Как пожилому человеку избежать запоров: причины и диета
Запорами страдает около 30 - 50 % трудоспособного населения различных стран мира, а люди старше 60 - болеют этим в 5 раз чаще молодых. Причем в развитых странах эта проблема актуальна ничуть не меньше, а как раз наоборот.
Оглавление:
- - Что правильно называть запором?
- - Причины запоров у пожилых людей
- - Диета при запорах у взрослых и пожилых людей
- - Режим питания при запорах
- - Меню при запорах у пожилых людей
Большинство пожилых людей сталкивались в своей жизни с деликатной проблемой запора и не понаслышке знают о ней. Многие из них страдают от этого регулярно, принимая слабительные препараты, меж тем, избавиться от этого симптома или заболевания в большинстве случаев можно и без медикаментов. Главную и решающую роль при лечении запора у взрослых и пожилых людей играет питание.
Запорами страдает около 30 - 50 % трудоспособного населения различных стран мира, а люди старше 60 - болеют этим в 5 раз чаще молодых. Причем в развитых странах эта проблема актуальна ничуть не меньше, а как раз наоборот. Ведь именно блага цивилизации позволили человеку меньше двигаться, есть очищенную и переработанную пищу, содержащую большое количество калорий и, практически, не содержащую клетчатки, что негативно сказывается на здоровье людей.
Что правильно называть запором?
Некоторые люди считают, что отсутствие ежедневного стула — это патология и на этом основании причисляют себя к больным. Однако это неправильно. Если стул слишком твердый и сухой, что вызывает затруднения дефекации, каловых масс слишком мало или в них присутствуют камни, либо опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю - в таких ситуациях (наличии одного из симптомов) можно говорить о запоре.
Причины запоров у пожилых людей
Как правило, у людей старшей возрастной категории в организме происходят физиологические изменения, связанные с процессом старения, в совокупности с другими факторами провоцирующие развитие кишечных застоев. Основные предрасполагающие факторы — это:
- нарушения перистальтики кишечника;
- снижение тонуса мышц пресса и тазового дна;
- снижение выработки ферментов пищеварения и изменение кишечной микрофлоры;
- питание с низким содержанием пищевых волокон;
- недостаточное потребление жидкости;
- малоподвижный образ жизни;
- длительный и частый прием слабительных препаратов, снижающих реакцию на раздражители;
- прием некоторых медикаментозных средств, имеющих побочные действия, негативно влияющие на работу пищеварительных органов;
- длительный лежачий режим, связанный с болезнью или слабостью пожилого человека.
Причины могут быть и менее очевидными, связанными с травмами спинного мозга, гормональным дисбалансом, сахарным диабетом, аномалиями развития толстого кишечника и др.
Диета при запорах у взрослых и пожилых людей
В пожилом возрасте усвоение полезных веществ из продуктов снижается, поэтому людям старше 60, страдающим хроническими запорами, рекомендуется специальная диета, включающая легкоусвояемые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными компонентами, но при этом содержать достаточное количество пищевых волокон. Такой баланс в рационе позволит полностью обеспечить потребность организма в энергии и необходимых питательных веществах и направлен на стимулирование работы кишечника без медикаментов.
Чем же необходимо питаться при запорах пожилым людям?
Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям
- Полезно ежедневно утром натощак выпивать стакан чистой воды. Можно запивать ею 1 столовую ложку меда, льняного, оливкового или тыквенного масла. Суточное потребление воды, при отсутствии почечных заболеваний, должно быть около 2-3 литров (рассчитывается по массе тела: 30 мл на 1 кг). Воду нужно заранее отмерить и принимать в течение дня небольшими порциями, стараясь не оставлять большое количество жидкости на позднее время суток.
Если у пожилого человека есть нарушения в работе сердца или почек, имеются отеки — обязательно согласовать с лечащим врачом количество потребляемой жидкости и режим ее приема! Также необходимо контролировать суточное количество выделенной организмом жидкости. - Обязательны к употреблению в большом количестве сырые фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются (как основной источник клетчатки, витаминов и минералов). Можно приготовить из них различные блюда: свежевыжатые соки, смузи, салаты. Обязательно добавлять в пищу зелень. Если пожилой человек не может пережевывать пищу, ни в коем случае не ограничивать количество свежих овощей и фруктов. Для облегчения их употребления можно натереть эти продукты на терке.
- Хлеб лучше употреблять в пищу черный (ржаной), либо серый (из муки второго сорта), с отрубями, а также хлебцы.
- В диету должны быть включены в достаточном количестве кисломолочные продукты: однодневный кефир или свежая нежирная простокваша, творог, сметана, натуральный неострый сыр.
- Всевозможные овощные блюда, прошедшие термическую обработку (вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Это могут быть и первые и вторые блюда: овощные супы, борщи, свекольники.
- Рассыпчатые каши, сваренные на воде (можно добавить нежирное молоко в готовую кашу, если нет непереносимости лактозы).
- Нежирная отварная рыба и морепродукты.
- Семена льна.
- Мёд (если не повышено количество сахара в крови).
- Сухофрукты.
Не рекомендуется к употреблению
Есть ряд продуктов, вызывающих запоры, поэтому пожилым людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, их следует исключить из рациона.
К продуктам, способствующим запорам у пожилых людей относятся:
- белый рис, манка;
- белый хлеб и сладкие кондитерские изделия из белой муки;
- фрукты и ягоды с вяжущим вкусом (хурма, терпкие груши, незрелые бананы, кизил, айва, черника);
- кисель;
- вареные яйца;
- крепкий чай (зеленый и черный), кофе.
Рекомендуется также исключить из меню продукты, тяжелые для переваривания, так как они замедляют работу пищеварительной системы: жирное мясо и рыбу (заменить нежирными сортами) и жирные навары из них, грибы, редьку и редиску, перловку, бобовые, сырую капусту, жирные сливки, соленые и копченые продукты, маринады, полуфабрикаты и консервы, любой фастфуд, соусы из магазина, маргарин.
Режим питания при запорах
Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов, в лечении болезни большое значение имеет также соблюдение режима питания. Пищу ежедневно необходимо принимать примерно в одно и то же время, разделяя на небольшие порции. Нельзя переедать, поэтому оптимальным для пожилого человека будет 4-6-разовое питание. Регулярность приема пищи запускает в организме механизмы, регулирующие процесс пищеварения и нормализацию стула.
Еда при запорах у пожилых людей должна быть разнообразной, с учетом особенностей и личных вкусовых предпочтений. Только в этом случае старые и престарелые люди кушают ее с удовольствием. Для этого блюда в разные дни нужно чередовать.
Меню при запорах у пожилых людей
Примеры блюд для первого завтрака:
- овсяная каша с семенем льна и яблоком;
- пшеничная каша с финиками;
- тёртая морковь с толчеными грецкими орехами и оливковым маслом;
- нежирный творог со сметаной и курагой.
На второй завтрак можно приготовить:
- овощную или фруктовую запеканку;
- фруктовый салат;
- творожный десерт с черносливом;
- любые сладкие фрукты или ягоды.
К обеду подойдут такие блюда:
- окрошка на свежей молочной сыворотке;
- овощной суп или борщ;
- свекольник на кефирной основе;
- тыквенный суп с чечевицей.
В качестве второго блюда хорошо приготовить:
- отварную рыбу;
- салат из овощей с оливковым маслом;
- овощи, приготовленные на пару;
- рассыпчатую кашу.
К ужину можно подать:
- винегрет;
- тушеные или запеченные овощи;
- омлет с зеленью и сыром;
- овощное рагу.
Перед сном, на последний ужин, лучше всего принимать легкую кисломолочную пищу, которая помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и не перегружает организм во время ночного отдыха.
И самое главное правило при лечении запоров: даже после улучшения или нормализации работы пищеварительной системы нельзя забывать о диете, иначе болезнь очень быстро проявит себя вновь.
Правильное питание в пожилом возрасте — залог долгой и счастливой жизни.
Добавить комментарий