Полезные свойства абрикоса
Абрикос ( Prunus armeniaca L. ), также известный как косточковый фрукт, относится к роду Prunus и широко употребляется во всем мире. Абрикосовое дерево выращивают в регионах с умеренным климатом и требуют холодной зимы и умеренно высоких температур в начале лета и весны.
Содержание
- Введение
- Пищевая ценность
- Свойства
- Возможное использование
- Как использовать абрикос?
- Побочные эффекты
- Меры предосторожности при употреблении
- Часто задаваемые вопросы
Абрикосовое дерево нельзя выращивать в местах с субтропическим климатом. Абрикосы — это костянки (фрукты, содержащие одно семя), такие как манго, сливы, вишни и персики. Их внешняя мясистая часть покрывает твердую косточку с семенем внутри. Цвет плодов варьируется от оранжевого до оранжево-красного, у некоторых сортов от зеленовато-белого до кремово-белого. Абрикос богат углеводами и является отличным источником минералов, клетчатки и витаминов. Ядра абрикоса также используются в китайской медицине при кашле, запорах и астме.
Пищевая ценность абрикоса:
Абрикос имеет высокое содержание питательных веществ с точки зрения белков (8%), сахаров (более 60%), сырого жира (2%), витаминов А, С, К и В-комплекса, общего количества минералов (4%), сырая клетчатка (11,50%) и значительный процент органических кислот (яблочная и лимонная кислота). В 100 граммах абрикоса содержатся следующие питательные вещества
Питательный | Ценить |
Вода | 86,4 г |
Энергия | 48 Ккал |
белок | 1,4 г |
Углеводы | 11,1 г |
сахара | 9,24 г |
Кальций | 13 мг |
Волокно | 2 г |
Магний | 10 мг |
Калий | 259 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Фосфор | 23 мг |
Медь | 0,078 мг |
Марганец | 0,077 мг |
Витамин C | 10 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Витамин В-6 | 0,054 мг |
Витамин B-5 (пантотеновая кислота) | 0,24 мг |
Витамин B-3 (ниацин) | 0,6 мг |
Витамин Е | 0,89 мг |
Витамин А | 96 мкг |
Витамин К | 3,3 мкг |
натрий | 1 мг |
Таблица с указанием пищевой ценности абрикоса 3,4
Свойства
Абрикос и его ядро могут иметь такие свойства, как:
- Противопаразитарное действие
- Антивозрастной потенциал
- Противораковый потенциал
- Может оказывать гепатопротекторное (защитное для печени) действие.
- Антиоксидант
- Обладает ренопротекторной (почечной) активностью.
- Антиатеросклеротические (понижающие уровень холестерина) свойства.
- Антиангинальное (облегчающее боль в груди) средство.
- Кардиопротекторное (защитным для сердца) средство.
- Может действовать как успокоительное
- Имеет противомикробный потенциал
- Противокашлевое (подавляющее кашель) действие.
- Противовоспалительный потенциал
- Может быть антиноцицептивным (блокирующим болевые раздражители) средством.
- Может иметь антимутагенный (противодействующий действию мутагенов) потенциал
Возможное использование
Абрикос может иметь следующие потенциальные применения для здоровья человека.
При раке
Сегодня рак является наиболее распространенным дегенеративным заболеванием и второй ведущей причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Сообщалось, что абрикосы обладают противораковым потенциалом. Соединение, выделенное из MK615, японского сорта абрикоса, показало потенциальную противоопухолевую активность в отношении клеток рака толстой кишки, клеток рака печени и клеток поджелудочной железы человека в лабораторных испытаниях.
В качестве антиоксиданта:
Окислительный стресс — это явление, возникающее из-за дисбаланса между производством и накоплением активных форм кислорода в клетках и тканях и неспособностью организма обезвреживать эти реактивные соединения. Окислительный стресс приводит к образованию активных форм кислорода и свободных радикалов, которые могут привести к повреждению макромолекул (липидов, нуклеиновых кислот и белков) и вызвать повреждение тканей. Эти процессы могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, язвы, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления. Благодаря своему богатому фитохимическому составу абрикос может проявлять антиоксидантные свойства.
Польза абрикоса для сердца:
Болезни сердца являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Факторы риска сердечных заболеваний включают атеросклероз (накопление жиров, холестерина и других веществ в стенках артерий), высокий уровень холестерина и другие состояния. Фенольные соединения, присутствующие в абрикосах, такие как ликопин, хлорогеновая кислота и β-каротин, могут способствовать окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и улучшать антиоксидантный статус человеческого организма. Абрикос также является богатым источником клетчатки. Известно, что растворимые пищевые волокна эффективно снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин).
Для печени:
Жировая болезнь печени, также называемая стеатозом печени, представляет собой накопление жира в печени. Стеатоз печени может в дальнейшем привести к стеатогепатиту (воспалению печени с накоплением жира), циррозу (замещение здоровой ткани печени рубцовой тканью, что приводит к необратимому повреждению печени) и прогрессирующему фиброзу. Абрикос может влиять на стеатоз печени. диагностироваться и лечиться у врача.
Использование абрикоса при инфекциях:
Японский сорт абрикоса может помочь против колонизации H. pylori в пищеварительной системе, следовательно, он может быть полезен при гастрите. Спиртовой экстракт абрикоса может проявлять большую антимикробную активность в отношении грамположительных бактерий. Он также может проявлять антибактериальную активность против таких организмов, как Staphylococcus aureus и Bacillus subtilis.
Как использовать абрикос?
Абрикосы можно употреблять в качестве:
- Свежие фрукты
- Сухофрукты
- Джемы
- Соки
- Обработанные/консервированные абрикосы
Косточки абрикоса можно использовать в производстве лекарств или хлебобулочных изделий или употреблять непосредственно в качестве закуски.
Масло из косточек, полученное из абрикосов, очень часто используется аюрведическими врачами при приготовлении многих лекарств и в косметике. Абрикосовое масло может оказать положительное влияние на волосы, кожу и здоровье.
Побочные эффекты
Нормальное потребление плодов абрикоса не наносит вреда потребителям. Однако чрезмерное употребление сырых косточек абрикоса может представлять опасность. Соединение под названием амигдалин присутствует в косточках абрикоса. Это соединение превращается в цианид после употребления. Отравление цианидом может привести к тошноте, головным болям, жажде, вялости, нервозности, лихорадке, болям в суставах, мышечным болям и снижению артериального давления. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять его для потенциального использования.
Меры предосторожности при употреблении
Важно соблюдать меры предосторожности при употреблении косточек абрикоса, так как чрезмерное употребление косточек абрикоса представляет риск отравления цианидом.
Часто задаваемые вопросы:
Что такое абрикос?
Абрикосы (Prunus armeniaca L) представляют собой небольшие косточковые плоды, цвет которых варьируется от желтого до оранжевого, а бока в основном имеют красный оттенок из-за воздействия солнца. Поверхность абрикосов может быть как гладкой, так и бархатистой с мелкими волосками. Мякоть абрикосов в основном твердая, а вкус их может быть как сладким, так и кислым.
Что означает абрикос?
Абрикос был назван римлянами. Это комбинация двух слов: «praecocia» с латыни, что означает раннее созревание, и «albarquq» с арабского, что означает короткий период созревания.
Какие фитохимические вещества присутствуют в абрикосе?
Абрикос содержит различные фитохимические вещества, такие как асполифенолы (флавоноиды и фенольные кислоты) и каротиноиды, которые придают им цвет, вкус и пищевую ценность.
Каково использование абрикосов в китайской медицине?
Согласно китайской медицине, абрикос полезен для детоксикации, облегчения жажды и регенерации жидкостей организма. Его ядра, согласно китайской медицине, могут быть полезны для подавления кашля и укрепления дыхательной системы.
Каково содержимое косточки абрикоса?
Ядра абрикоса богаты маслом и в основном содержат жирные кислоты, особенно ненасыщенные жирные кислоты. Это масло также содержит большое количество каротиноидов, фитостеролов, тритерпеноидов, активных соединений витамина Е и полифенолов. Ядра абрикоса также являются хорошим источником эфирного масла, белков и пептидов.
Комментарии
Неожиданная польза абрикосов…
Неожиданная польза абрикосов для здоровья
Рядом с персиком этот аппетитный маленький фрукт возвещает о приходе лета. Употребляемый в свежем виде, он является важным источником витаминов и клетчатки, которые очень полезны для нашего организма. Солнечные и низкокалорийные, абрикосы очень популярны среди спортсменов из-за содержания железа и меди. Высокая концентрация витамина А также делает его идеальным союзником для беременных женщин. Всего один из этих маленьких фруктов может удовлетворить 50% наших ежедневных потребностей и способствовать правильному функционированию иммунной системы. Но на этом его положительные стороны не заканчиваются.
Защита от свободных радикалов
Абрикосы естественно богаты антиоксидантами . Некоторые из них происходят из обычных витаминов, но другие встречаются гораздо реже. Абрикос является хорошим источником витамина А, а также витамина С. В сочетании эти два витамина оказывают еще более благоприятное воздействие. Эти антиоксиданты также очень важны для поддержания молодости наших клеток и снижения риска возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера . Наконец, абрикосы содержат флавоноиды, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями .
Ограничитель воспаления
Абрикосы являются интересным источником катехина, который также содержится в зеленом чае или какао. В одном абрикосе содержится от 4 до 5 граммов. Предпочтительное противовоспалительное средство , оно подавляет активность определенных ферментов, ответственных за воспаление, и защищает кровеносные сосуды, улучшая кровяное давление
Защитник для наших глаз
Благодаря высокой концентрации бета-каротина абрикос является настоящим помощником для обострения нашего орлиного зрения. Регулярное его употребление помогает защитить сетчатку и уменьшает потерю остроты зрения, связанную со старением. Чтобы воспользоваться этой защитой, просто съедайте три абрикоса в день или три порции фруктов, например бананов или красных фруктов .
Хороший источник клетчатки
Абрикос идеально подходит для людей, соблюдающих диету, богатую клетчаткой . Он обеспечивает его в больших количествах и помогает улучшить общее состояние пищеварительной системы , облегчая кишечный транзит. Его волокна также обладают способностью снижать уровень холестерина
Добавить комментарий