Питание при диарее у пожилых людей
Правильное питание при лечении диареи в пожилом возрасте так же важно, как и прием лекарственных препаратов. Больным при диарее показана специальная диета, соблюдение которой должно быть неукоснительным.
Оглавление:
- - Диарея у пожилых людей, причины и особенности
- - Диета при диарее у пожилых людей
- - Правила питания при диарее
- Диарея (в разговорной речи - понос)
- - это патологическое состояние, при котором у человека происходит учащенная дефекация (более 3-х раз в сутки) с жидким стулом и чаще всего сопровождается болью в области живота. Само по себе это заболевание не опасно, однако при длительном течении оно вызывает серьезные последствия, угрожающие здоровью и даже жизни больного. Особенно остро протекает эта болезнь у маленьких детей и у пожилых людей, ежегодно унося сотни тысяч жизней жителей различных стран мира.
Диарея у пожилых людей, причины и особенности
Почему пожилые люди часто страдают диареей?
В процессе старения организма желудочно-кишечный тракт и все органы, в том числе, связанные с приемом и усвоением пищи, постепенно снижают свою активность. Пожилые люди с трудом пережевывают пищу, частично этому препятствуют потеря зубов и слабая работа слюнных желез, частично - снижение тонуса жевательных мышц. Пищу становится тяжелее глотать и переваривать. Нарушается кровоснабжение в пищеводе и желудке, не хватает ферментов для нормального пищеварения, меняется не в лучшую сторону микрофлора кишечника, в нем все больше становится эндотоксинов. Снижаются также функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, что негативно влияет на кишечник (возникает риск образования камней) и общий обмен веществ. Токсические вещества, в том числе после приема лекарственных препаратов, не выводятся из организма в полной мере и происходит их накопление.
Сбои в работе пищеварительных органов и различные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит) при питании в пожилом возрасте часто приводят к запорам или поносам, доставляя старикам страдания
Также понос могут вызвать вирусные или бактериальные инфекции. Бактерии, содержащиеся в загрязненной воде или пище часто провоцируют отравления и, как следствие - понос. При длительном приеме антибактериальных препаратов в кишечнике растет количество нечувствительных к препарату бактерий, что также может вызывать расстройство стула. Помимо всех перечисленных факторов, причиной, провоцирующей сбой в пищеварительной системе и появлению диареи могут быть и психологические факторы, - стрессы, либо депрессии.
Диета при диарее у пожилых людей
Правильное питание при лечении диареи в пожилом возрасте так же важно, как и прием лекарственных препаратов. Больным при диарее показана специальная диета, соблюдение которой должно быть неукоснительным. Под диетой в этом случае подразумевается не ограничение в калорийности пищи с целью похудения, а восстановление нормальной работы ЖКТ.
Соблюдение лечебной диеты при диарее подразумевает следующее:
- восстановление водно-солевого баланса и насыщение полезными веществами, которые теряются (усиленно выводятся из организма при поносе);
- исключение из рациона продуктов, оказывающих нагрузку и раздражающих воспаленные органы пищеварительной системы;
- устранение процесса брожения в кишечнике;
- полное восстановление функций пищеварения.
Правила питания при диарее
Прежде чем лечить болезнь, необходимо выяснить причины, вызывающие ее. Однако в случае с поносом существует ряд рекомендаций диетологов, которые нужно выполнять, независимо от первопричины.
- Первое, и самое главное правило - восполнение потери жидкости. Так как при частом и жидком стуле стремительно происходит обезвоживание организма, эту потерю необходимо так же быстро восполнять. Обезвоживание смертельно опасно при диарее! Пить обычную кипяченую или слегка подсоленную воду нужно часто и понемногу, ослабленным людям - по глотку или столовой ложке каждые 5 минут. Существуют также специальные медицинские регидратирующие препараты (Регидрон, Тригидросоль и др.), предназначенные для уменьшения обезвоживания организма путем возмещения солей калия и натрия и восстановления водно-электролитного баланса. Их рекомендуется принимать по назначению врача.
- Кишечник необходимо разгрузить: важно принимать пищу небольшими порциями каждые 3 часа, исключив из рациона тяжелые для переваривания продукты, а также вызывающие брожение и газообразование. Общий суточный объем принимаемой пищи должен быть уменьшен примерно на 50%, в сравнении с обычным питанием человека в здоровом состоянии. Еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной, около 36 - 38 С) и в основном - жидкой (делать упор на первые блюда). Сырые фрукты и овощи временно придется исключить из рациона. Также на время следует убрать еду, провоцирующую выброс желчи. Исключить жареные блюда, пища должна быть вареной, запеченной, либо обработанной на пару.
- Для восстановления кишечной микрофлоры употреблять в пищу кисломолочные продукты.
- Уменьшить в рационе количество потребляемых жиров и углеводов, и увеличить количество белков.
- Соль необходима в организме, поэтому полностью исключать из рациона ее не следует, однако количество ее потребления также следует снизить.
Эти рекомендации нужно соблюдать в обязательном порядке.
Продукты, разрешенные диетологами к употреблению при диарее:
- Каши из любых круп. Они содержат полезные вещества, не раздражают стенки кишечника и легко усваиваются. Можно немного подсолить и добавить сливочное масло.
- Нежирное диетическое мясо (без шкурки, хрящей и сухожилий) - курица, кролик, индейка, телятина.
- Нежирные виды рыбы.
- Натуральные кисломолочные продукты без сахара и различных добавок.
- Черствый белый хлеб или сухарики.
- Блюда из фруктов или ягод (только после термообработки - варка, запекание, приготовление на пару) - компоты, муссы, соусы, желе и т.д.
- Овощные блюда, также прошедшие термическую обработку (картофель, тыква, морковь, кабачки).
Обязательны к употреблению при кишечных расстройствах:
- отварной рис без соли (разваренный);
- компоты и кисели с ягодами черники или черемухи - для скрепления стула;
- молочная сыворотка (натуральная) для восстановления микрофлоры кишечника;
- чай с сухариками (с первого дня болезни).
Строго запрещены при поносах:
- жареные и жирные блюда, в том числе жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и цельное молоко;
- соусы, специи, горчицы;
- свежий хлеб и хлебобулочная продукция, а также черный хлеб;
- маринованные и консервированные продукты;
- свежие овощи и фрукты (в сыром виде), а также кислые ягоды и фрукты;
- полуфабрикаты и субпродукты;
- шоколадная продукция;
- бобовые;
- орехи;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки;
- кофе и зеленый чай.
Можно употреблять в пищу в небольших количествах:
- вареные яйца (1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия позывов к дефекации после еды);
- мелкие вареные макаронные изделия (через день);
- обезжиренное молоко (можно добавлять в каши, но только в том случае, если нет непереносимости лактозы и пожилой человек хорошо его усваивает);
- немного ягод малины и земляники (не в первые сутки болезни, а лишь после окончания острого периода, при условии нормального усвоения).
Помните, что разнообразить питание пожилых людей при лечении диареи нужно постепенно. В первые дни болезни нужно соблюдать строгую диету, и лишь после улучшения состояния понемногу вводить различные продукты.
Соблюдая рекомендации врача по лечению и основные принципы правильного питания при диарее, с учетом индивидуальных особенностей организма, пожилой человек достаточно быстро справится с болезнью. Но и после нормализации состояния некоторое время (дней 7 - 10) нужно соблюдать диету, чтобы понос не повторился снова, а вредные продукты и вовсе следует исключить из рациона.
Добавить комментарий