пт, 12/17/2021 - 21:20

Подагра: самый болезненный тип артрита

Подагра - одна из самых болезненных форм артрита. Это состояние вызвано повышенным уровнем мочевой кислоты, продукта жизнедеятельности организма, в кровотоке.

Симптомы подагры возникают, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах и окружающих мягких тканях, вызывая воспалительную реакцию в пораженных областях. Общие симптомы приступов подагры включают периодические отеки, покраснение, жар, боль и жесткость суставов.

подагра признаки и лечение

Самый большой сустав большого пальца ноги чаще всего поражается у пожилых людей, страдающих подагрой, но он может поражать и другие суставы, включая голеностопный, локоть, колено, запястье, кисть и другие пальцы ног. Отек может привести к тому, что кожа вокруг сустава будет туго натягиваться, в результате чего область станет красной или пурпурной и станет очень болезненной. Приступ подагры может возникнуть очень внезапно, часто посреди ночи. Важно немедленно обратиться к врачу, чтобы диагностировать причины боли в суставах и разработать план лечения.

Факторы риска подагры

Определенный образ жизни и другие заболевания могут повысить вероятность развития подагры у пожилых людей. Следующие факторы могут повысить уровень мочевой кислоты.

  • Генетика
    Многие люди с подагрой имеют семейный анамнез заболевания. Оценки колеблются от 20 до 80 процентов.
  • Возраст и пол
    Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин, потому что у мужчин обычно более высокий уровень мочевой кислоты. Однако у женщин после менопаузы наблюдается повышение уровня мочевой кислоты. Поэтому подагра у них развивается в более позднем возрасте, чем у мужчин.
  • Вес
    Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, потому что в организме больше тканей, доступных для обновления и распада, что приводит к избыточному производству мочевой кислоты.
  • Употребление алкоголя.
    Употребление слишком большого количества алкоголя влияет на вывод мочевой кислоты из организма почками при мочеиспускании. Алкогольные напитки, особенно пиво, и напитки, содержащие фруктовый сахар (фруктозу), также могут способствовать приступам.
  • Диета
    Организм естественным образом вырабатывает мочевую кислоту, перерабатывая вещества, называемые пуринами. Приступы подагры часто возникают после того, как человек ест продукты с высоким содержанием пуринов, такие как моллюски, печень, сушеные бобы, горох, анчоусы и стейки.
  • Воздействие свинца
    В некоторых случаях воздействие свинца в окружающей среде может вызвать подагру.
  • Другие проблемы со здоровьем
    Почечная недостаточность, высокое кровяное давление, гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), псориаз, гемолитическая анемия и некоторые виды рака могут повысить риск развития подагры.
  • Лекарства
    Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, могут подвергать людей риску развития гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты) и подагры. Диуретики, салицилатные препараты (например, аспирин), ниацин, циклоспорин (лекарство, подавляющее иммунную систему организма) и леводопа (лекарство, используемое для лечения болезни Паркинсона) могут повышать уровень мочевой кислоты.

Лечение подагры

При правильном лечении большинство пожилых людей, страдающих подагрой, могут контролировать свои симптомы и вести продуктивную жизнь. Подагра можно лечить с помощью одного или нескольких методов лечения. Цели лечения - облегчить боль, связанную с острыми приступами, предотвратить будущие приступы и избежать образования камней в почках и тофусов (отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах, хрящах и костях, которые образуют опухшие узелки и могут прорваться через кожу. ). Успешное раннее лечение может уменьшить дискомфорт, вызванный симптомами подагры, и предотвратить необратимое повреждение пораженных суставов и потерю подвижности.

как лечить подагру

Наиболее распространенными методами лечения острого приступа подагры являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), принимаемые перорально, или кортикостероиды, которые можно принимать перорально или вводить непосредственно в пораженный сустав. НПВП уменьшают воспаление, вызванное отложениями кристаллов мочевой кислоты, но не влияют на основную причину - избыток мочевой кислоты в организме. Кортикостероиды - сильные противовоспалительные гормоны; наиболее часто назначают преднизолон. Пациенты часто начинают выздоравливать в течение нескольких часов после лечения кортикостероидами, а обострение подагры обычно полностью проходит в течение недели или около того.

Когда НПВП и/или кортикостероиды неэффективно контролируют симптомы подагры у пожилых людей, врач может рассмотреть возможность назначения колхицина. Этот препарат можно принимать в меньших дозах в течение длительного периода, чтобы помочь предотвратить вспышки, или его можно принимать в больших дозах в течение короткого периода, чтобы помочь облегчить приступ, который уже начался. Врач также может рассмотреть возможность назначения таких лекарств, как аллопуринол, пробенецид или фебуксостат, для лечения гиперурикемии у пожилых людей и снижения частоты внезапных приступов и развития тофи.

лекарство от подагры

Пожилые люди, у которых есть другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови, могут обнаружить, что лекарства, которые они принимают от этих состояний, также могут быть полезны для борьбы с подагрой. И лозартан, лекарство от кровяного давления, и фенофибрат, препарат, снижающий уровень триглицеридов, помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови.

В дополнение к лекарствам врачи также настоятельно рекомендуют изменить образ жизни, чтобы снизить вероятность обострения подагры. Рекомендации часто включают достижение и поддержание здорового веса, ограничение употребления алкоголя, а также отказ или ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов, которые могут повышать уровень мочевой кислоты.