Полезные свойства водорослей
Водоросли регулируют уровень холестерина, обеспечивают витаминами и минералами, борются с дефицитом железа, богаты медью, цинком и магнием. Сосредоточьтесь на этих продуктах с невероятными питательными свойствами.
Водоросли, примитивные растения – первыми появившиеся на нашей планете более пятисот миллионов лет назад – концентрируют все богатства океана. Однако, несмотря на моду на Западе на азиатскую кухню, особенно на японскую (которая использует ее во всех ее формах), морские водоросли во многих странах остаются малоизвестными.
Однако все больше и больше рестораторов используют их. И их сейчас можно найти на полках многих супермаркетов. Это тем лучше, потому что эти морские овощи — это далеко не просто кулинарные изыски, а фантастические продукты для здоровья.
Водоросли – это растения с низким содержанием жира и высоким содержанием питательных веществ
Низкокалорийны (от 30 до 45 ккал/100 г в зависимости от сорта), они полны необходимых питательных веществ, гораздо больше, чем подавляющее большинство наземных растений. Начнем с содержания белка: некоторые разновидности, такие как нори (или порфира), спрессованные в листы красные водоросли, из которых изготавливают макис, содержат более 45%. Больше, чем соя, яйца и даже говядина!
нори
А поскольку они доставляют все незаменимые аминокислоты, эти белки идеально подходят для устранения дефицита в вегетарианском рационе. В отличие от мяса, водоросли также содержат мало вредных насыщенных жиров и содержат много полезных полиненасыщенных жирных кислот, в частности длинноцепочечных омега-3 (ЭПК и ДГК), полезных для сердечно-сосудистой системы и регуляции уровня холестерина.
Их эффекты похожи на действие ДГК, содержащейся в жирной рыбе. Конечно, каждый вид имеет свои особенности. Например, для борьбы с анемией лучше употреблять ульву (или морской салат), поскольку она содержит в среднем 80 мг железа на 100 г сухого вещества, или в двенадцать раз больше, чем чечевица.
А чтобы запастись кальцием, выбирайте вакаме (или ундарию) и комбу (или ламинарию): эти два чемпиона содержат 1070 мг и 820 мг/100 г соответственно, что, более чем вдвое превышает содержание камамбера или синего оверни! Интересный заменитель молочных продуктов.
Натуральный источник магния
Все сорта также содержат большое количество меди, марганца, цинка, а также йода, необходимого для хорошего здоровья щитовидной железы. Они также являются необыкновенным кладезем магния: 2790 мг/100 г для ульвы, 1590 мг для морских бобов, 1250 мг для вакаме. Находка, ведь 70% из нас страдают от дефицита магния, который вызывает стресс, нарушения сна или бессонницу.
Но водоросли также отличаются высоким содержанием антиоксидантов, некоторые из которых, например фукоксантин или фукоидан, невозможно найти где-либо еще. Эти вещества защищают от образования свободных радикалов, участвующих в клеточном старении, и снижают риск таких заболеваний, как рак. Эти антиоксиданты, особенно присутствующие в бурых водорослях (в основном вакаме и комбу), замедляют пролиферацию злокачественных клеток и стимулируют иммунную систему.
Другие антиоксиданты, специфичные для водорослей, блокируют активность ферментов, участвующих в переваривании углеводов, что предотвращает возникновение внезапных пиков уровня сахара в крови и, в конечном итоге, возникновение диабета. Поэтому с водорослями все в порядке. За исключением случаев непереносимости йода или воспалительного заболевания толстой кишки.
Ешьте морские водоросли для улучшения морального духа
Употребление морских водорослей положительно влияет не только на наше физическое здоровье, но и на психическое благополучие. Эти суперпродукты содержат большое количество каротиноидов — семейства оранжево-желтых пигментов, которые придают моркови и тыкве характерный цвет.
Как ни удивительно, комбу содержит 70 микрограммов на 100 граммов, а нори — 3121 микрограмм, или 149% рекомендуемой пищевой нормы! Однако, согласно исследованию, каротиноиды помогают нам видеть жизнь в радужных тонах.
Чем больше мы едим, тем веселее наше настроение. В качестве доказательства: каждый раз, когда концентрация каротиноидов в нашей крови увеличивается на 3–13%, наш оптимизм увеличивается на один балл (по пятибалльной шкале). Поэтому было бы плохо лишать себя этого.
Как легко приготовить морскую капусту?
Самый простой способ начать — покупать их в хлопьях (в супермаркетах, азиатских продуктовых магазинах и магазинах органических продуктов) и использовать в качестве трав. Посыпать им салат, омлет или с овощи в конце приготовления – сплошное удовольствие. Готовые тартары из морских водорослей, продающиеся в отделах здорового питания, хорошо сочетаются с макаронами и рисом.
Вы также можете намазать им тост или украсить им картофель. Целые морские водоросли, свежие или сушеные, перед использованием необходимо опреснять. Но не замачивайте их на ночь. Достаточно промыть в течение нескольких минут чистой водой.
Ульву и дульсе можно есть как сырые овощи, так и тушить в фольге с рыбой. Мясистые вакамэ и комбу отлично подходят для усиления вкуса супа, бульона ( тонкими полосками) или украшения мяса в соусе (готовьте их с ним). Морские бобы вкусны в жареном виде, отдельно или в смеси с овощами. А листом нори можно не только завернуть маки, но и сформировать красивые конусы для оригинальных закусок.
Добавить комментарий