого хирург может ввести в глаз пузырек воздуха или газа, чтобы удержать сетчатку на месте, и может использовать лазер или заморозить сетчатку, чтобы прикрепить или восстановить ее. Стекловидное тело может быть заменено прозрачной жидкостью.

Альтернативные и дополнительные методы лечения

Не существует альтернативных или дополнительных методов лечения отслоения сетчатки.

Профилактика отслойки сетчатки

Невозможно предотвратить старение, которое является основным фактором риска отслойки сетчатки. Ношение защитного снаряжения для глаз во время любых рискованных действий, таких как занятия спортом, может помочь снизить ваши шансы на травму.

профилактика отслойки сетчатки

Осложнения отслойки сетчатки

Если отслойку сетчатки не лечить, это обычно приводит к необратимой тяжелой потере зрения или даже к слепоте.

Как и при любой операции, при восстановлении сетчатки существуют риски осложнений, которые включают кровотечение, инфекцию, высокое внутриглазное давление или катаракту. В некоторых случаях первоначальная операция оказывается безуспешной, и требуется повторная операция. Если сетчатку нельзя восстановить хирургическим путем, зрение в глазу будет продолжать ухудшаться, и в конечном итоге глаз ослепнет.

Исследования и статистика: сколько людей страдают отслоением сетчатки?

У среднестатистического человека, идущего по улице, вероятность отслоения сетчатки составляет 1 к 12 000. Это чаще встречается у людей среднего и старшего возраста.

Пожизненный риск отслоения сетчатки в нормальных глазах составляет около 1 из 300 человек.

Условия, связанные с отслойкой сетчатки

Несколько заболеваний глаз предрасполагают людей, у которых они есть, к развитию отслоения сетчатки:

Близорукость (близорукость) При миопии вы можете ясно видеть предметы, находящиеся рядом с вами, но удаленные объекты не в фокусе и размыты. Это вызвано формой глаза; у близорукого человека свет, попадающий в глаз, преломляется неправильно, фокусируя изображения перед сетчаткой, а не на сетчатке. У людей с тяжелой близорукостью — иногда называемой близорукостью высокой степени — глаза длиннее, а это означает, что сетчатка растянута и более склонна к периферическим разрывам сетчатки. Высокая близорукость также связана с дегенерацией стекловидного тела, что повышает вероятность его коллапса и отделения от сетчатки, что также увеличивает риск разрыва.

Диабетическая ретинопатия У людей с диабетом может развиться диабетическая ретинопатия, при которой высокий уровень сахара в крови вызывает повреждение кровеносных сосудов сетчатки, вызывая их отек, протекание или закупорку. Иногда на сетчатке могут расти аномальные новые кровеносные сосуды.

Аномальные кровеносные сосуды могут стимулировать рост рубцовой ткани, которая может оттягивать сетчатку от задней части глаза.