ср, 01/05/2022 - 17:04

Понимание проблем психического здоровья пожилых людей

Есть несколько клинических проблем, связанных с лечением пожилых людей с новыми или хроническими психическими заболеваниями.

У пожилого человека может развиться одно из этих состояний с возрастом, или он, возможно, уже давно получил диагноз и оставался стабильным на одном и том же психиатрическом лечении в течение десятилетий. Однако с возрастом план лечения пожилых людей может нуждаться в корректировке, поскольку стареющий организм по-разному перерабатывает эти лекарства, появляются новые состояния здоровья и к смеси добавляются другие лекарства.

проблемы психического здоровья пожилых людей

Кроме того, врачам может быть особенно сложно отличить симптомы новых или ухудшающихся психических заболеваний от взаимодействий с лекарствами или состояний, таких как деменция, которые влияют на когнитивные функции, настроение и / или поведение. Это особенно актуально для врачей первичного звена и психиатров, не прошедших специальной подготовки и образования в области гериатрии.

Стигма психических заболеваний у пожилых людей

К сожалению, многие очень неправильно понимают психическое заболевание.

Психическое заболевание не является признаком слабости, недостатка характера, недостатка веры, проклятия или морального упадка. Психические состояния влияют на мышление, чувства или настроение человека и могут повлиять на его способность эффективно взаимодействовать с другими людьми и функционировать в повседневной жизни.

Для пожилых людей диагностика и лечение психического расстройства намного сложнее. Симптомы психических расстройств, такие как депрессия или провалы в памяти, часто отвергаются как «нормальные» аспекты старения, но эти предположения не позволяют пожилым людям получать необходимую им помощь.

Даже когда появляются новые поведенческие симптомы и принимаются соответствующие меры, распространенность множества хронических состояний, множественные лекарства, часто назначаемые разными врачами, и взаимодействие лекарств могут затруднить квалифицированным врачам правильную диагностику и лечение пожилых людей с психическими расстройствами. Кроме того, неадекватные системы поддержки, социальная изоляция, ограниченная мобильность и частые посещения отделений неотложной помощи с обычно плохим последующим наблюдением снижают вероятность того, что пожилые люди захотят или смогут придерживаться рекомендаций по лечению.

Что вызывает психическое заболевание?

Состояние психического здоровья не является результатом какого-то одного события, это связано с множеством взаимосвязанных причин, таких как генетика или семейный анамнез психических заболеваний, окружающая среда и образ жизни человека.

психические заболевания у пожилых

Восприимчивость увеличивается у тех, кто подвергается таким вещам, как длительный стресс на работе, в семейной жизни, а также подвергается эмоциональным, физическим или сексуальным травмам или становится жертвой преступления. Биохимические процессы, основная структура мозга и питание также играют важную роль в результатах психического здоровья.

Какие проблемы психического здоровья распространены среди пожилого населения?

По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее распространенными психическими и неврологическими расстройствами среди людей в возрасте 60 лет и старше являются деменция и депрессия, от которых страдают примерно 5 и 7 процентов пожилого населения мира. Тревожные расстройства затрагивают примерно 3,8 процента пожилых людей во всем мире.

Следующие ниже проблемы психического здоровья могут быть менее распространены среди пожилых людей, но они по-прежнему вызывают озабоченность, поскольку могут серьезно повлиять на межличностные отношения и общее качество жизни.

  • Биполярное расстройство
  • Расстройства личности (например, пограничное расстройство личности, нарциссическое расстройство личности)
  • Диссоциативные расстройства
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Шизоаффективное расстройство
  • Шизофрения
  • Расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами
  • Расстройства пищевого поведения

Лечение и терапия проблем психического здоровья у пожилых пациентов

Чаще всего используются психотерапия (разговорная терапия), когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), группы самопомощи или поддержки, методы управления стрессом и психиатрические препараты, такие как антидепрессанты.

Поскольку каждый человек уникален, важно понимать, что методы лечения могут значительно различаться. Люди могут испытывать одно и то же психическое состояние по-разному из-за своих уникальных обстоятельств. Выбор правильного диагноза и курса лечения может занять некоторое время, методом проб и ошибок.

Кроме того, со временем психическое здоровье может измениться. Новое и / или ухудшающееся физическое состояние здоровья, финансовое напряжение, личные потери и многие другие факторы могут серьезно повлиять на настроение и способность пожилого человека справляться с трудностями.

Связь между старением, депрессией и хроническими заболеваниями

Депрессия и тревожность - два наиболее распространенных психических расстройства, но они не связаны просто с «грустью» или чрезмерной нервозностью.

Подобно диабету или гипертонии, это настоящие заболевания, которые поддаются лечению.

Некоторая грусть и опасения по поводу будущего - нормальная реакция для больных и стареющих людей, но не чрезмерная. У пожилых людей депрессия часто сочетается с другими серьезными заболеваниями, такими как болезни сердца, инсульт, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и другие типы деменции, болезнь Паркинсона, а также изменения в подвижности и независимости. Если эти чувства мешают пожилому человеку функционировать, расслабляться и получать удовольствие от жизни, то это серьезная проблема, которую следует обсудить с его врачом.

Пожилые люди, страдающие расстройствами настроения, также имеют тенденцию жаловаться на психосоматические симптомы, такие как постоянные боли, судороги или проблемы с пищеварением, которые не проходят даже после лечения. Эти жалобы чаще всего говорят пожилые люди в отделениях неотложной помощи и могут сбивать с толку некоторых из самых опытных врачей.

психическое здоровье в пожилом возрасте

Депрессия - это широко недооцененное и недолеченное заболевание, и пожилые люди особенно подвержены повышенному ее риску, особенно в более сложных и необычных проявлениях.

Нелеченная депрессия может фактически отсрочить выздоровление пациента или ухудшить его другие состояния здоровья. Решение может быть столь же простым, как выбор паллиативной помощи для лечения физических симптомов и улучшения качества жизни, корректировка рецептурных лекарств для минимизации надоедливых побочных эффектов, назначение антидепрессанта, переход на другой антидепрессант или корректировка текущих дозировок.

Однако психиатрические препараты не всегда могут помочь. Изменения в распорядке дня или плане ухода за больным могут быть полезными, но пожилые люди могут быть очень упрямыми, когда дело доходит до изменений, которые, кажется, угрожают их чувству собственного достоинства или контроля. Они могут отбросить идеи, которые могут улучшить их качество жизни, например, уход на дому или дневной уход. Если человек становится все более подавленным и замкнутым, он может еще больше усложнить выбор лечения.

Немного мягкого ободрения со стороны членов семьи может помочь им выйти за пределы своей зоны комфорта и заняться здоровой, стимулирующей деятельностью, которая может улучшить их настроение и качество жизни.

Старый человек может быть умственно или эмоционально неспособен к позитивным изменениям в своей жизни или по-настоящему получать удовольствие от занятий без предварительной помощи какой-либо терапии или лекарств.

Долгосрочное лечение психических заболеваний

Проблемы с психическим здоровьем могут быть временными или требовать пожизненного лечения. Многие люди, которые долгое время лечились от психических заболеваний, сталкиваются с дополнительными проблемами по мере взросления и усложнения общего состояния их здоровья. Аспекты физического и психического здоровья влияют друг на друга. Если, например, пожилому человеку поставят серьезный медицинский диагноз или смерть близкого, это может вызвать глубокий стресс и усугубить симптомы существующего или лежащего в основе психического или физического состояния.

Кроме того, стареющий человек мог без проблем принимать психиатрическое лекарство в течение многих лет, но физиологические изменения, которые обычно происходят с возрастом, могут изменить то, как лекарство функционирует в организме и взаимодействует с другими лекарствами.

В подавляющем большинстве рецептурных и безрецептурных лекарств используются тщательно подобранные дозировки, которые в первую очередь предназначены для здоровых людей среднего возраста со средним весом и нормальной функцией печени и почек. Конечно, производители тщательно исследуют эти препараты и создают предупреждения и ограничения для их использования в определенных группах населения, но врачи обычно стараются применить обобщенное лекарство к как можно большей части населения с максимальной безопасностью.

Врач, имеющий специальную подготовку в области гериатрического психического здоровья, может помочь по уходу за пожилым человеком, особенно если он принимают несколько лекарств .

Это может быть гериатр, гериатрический психиатр или гериатрический фармаколог. Эти специалисты специализируются на уходе и лечении пожилых людей и могут помочь подобрать лекарства, устранить редкие или «необычные» симптомы и выявлять состояния, которые по-разному проявляются у пожилых людей.

Как помочь пожилым людям с проблемами психического здоровья

Как помочь пожилым людям управлять своим поведенческим здоровьем и обеспечить им необходимую физическую и психическую помощь.

  • Организуйте цифровую или распечатанную медицинскую карту для больного. Он должен включать их имя, дату рождения, список текущих лекарств, дозировок и ответов, список всех витаминов, добавок и трав с указанием дозировок, список всех врачей и специалистов, их контактную информацию и список условия, которые лечат.
  • Подготовьтесь к визитам к врачу, обсудив режим приема лекарств, проблемы или пропущенные дозировки, а также любые побочные эффекты, которые они могут испытывать. Используйте этот разговор, чтобы составить список вопросов к врачу.
  • Предложите сопровождать больного на его приемы. Возьмите с собой блокнот и ручку для подробных заметок. С их разрешения попросите пояснить любую информацию или медицинскую терминологию, которая вам не знакома.
  • Если предлагается новое лекарство, посоветуйте обсудить с врачом, насколько хорошо действуют текущие лекарства, риски, преимущества и побочные эффекты каждого варианта, а также стоимость каждого из них. Некоторые лекарства могут потребовать изменения образа жизни, например, отказа от алкоголя или определенных продуктов, поэтому обязательно обсудите и этот аспект.
  • Помогите близкому человеку напомнить врачу о любых других альтернативных методах лечения, лекарствах, витаминах и добавках, которые они используют, и о том, как они могут повлиять на их лечение.
  • Спросите, как следует прекратить прием медикаментов. Прием некоторых лекарств нельзя прекращать резко, и их следует постепенно отменять под наблюдением врача.
  • Проводите исследования любых диагнозов и состояний и получайте достоверную информацию на веб-сайтах по контролю и профилактике заболеваний.
  • Помогите близкому человеку составить план приема лекарств в соответствии с предписаниями. Сюда также может входить составление графика побочных эффектов и обучение, когда важно позвонить врачу по поводу побочных реакций.
  • По крайней мере, один раз в год вы и больной должны записываться на прием к своему врачу или фармацевту, чтобы пересмотреть все их лекарства, витамины и добавки. Прием может выявить повторяющиеся лекарства, взаимодействия с ними и лекарства, которые больше не нужны или которые могут быть отменены.
  • Используйте только одну аптеку. Когда в одном месте хранятся все рецепты пожилых людей, это помогает предотвратить взаимодействие с лекарствами, дублирование рецептов от разных специалистов, посещение врача и аллергические реакции.
  • Запишите отчеты о соматических жалобах и любых посещениях скорой помощи по поводу этих симптомов. Принесите документы скорой помощи на прием к врачу или попросите отправить эти записи непосредственно врачу.
  • Поощряйте больного искать правильную социальную поддержку. Социальная изоляция и чувство одиночества повышают риск депрессии для людей любого возраста. Наличие прочной сети поддержки важно для психического здоровья пожилых людей.
  • Призывайте их тренироваться в пределах своих способностей. Физическая активность - это эффективное, дешевое и не требующее приема лекарств средство для лечения депрессии, тревоги и других расстройств настроения.
  • Следите за общим настроением пожилого человека и немедленно примите меры, если у него начнутся серьезные побочные эффекты или изменения настроения, такие как суицидальные мысли, мания или галлюцинации. Если вы работали с их врачом, чтобы узнать об их состоянии и лекарствах, вам следует знать о любых предупреждающих знаках, на которые следует обращать внимание, и о том, как реагировать.