вс, 08/28/2022 - 14:12

Что может вызвать кислотный рефлюкс

Вы наверняка знаете яркие симптомы изжоги - это неприятное ощущение жжения в груди и горле не доставляет удовольствия.

Изжога это основной и главный симптомом рефлюкса; когда кислота из желудка попадает в пищевод — трубку, соединяющую желудок с горлом. Ваш пищевод гораздо более чувствителен, чем ваш желудок, который может справляться с разъедающим действием кислоты.

кислотный рефлюкс симптомы у взрослых

Кислое жжение, которое проявляется довольно редко, как правило, не о чем беспокоиться — скорее всего, вы просто слишком много съели или выпили. Многие в течении жизни немного страдают от рефлюкса.

Если рефлюкс становится частым и тяжелым, это может означать, что у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Хотя это необходимо лечить, чтобы избежать осложнений (включая более высокий риск рака пищевода), вы часто можете позаботиться о или даже предотвратить случайный кислотный рефлюкс самостоятельно, изменив образ жизни, например, съев меньше пищи и сбросив лишний вес. Вот некоторые из наиболее частых причин этого состояния.

Определенные продукты и напитки

Многие люди жалуются, что у них возникает рефлюкс после употребления определенных продуктов. Распространенными виновниками являются продукты с высоким содержанием жира:

  • шоколад,
  • острые продукты,
  • цитрусовые или кислые продукты, такие как апельсины и помидоры,
  • мята,
  • чеснок,
  • лук,
  • газированные напитки.

Эти продукты могут быть более трудными для переваривания, производя дополнительную желудочную кислоту, которая может попасть в пищевод. Жирная пища также может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (НПС), который обычно действует как «крышка» на желудке. НЭС предотвращает обратный поток кислоты из желудка в пищевод.

диета при кислотном рефлюксе

Медицинские работники часто советуют изменить образ жизни, в том числе избегать продуктов, вызывающих рефлюкс, для борьбы с симптомами рефлюкса, прежде чем пробовать лекарства. Это то, что люди могут делать, не тратя много денег на лекарства.

Ожирение

Ожирение является одним из основных факторов кислотного рефлюкса и ГЭРБ. Это также может увеличить риск осложнений, таких как пищевод Барретта, состояние, связанное с предраковыми изменениями в клетках пищевода. Риск повышается не только из-за лишнего жира. Это «центральное ожирение», что означает увеличение количества жира в средней части тела.

Эксперты считают, что лишний абдоминальный жир увеличивает давление на желудок, выталкивая кислоту в пищевод. Гормоны тоже могут играть роль. У людей с клиническим ожирением циркулирует больше эстрогена, что связано с симптомами ГЭРБ. Люди, использующие гормональную терапию после менопаузы, также имеют повышенный риск рефлюкса.

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Obesity , показало, что потеря веса может облегчить симптомы рефлюкса.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это когда верхняя часть вашего желудка выпячивается в грудную полость, препятствуя правильному закрытию барьера между желудком и пищеводом. Многие люди с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы вообще не имеют симптомов. В других случаях грыжа может быть вызвана ГЭРБ, а в третьих ГЭРБ является симптомом грыжи.

Хиатальные грыжи чаще встречаются после 50 лет и у людей, страдающих ожирением. Иногда они также возникают после кашля, рвоты или физической травмы.

Потеря веса вместе со здоровой диетой может помочь контролировать симптомы рефлюкса из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Некоторым людям с рефлюксом из-за грыж пищеводного отверстия диафрагмы могут помочь безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства от изжоги. В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы опустить желудок и укрепить барьер между желудком и пищеводом.

кислотный рефлюкс как убрать

Лежа после обильной еды

Обильный прием пищи в любое время может спровоцировать кислотный рефлюкс, но это особенно неприятно, если вы делаете это прямо перед тем, как лечь спать или решили полежать на диване. Прием пищи прямо перед тем, как лечь, приводит к рефлюксу, так как желудок полон, когда человек лежит, и кислоте легче вернуться в пищевод. Обильные приемы пищи также могут преодолеть пищеводный барьер и привести к повышенному воздействию кислоты.

Попробуйте есть несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо меньшего количества больших приемов пищи. Не ложитесь раньше, чем через два-три часа после еды, и, если у вас все еще есть проблемы, попробуйте приподнять изголовье кровати на несколько см, чтобы компенсировать эффект гравитации.

Курение

Курение влияет на пищеварительную систему так же, как и многие другие органы. Даже пассивное курение и жевание табака могут способствовать рефлюксу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Курение и алкоголь способствуют рефлюксу, поскольку они снижают давление барьера, снижают клиренс кислоты и ослабляют защитные функции пищевода. Исследование, опубликованное в феврале 2016 года в PLOS One , показывает, что отказ от курения может уменьшить рефлюкс. Курение также может способствовать рефлюксу, вызывая кашель. Многие курильщики кашляют, и каждый раз, когда вы кашляете, вы увеличиваете давление в животе и способствуете рефлюксу.

Беременность

Около половины всех беременных испытывают кислотный рефлюкс. Это может начаться в любой момент, но чаще всего это происходит после 27 недель. В этом часто обвиняют гормоны. Матка становится больше и увеличивает давление на живот, что способствует расслаблению сфинктера. У вас больше шансов почувствовать кислотный рефлюкс во время беременности, если он у вас был раньше или если вы были беременны раньше.

кислотный рефлюкс при беременности

Лучший способ уменьшить симптомы во время беременности — обратить пристальное внимание на свой рацион и исключить продукты-провокаторы. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта, поскольку не все из них безопасны для приема во время беременности. Рефлюкс должен исчезнуть после рождения ребенка.

Лекарства

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, многие безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства могут способствовать кислотному рефлюксу. Это включает:

  • Обезболивающие, такие как ибупрофен (Адвил и Мотрин) и аспирин.
  • Лекарства от кровяного давления, называемые блокаторами кальциевых каналов
  • Некоторые лекарства от астмы
  • Седативные средства, включая бензодиазепины
  • Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин (хотя они уже не так часто используются)
  • Некоторые антибиотики, включая тетрациклин

Добавки железа и калия также могут способствовать рефлюксу. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы считаете, что какие-либо из ваших лекарств способствуют рефлюксу. Возможно, они смогут предложить альтернативу без этого побочного эффекта.

кислотный рефлюкс лекарство

Стресс и тревога

Многие люди с изжогой считают, что стресс усугубляет их симптомы, и исследование 2013 года, опубликованное в журнале Digestive Diseases and Sciences, также предполагает связь между стрессом и ГЭРБ. Эксперты предполагают, что тревожные люди могут производить больше желудочной кислоты, а исследование 2018 года, опубликованное в Журнале нейрогастроэнтерологии и подвижности, показало, что ГЭРБ связана с тревогой и депрессией.

Стресс также может подтолкнуть нас к другому поведению, которое может вызвать кислотный рефлюкс, например, к курению, употреблению алкоголя, пропуску занятий в спортзале и стрессовому питанию. Хронический рефлюкс сам по себе может усугубить стресс.

кислотный рефлюкс это опасно для жизни

Склеродермия

Склеродермия — это аутоиммунное заболевание, поражающее соединительную ткань организма. Многие люди со склеродермией испытывают кислотный рефлюкс как симптом. По данным Национального фонда склеродермии, рубцевание тканей, которое происходит при склеродермии, приводит к более медленному продвижению пищи по пищеварительному тракту и может препятствовать правильному закрытию сфинктера. Другие пищеварительные симптомы у людей со склеродермией включают запор и диарею.

Те же основные стратегии для облегчения рефлюкса могут помочь и пациентам со склеродермией:

  • избегайте триггерных продуктов и алкоголя,
  • не ложитесь после еды,
  • ешьте небольшими порциями,
  • похудейте, если вам нужно.

Безрецептурные антациды также могут помочь, но перед их применением поговорите со своим лечащим врачом.