пн, 04/25/2022 - 21:58

Дефицит витамина Д: причины, признаки и симптомы, факторы риска и последствия

Немногие проблемы со здоровьем связаны с дефицитом витамина D. Действительно, плохой статус витамина D является проблемой здравоохранения во всем мире, затрагивая до 42 процентов взрослых. Если вы или ваш близкий человек находитесь в группе риска, что может означать для вашего здоровья недостаток так называемого солнечного витамина?

Определение витамина Д

Витамин Д вырабатывается в организме, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Вы также можете получить его из пищевых источников, таких как яйца; витаминизированное молоко и апельсиновый сок; и жирная рыба, такая как лосось, палтус и сельдь. Жирорастворимый витамин играет важную роль в каждой клетке человеческого организма. Он работает с генами, чтобы кодировать белки, из которых растут клетки, и сообщать им, что делать в зависимости от того, где они находятся в организме.

выработка витамина Д

На базовом уровне витамин D играет роль в каждой системе организма. Он важен для здоровья костей, и помогает в усвоении кальция, поддержании баланса фосфатов, росте и поддержании костей. Но витамин D — это гораздо больше, чем укрепление ваших костей. Он также помогает уменьшить воспаление, повысить иммунную функцию и, как уже упоминалось, способствует росту клеток.

Функции витамина в организме

Не сбрасывайте со счетов важность витамина Д. Он играет много ролей в организме, в том числе следующие.

Здоровье костей

Когда запасы витамина Д в вашем организме падают слишком низко, это может иметь негативные последствия для здоровья костей, особенно у женщин по мере их старения. Женщины, пережившие менопаузу, подвергаются наибольшему риску остеопороза, возрастного заболевания костей, которое возникает, когда в организме теряется больше костной ткани, чем создается. Это одна из основных причин переломов костей и переломов у пожилых людей.

симптомы дефицита витамина Д

Другие заболевания костей, связанные с дефицитом витамина Д, включают рахит, характеризующийся мягкими и слабыми костями у детей; и остеомаляция, болезнь, похожая на рахит у взрослых.

Здоровье щитовидной железы

Получение достаточного количества витамина D может помочь предотвратить гиперпаратиреоз. Это состояние, при котором избыток паратиреоидного гормона в кровотоке может привести к остеопорозу, болям в суставах и другим проблемам.

Рак

Некоторые исследования показывают, что прием добавок с витамином D может помочь защитить от определенных видов рака в некоторых группах населения, а также от смерти от рака. Например, исследование, опубликованное в январе 2019 года в Медицинском журнале Новой Англии , предполагает, что у тех, у кого развился рак, уровень смертности был на 25 процентов ниже, когда они принимали витамин Д.

Сколько витамина Д вам нужно?

Рекомендуется большинству людей в возрасте от 1 до 70 лет ежедневно получать 600 международных единиц (МЕ) витамина D.

Рекомендуемая суточная доза

Вот конкретная разбивка по возрасту и состоянию беременности:

  • Младенцы (от рождения до 12 месяцев): 400 МЕ
  • Дети (от 1 до 13 лет): 600 МЕ
  • Подростки (от 14 до 18 лет): 600 МЕ
  • Взрослые (от 19 до 70 лет): 600 МЕ
  • Пожилые люди (71 год и старше): 800 МЕ
  • Беременные и кормящие женщины: 600 МЕ .

Ссуществует очень мало пищевых источников витамина Д. Люди редко получают в среднем более 288 МЕ в день из еды и напитков. Коровье молоко и заменители растительного молока, обогащенные витамином, в большинстве случаев принесут вам около 100 МЕ на стакан. Другие источники пищи включают жирную рыбу, яйца и обогащенный апельсиновый сок. Поэтому, если вы не регулярно едите эти источники, вы можете подумать о ежедневном приеме добавок.

продукты с витамином Д

Эндокринное общество рекомендует взрослым принимать 1500–2000 МЕ в день в виде добавок, чтобы избежать дефицита витамина D, а младенцам и детям — 1000 МЕ. Это основано на их стандарте содержания витамина в сыворотке крови на уровне 30 нг/мл (75 нмоль/л) или выше.

Некоторые люди считают, что чем больше, тем лучше, и они принимают более высокие дозы. Но есть предел тому, сколько вы можете принять, прежде чем витамин начнет наносить вред вашему здоровью. Рекомендуется людям старше 9 лет принимать не более 4000 МЕ в день в виде добавок и 1000–3000 МЕ для младенцев и детей до 8 лет. Дозы, превышающие рекомендуемые, повышают риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. событий, а также падений и переломов костей у пожилых людей.

Проконсультируйтесь с врачом о том, следует ли вам принимать добавки и в какой дозировке они должны быть. Нужно получить представление об уровне витамина D с помощью анализа крови и перейти от него к добавкам. Когда вы принимаете добавку витамина - рекомендуется витамин Д3.

Также называемый холекальциферолом, Д3 вырабатывается вашим телом под воздействием солнца, а также содержится в продуктах животного происхождения. Это форма витамина Д, которая лучше всего усваивается организмом. Согласно прошлым исследованиям, витамин Д2 (эргокальциферол) имеет растительную основу и является хорошим выбором, если вы избегаете всего животного происхождения. Принимайте добавку с самой жирной пищей дня. Витамин является жирорастворимым, поэтому таким образом вы лучше усвоите его.

Кроме того, вы можете получить витамин через пребывание на солнце. Но важно ограничить время незащищенного пребывания на солнце до нескольких минут и после этого наносить солнцезащитный крем.

Признаки и симптомы дефицита витамина Д

Признаки и симптомы дефицита витамина могут быть очень незаметны на ранних стадиях. Усталость и даже грусть — очень общие симптомы, но боль в костях и мышечная слабость могут дать вам больше информации.

Заболевание костей рахит редко встречается, но медицинские работники наблюдали младенцев и детей с дефицитом витамина D. Поскольку заболевание поражает растущую ткань на концах костей ребенка, видимые симптомы включают искривление бедренных костей (бедренных костей) или грудной клетки.

симптомы дефицита витамина Д

У взрослых дефицит витамина может вызвать остеомаляцию, которая может привести к падениям, переломам костей и плохому заживлению после переломов. Симптомы могут включать тупую, ноющую боль, поражающую ребра, нижнюю часть спины, таз, бедра и ноги. Боль может усиливаться ночью или при надавливании на пораженные кости. Мышечный тонус может снизиться, а ноги могут ослабнуть, что затруднит ходьбу.

Недостаток витамина также может способствовать развитию остеопороза у пожилых людей с болью в спине, переломом или коллапсом позвонка, постепенной потерей роста с течением времени, сутулой осанкой и хрупкими костями.

Факторы риска дефицита витамина

Следующие группы людей подвержены более высокому риску дефицита витамина.

Люди с заболеванием почек. Витамин Д превращается в свою активную форму в почках, поэтому, если ваши почки плохо функционируют, вы можете получать достаточно и усваивать достаточно, но ваше тело не может использовать его так, как это необходимо.

Лица с заболеваниями печени. Дефицит витамина связан с неалкогольной жировой болезнью печени, при которой в печени накапливаются дополнительные жировые клетки, вызывая повреждение органа. Люди с этим заболеванием на 26 процентовчаще испытывают дефицит питательных веществ, чем те, у кого нет этого заболевания.

Люди с различными расстройствами пищеварения. Сюда входят воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит  или болезнь Крона), глютеновая болезнь, другие различные воспалительные заболевания или расстройства всасывания и даже муковисцидоз. Эти условия ограничивают или даже уничтожают способность организма усваивать витамин из съеденной пищи.

Люди с ограниченным воздействием солнечного света. Чем дальше вы находитесь от экватора, тем выше риск дефицита витамина из-за угла падения солнечных лучей. Но реальность такова, что если вы не находитесь в районе, где большую часть года тепло и солнечно, вы не можете рассчитывать на солнце в качестве источника витамина Д круглый год. В частности, в зимние месяцы солнечные лучи имеют неправильную длину волны, чтобы вызвать синтез витамина Д в коже, независимо от того, насколько солнечным может быть день.

Те, кто страдает ожирением.  Текущая статистика Центров по контролю и профилактике заболеваний показывает, что многие люди страдают ожирением. Когда у вас избыточный жир, витамин D попадает в жировые ткани вместо того, чтобы поступать в кровоток для использования. Ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ) выше 30.

Младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании. Грудное молоко содержит 20–40 МЕ/л витамина D, поэтому детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, требуется не менее 400 МЕ витамина D в добавках. Витамин D в добавках можно найти в жидкой форме в большинстве бакалейных лавок и аптек.

Те, кто придерживается добровольной или ограниченной по медицинским показаниям диеты. Независимо от того, отказываетесь  ли вы от определенных групп продуктов, потому что хотите или вынуждены, результат один и тот же — возрастает риск дефицита различных питательных веществ, включая дефицит витамина Д.

Люди с непереносимостью лактозы. Это состояние — неспособность переваривать молочный сахар лактозу, приводящее к газообразованию, вздутию живота и проблемам с пищеварением — подвергает вас риску дефицита витамина Д, поскольку вы с меньшей вероятностью потребляете обогащенные молочные продукты. С одобрения вашего врача вы можете безопасно пить безлактозное молоко, а также есть йогурт и сыр в небольших дозах. Существуют также безмолочные сыры, или вы можете принять добавку фермента лактазы, такую ​​​​как Lactaid, перед употреблением молочных продуктов, чтобы покрыть любой дискомфорт пищеварения. Напитки на растительной основе, обогащенные витамином Д, также могут быть полезными.

Те, у кого аллергия на молочные продукты. Если у кого-то есть аллергия на молочные продукты, они должны исключить все виды молочных продуктов. Аллергия включает иммунную реакцию на белок в молочных продуктах — риски могут варьироваться от кожной сыпи до опасных для жизни анафилактических реакций. Взрослые и дети с аллергией на молочные продукты могут получить пользу от приема добавок с кальцием и витамином Д, а также от употребления напитков на растительной основе, обогащенных или обогащенных кальцием и витамином Д.

Веганы. Соблюдение веганской диеты, которая включает в себя только растительную пищу и отказ от продуктов животного происхождения, связано с дефицитом витамина Д. Это потому, что он исключает обогащенные молочные продукты, яйца и жирную рыбу как источники питательных веществ. Вы можете принимать добавки с витамином Д2 (на растительной основе) или пить обогащенные немолочные напитки, чтобы компенсировать разницу.

Беременные и кормящие женщины? Прошлые исследования показали, что низкий уровень витамина Д во время беременности может способствовать преждевременным родам и преэклампсии (или высокому кровяному давлению во время беременности), указывая на возможные преимущества добавок. Но в октябре 2019 года Всемирная организация здравоохранения обновила свои рекомендации, заявив, что принимать добавки беременным женщинам не рекомендуется, отметив, что необходимы дополнительные исследования о возможном влиянии на преждевременные роды. Будущим мамам рекомендуется вместо этого получать питательные вещества из сбалансированной диеты и солнечного света. Беременным женщинам, у которых диагностирован только дефицит витамина Д, рекомендуется принимать не более 200 МЕ в виде пищевых добавок. Как упоминалось ранее, рекомендуемая суточная норма установлена ​​​​на уровне 600 МЕ в целом — из всех источников — для беременных и кормящих женщин.

Как увеличить потребление

Очень немногие продукты в нашей диете содержат приличное количество витамина Д. Жирная рыба, такая как лосось и рыба-меч, содержит от 450 до 600 МЕ витамина D на 3 унции. Молоко, некоторые сыры и некоторые йогурты содержат от 80 до 125 МЕ на порцию.

Пескатарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу) могут принять 1 столовую ложку масла печени трески и получить около 1400 МЕ витамина D, что составляет около 135 калорий. Если вы веган, вы можете употреблять в грибы.

Как лечить дефицит витамина

Если у вас диагностирован дефицит витамина Д, ваш врач может назначить курс лечения, включающий большие дозы, чтобы вернуть вам достаточный уровень. Эндокринное общество предлагает, чтобы все взрослые с дефицитом витамина получали 50 000 МЕ витамина Д2 или витамина Д3 каждую неделю в течение 8 недель (или 7 000 МЕ в день), чтобы достичь уровня в крови 30 нг/мл, с последующей поддерживающей терапией. терапии 1500-2000 МЕ каждый день.

Заключительное слово о дефиците витамина

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина Д в своем рационе. Если вы этого не сделаете, может потребоваться ежедневная добавка, чтобы компенсировать недостающее колличество. Большинство людей не смогут регулярно удовлетворять свои потребности в витамине только за счет пищи, поэтому добавка будет оправдана.

Если вы относитесь к категории риска, подумайте о том, чтобы пройти тестирование, чтобы определить, попадаете ли вы в категории недостаточности витамина.