сб, 11/26/2022 - 17:02

Ромашка использование, преимущества, побочные эффекты

Ромашка — это растение, которое давно используется из-за ее полезных для здоровья свойств. Человечество знало это растение, изучало и использовало его со времен средневековья.

Ромашка принадлежит к семейству сложноцветных, которое также известно как семейство ромашек.

свойства ромашки

 

Общее название ромашки, которое широко используется, происходит от слов «Хамаи», что означает «на земле», и «дыня», что означает яблоко на греческом языке. Термин ромашка используется в совокупности для обозначения многих растений, принадлежащих к семейству сложноцветных, которое включает в себя

  • ромашка немецкая или венгерская ( Matricaria recutita , или  Chamomilla recutita ),
  • английская или римская ромашка ( Chamaemelum nobile ),
  • Марокканская ромашка, марокканская голубая ромашка, кукурузная ромашка, ромашка красильщика, ромашка без лучей и ромашка без запаха.

Немецкая и римская ромашки известны как настоящие ромашки благодаря своим полезным свойствам. Они очень похожи внешне, но немного отличаются по химическому составу получаемых из них масел. Немецкая ромашка используется чаще.

полезные свойства ромашки

 

Где встречается ромашка?

Ромашка аутентична для южной и восточной частей Европы.

Выращивается в :

  • Германия,
  • Венгрия,
  • Россия,
  • Бразилия,
  • Франция,
  • Югославия,
  • Северная Африка,
  • Австралия и
  • Новая Зеландия.

Она попал в Индию во время правления императоров Великих Моголов и в настоящее время выращивается в северных частях страны. Наиболее известным производителем этого растения является Венгрия.

ромашка аптечная полезные свойства применение

 

Обычно используются цветы и листья растения, причем цветы являются наиболее часто используемой частью. Цветы можно использовать свежие или сушеные. Растение собирают во время фазы цветения в солнечный день в утреннее время. Цветок этого растения имеет характерный фруктовый аромат и внешне похож на ромашку. У него желтый центр шириной около 1-1,5 см и белые лепестки.

Питательная ценность:

Макронутриенты на 1 чашку заваренного ромашкового чая:

Питательный  Количество  
Энергия  2,37 ккал 
Всего жиров 
Холестерин 
Всего углеводов  0,47 г 
белок 
Полиненасыщенная жирная кислота  0,01 г 

Микронутриенты на 1 чашку ромашкового чая, заваренного:

Витамин А  47,40 МЕ 
витамин В    
Тиамин 0,02 мг  
Рибофлавин 0,01 мг  
Пантотеновая кислота  0,03 мг  
Фолат 2,37 мг  
Калий 21,33 мг 
Магний 2,370 мг  
Марганец  0,100 мг 
кальций,  4,74 мг 
Утюг 0,19 мг 
Медь  0,04 мг 
Цинк 0,09 мг 

Использование ромашки:

Эта трава обладает разнообразными полезными свойствами.

При нарушениях сна:

Ромашковый чай обычно можно принимать в случаях бессонницы — расстройства сна, характеризующегося отсутствием сна. Флавоноиды и апигенин, присутствующие в растении, могут связываться с рецептором в головном мозге (бензодиазепиновый рецептор), что может вызывать замедление активности мозга и вызывать сон. Его можно использовать у детей, которые не могут заснуть из-за сильной боли, а также в случаях затрудненного засыпания из-за нервозности или беспокойства.

ромашка аптечная полезные свойства применение и лечение

При тревоге:

Обычно масло, извлеченное из цветов, вдыхают в виде паров, и оно может оказать успокаивающее действие, а также уменьшить боль. Таким образом, он может оказывать благотворное влияние при тревожном расстройстве от легкой до умеренной степени.

При эпилепсии:

Исследования на животных показали, что ромашка задерживает начало эпилептического припадка.Чтобы установить влияние ромашки на человека, необходимы испытания на людях.

При головной боли:

Вдыхаемые пары успокаивают и уменьшают боль, их можно использовать при головных болях, возникающих перед припадками, при нервозности и во время истерических эпизодов. Однако, поскольку исследований недостаточно, при заболеваниях головного мозга важно проконсультироваться с врачом за советом, поскольку трава может оказывать различное воздействие на людей.

При нервной анорексии:

Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, при котором у человека отсутствует аппетит. Пары ромашкового масла могут поднимать настроение, уменьшать нервозность и стимулировать аппетит и, таким образом, могут использоваться у людей с нервной анорексией.

При простуде:

Ромашковый чай можно принимать для облегчения симптомов простуды. Другой способ, которым растение можно использовать для этой цели, - это кипятить цветы в воде и вдыхать образующийся при этом пар.

цветы ромашки свойства

Для сердца:

Говорят, что люди, потребляющие больше флавоноидов, могут иметь меньший риск смерти от ишемической болезни сердца. Ромашка содержит большое количество флавоноидов, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько она полезна для предотвращения ишемической болезни сердца.

При диабете:

В исследованиях было обнаружено, что ромашка помогает снизить уровень сахара в крови и диабетические осложнения за счет снижения уровня сахара в крови и увеличения запасов гликогена в печени. Исследования также показали, что она защищает поджелудочную железу. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить ее полезность при лечении диабета. Диабет – серьезная проблема со здоровьем; следовательно, необходима правильная диагностика и лечение.

Для кишечника:

Употребление ромашкового чая между приемами пищи может помочь облегчить изжогу, гастрит, желудочные спазмы (чрезмерное сокращение мышц кишечника) и метеоризм. Нам могут потребоваться дальнейшие исследования, которые могут подтвердить эти преимущества для человека.

Для костей:

При остеопорозе, когда костная масса уменьшается, экстракт ромашки стимулирует костеобразующие клетки, взаимодействуя с рецепторами эстрогена (антиэстрогенный эффект), и может помочь улучшить состояние. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ромашку для лечения проблем с костями. Может быть несколько основных причин, которые, возможно, необходимо проанализировать, прежде чем назначать ромашку из-за ее преимуществ.

Для кожи:

Исследования показали, что при экземе, когда есть участки раздраженной, воспаленной и потрескавшейся кожи, наружное применение ромашки полезно. Ромашка может быть полезна при бактериальных инфекциях, ранах, солнечных ожогах, мозолях, пятнистых участках кожи головы из-за детских колпачков, используемых у младенцев, и раздражении кожи после лучевой терапии. Экстракт ромашкового масла можно массировать или смочить ткань ромашковым чаем и приложить к пораженному участку. Ее также можно использовать в качестве косметического средства из-за его противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Для заживления ран:

Доказано, что его противовоспалительное и антимикробное действие способствует заживлению ран. Однако эти преимущества требуют дальнейших исследований.

При воспалительных заболеваниях:

Ромашка может быть полезна для уменьшения воспалительных болей, таких как радикулит и невралгия, любых типов отеков, таких как абсцессы, воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит) и слизистой оболочки рта. Для облегчения вагинита можно использовать ромашковый душ.

лекарственные свойства ромашки

В качестве противомикробного средства:

Ромашка может оказывать антибактериальное действие и поэтому полезна для улучшения здоровья полости рта.

При раке:

Многие исследования на животных показали, что ромашка помогает замедлить рост рака. Это может быть связано с химическим веществом апигенином, которое присутствует в ромашке. В настоящее время проводятся исследования рака на людях с использованием экстрактов ромашки. Кроме того, при онкологических заболеваниях вам должен быть поставлен диагноз и назначено лечение врачом.

Для почек:

Ромашку можно использовать при камнях в почках и мочевом пузыре отдельно или в сочетании с другими травами в системе медицины. Исследования на животных продемонстрировали умеренное увеличение образования мочи, так как цветы римской ромашки проявляют мочестимулирующие свойства. Однако нам нужно больше исследований, чтобы предоставить научные доказательства этих полезных свойств ромашки.

В качестве средства от комаров:

Исследования показали, что масляный экстракт ромашки обладает очень хорошим репеллентным действием против комаров. Из всех вариантов цветка ромашки немецкая ромашка обладает максимальным репеллентным свойством от комаров.

Хотя исследования показывают пользу ромашки при различных состояниях здоровья, этой информации недостаточно. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы ромашки для здоровья человека. Кроме того, каждый человек может по-разному реагировать на эти травы.

Как использовать ромашку:

  • Чаще всего ромашку употребляют в виде чая; несколько цветков добавляют в кипящую воду на 5-10 мин и процеживают. Полученная прозрачная жидкость и есть ромашковый чай.
  • Эфирные масла, полученные из цветов, можно использовать для ингаляций или массажных масел.  
  • Настойку ромашки готовят путем смешивания цветков при комнатной температуре в этаноле с водой, а затем выпаривают. Несколько капель добавляют в воду и используют для полоскания горла.
  • Экстракт ромашки готовят по той же методике, что и настойку, с той лишь разницей, что соотношение этанола и воды. 
  • Вязкие экстракты ромашки добавляют для приготовления гелей, мазей и кремов. 
  • Сухие экстракты ромашки используются для изготовления пилюль, капсул и таблеток. 

Вы должны проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом. 

Побочные эффекты ромашки:

Некоторые из известных побочных эффектов заключаются в следующем:  

  • Контактный дерматит — это состояние, при котором у человека появляется зуд, покраснение и отек кожи при контакте с чем-то, на что у него аллергия. Это рассматривается как побочный эффект для многих растений семейства сложноцветных, включая ромашку. Если у человека аллергия на некоторые растения того же семейства, как амброзия, хризантемы и т. д., то вероятность контактного дерматита с ромашкой тоже выше.
  • У людей с историей аллергии, такой как сезонный аллергический ринит (заложенность носа из-за аллергии) или астма, может развиться конъюнктивит и отек глаз при использовании ромашковых аппликаций вокруг глаз или при употреблении ромашкового чая.
  • Употребление очень концентрированного чая может вызвать рвоту. 
  • Это может вызвать разжижение крови, что приводит к спонтанным кровотечениям в организме.   
  • Известно, что он оказывает успокаивающее действие; поэтому следует избегать употребления утром, если ожидается, что человек будет выполнять такие действия, как вождение автомобиля, использование механизмов и т. д.

Меры предосторожности при приеме ромашки:

Беременность:

Ромашка противопоказана при беременности, так как она может вызвать сокращение матки и вызвать аборт или преждевременные роды.

Кормящие женщины:

Безопасность при грудном вскармливании еще полностью не установлена; поэтому не следует заниматься самолечением. Проконсультируйтесь с гинекологом, прежде чем принимать любой препарат ромашки.

Дети/младенцы

Традиционно ромашку использовали у младенцев и детей раннего возраста при различных состояниях, но данные о безопасности еще не полностью установлены. Поэтому следует избегать использования в этой возрастной группе.

Взаимодействие ромашки с другими лекарствами:

Антикоагулянтные препараты:

Ромашка разжижает кровь и может привести к кровотечениям, если давать ее с антикоагулянтами, например, с варфарином. 

Антитромбоцитарные препараты:

Поскольку ромашка разжижает кровь, ее лучше избегать, когда человек принимает антитромбоцитарные препараты, например, аспирин, клопидогрель и т. д.

Седативные препараты:

Ромашка хорошо известна тем, что уменьшает боль, так как приносит спокойствие и вызывает сон; поэтому необходим мониторинг, если человек уже принимает лекарства, замедляющие работу мозга, например, седативные средства или транквилизаторы.

Препараты, метаболизируемые ферментом CYP-450:

CYP-450 — это фермент в печени, который метаболизирует многие лекарства в организме, такие как диазепам, амиодарон и т. д. Таким образом, прием ромашки может увеличить уровень этих лекарств в организме, что приведет к токсичности. Поэтому следует соблюдать осторожность.

Поэтому необходимо тщательно следовать советам вашего аюрведического врача, поскольку их рецепт основан на учете состояния вашего здоровья. Пожалуйста, не забудьте сообщить обо всех лекарствах, назначенных и используемых в настоящее время, вашему врачу во время консультации.