вс, 01/02/2022 - 16:21

Проблемы старения и памяти

Когда-нибудь возникали проблемы с запоминанием слова или имени? Были ли вы или ваш близкий когда-нибудь обеспокоен ухудшением психического состояния или болезнью Альцгеймера?

Если вы ответили «да», вы в большинстве! У большинства людей были эти опасения. Возникает вопрос: что является частью нормального процесса старения, а что может стать прогрессирующим, изнурительным заболеванием?

механизмы памяти и старения

Во-первых, давайте опишем нормальный процесс старения в том, что касается памяти и познания. Затем мы перейдем к патологическому состоянию, при котором имеется серьезная инвалидность, ведущая к потере функции и, в конечном итоге, даже к смерти.

Создание воспоминаний

Воспоминания хранятся в мозгу. По мере того, как мозг стареет и накапливает все больше воспоминаний и данных, доступ к этой информации так же быстро, как в юности, становится все труднее. У многих из нас был опыт, когда несколько минут спустя во время разговора в голове всплывало неуловимое имя или факт, особенно когда мы были расслаблены и не пытались срочно найти ответ.

Психологические процессы, такие как усталость, голод, плохое питание, алкоголь, наркотики и болезни - все это влияет на способность вспоминать.

Эмоциональное состояние человека - если вы расслаблены, счастливы и довольны - также помогает улучшить остроту ума. Находиться в комфортной социальной ситуации, а не испытывать дискомфорт или конфронтацию, также влияет на наши умственные способности и память.

есть ли понимание механизмов памяти и старения

Окружающая среда может сделать нас лучше или хуже. Организованность, избегание беспорядка, использование вспомогательных устройств, таких как календари, списки контактов, карманные устройства и т. д., Также могут иметь большое значение в работе нашего разума и памяти.

Самое главное, поддерживать свой ум активным, непрерывно изучая, читая и играя в игры, требующие интеллектуальных навыков или даже кроссворды и судоку, которые также отлично подходят для поддержания максимальной функциональности. Творчество - сочинение, воспроизведение музыки или создание произведений искусства - также хорошие примеры.

Когда волноваться

Когда вам следует начать беспокоиться о себе - о родном пожилом человеке или коллеге - о потере памяти?

Серьезная потеря памяти обычно начинается незаметно с неспособности вспомнить недавние события, но с сохранением «отдаленной» памяти, то есть способности вспоминать события, произошедшие много лет назад.

Когда потеря памяти начинает влиять на вашу способность выполнять повседневные дела, например, находить дорогу в знакомое место или выполнять работу, с которой вы раньше справлялись легко, а теперь не можете справиться, тогда вам нужна профессиональная помощь. Если раньше вы хорошо разбирались в кухне с рецептами или разбирались в ремонте, а теперь не можете работать даже при оптимальных условиях, значит, у вас возникла проблема, и вам следует обратиться за помощью.

особенности памяти при старении

К другим предупреждающим признакам относятся проблемы с обучением, повторение одних и тех же фраз или историй в одном разговоре, проблемы с деньгами, ухудшение речевых способностей или невозможность следить за своим распорядком дня. Все это признаки проблемы, которую необходимо распознать и решить.

Болезнь Альцгеймера - это аномалия головного мозга, характеризующаяся прогрессирующей потерей умственной функции с соответствующими физическими изменениями. К сожалению, заболеваемость болезнью Альцгеймера удваивается каждые пять лет после 65 лет и в настоящее время поражает примерно 5,3 миллиона человек.

Есть несколько новых лекарств, которые, замедляют прогрессирование этого тревожного заболевания, и есть огромная инициатива исследователей, чтобы лучше понять причину и механизм, а также найти лекарство от потери памяти.

Главное - оставаться бдительным и интеллектуально вовлеченным. У большинства из нас все в порядке, но получение раннего распознавания и лечения, у кого будет прогрессирующее заболевание, также необходимо.