вт, 03/15/2022 - 15:24

Сердечный приступ: предупреждающие знаки и факторы риска

Каковы признаки сердечного приступа? Многие люди думают, что сердечный приступ является внезапным и сильным, как в «кино», когда человек хватается за грудь и падает.

На самом деле многие приступы начинаются медленно, с легкой боли или дискомфорта. Если вы почувствовали такой симптом, возможно, вы не уверены, в чем дело. Ваши симптомы могут даже появляться и исчезать. Многие не могут распознавать свои симптомы, потому что у следующего приступа могут быть совершенно другие.

признаки сердечного приступа

Наиболее частые признаки и симптомы сердечного приступа:

  • Дискомфорт или боль в груди - дискомфортное давление, сдавливание, ощущение полноты или боль в центре груди, которая может быть легкой или сильной. Этот дискомфорт или боль длится более нескольких минут или проходит и возвращается.
  • Дискомфорт в верхней части тела в одной или обеих руках, в спине, шее, челюсти или животе.
  • Одышка может возникать одновременно с дискомфортом в груди или до него.
  • Тошнота и / или рвота
  • Головокружение или обморок
  • Вырвавшись из холодного пота

Приступ происходит, когда кровоток к участку сердечной мышцы блокируется. Если кровоток быстро не восстанавливается, участок сердечной мышцы повреждается из-за недостатка кислорода и начинает умирать.

Сердечный приступ - главный убийца как мужчин, так и женщин. Но, к счастью, сегодня есть отличные лекарства, которые могут спасти жизни и предотвратить инвалидность. Лечение наиболее эффективно, если его начать в течение 1 часа после появления симптомов. Если вы думаете, что у вас или у кого-то из ваших друзей случился сердечный приступ, немедленно позвоните в скорую.

Приступы чаще всего возникают в результате состояния, называемого ишемической болезнью сердца (ИБС). При ИБС жировой материал, называемый бляшкой, в течение многих лет накапливается на внутренних стенках коронарных артерий (артерий, которые снабжают ваше сердце кровью и кислородом). В конце концов, участок бляшки может разорваться, в результате чего на поверхности бляшки образуется сгусток крови. Если сгусток становится достаточно большим, он может большей частью или полностью блокировать поток богатой кислородом крови к части сердечной мышцы, питаемой артерией.

Если во время сердечного приступа не устранить закупорку коронарной артерии быстро, сердечная мышца начнет отмирать и заменяться рубцовой тканью. Это повреждение сердца может быть неочевидным или вызвать серьезные или длительные проблемы.

Серьезные проблемы могут включать сердечную недостаточность и опасные для жизни аритмии (нерегулярное сердцебиение).

Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови по всему телу. Фибрилляция желудочков - это серьезная аритмия, которая может привести к смерти, если ее не лечить быстро.

Получите помощь быстро

Быстрые действия при первых признаках могут спасти вашу жизнь и уменьшить повреждение сердца. Лечение наиболее эффективно, если его начать в течение 1 часа после появления симптомов.

Если вы думаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых может быть сердечный приступ:

  • Позвоните в скорую в течение нескольких минут - максимум 5 - после появления симптомов.
  • Если ваши симптомы полностью исчезнут менее чем за 5 минут, все равно позвоните своему врачу.
  • Примите таблетку нитроглицерина, если ваш врач прописал вам это лекарство.
  • Жуйте аспирин. Аспирин снижает свертываемость крови и помогает предотвратить обострение сердечного приступа. Но не откладывайте звонок в скорую помощь, чтобы принять аспирин.

Перспективы

Гораздо больше людей могло бы вылечиться от сердечного приступа, если бы им быстрее была оказана помощь. Примерно половина людей, умирающих от сердечных приступов, умирает в течение часа после появления первых симптомов и до того, как попадут в больницу.

сердечный приступ причины

Чего ожидать после сердечного приступа

Человек перенес сердечный приступ. К счастью, он выжил. Но остается вопрос: что теперь? Чего ждать после сердечного приступа? Какие симптомы нормальны, а какие нет?

Если у пациента сделана ангиопластика или стент, у него почти не должно быть сердечных симптомов. Симптомы, связанные с сердечным приступом, такие как боль в груди, одышка, отек ног, являются аномальными после сердечного приступа. Если ваш близкий испытывает эти симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Симптомы, которые являются обычными после сердечного приступа:

Усталость

Доктор Фриман считает, что усталость - это нормально. Почти все пациенты, выздоравливающие после сердечного приступа, будут испытывать некоторую усталость. Поначалу просто вставать с постели, принимать душ и одеваться может утомлять вас. По данным Американской кардиологической ассоциации, в первую неделю человек должен начать ходить по пять минут пять раз в день. В конце концов, человек должен начать возвращаться к нормальной деятельности.

Начинайте медленно: одевайтесь каждое утро. Попросите вашего близкого позаботиться о личной гигиене (купание, бритье, одевание). Убедитесь, что больной шагает сам. Распределите занятия в течение дня. Ежедневно гуляйте по назначению врача. Регулярная программа ходьбы - хороший способ восстановить силы, но не переусердствовать. Спросите своего врача о том, какое количество упражнений подходит для вашего любимого человека.

Беспокойство

Страх - обычное явление после сердечного приступа. Ваш родитель может беспокоиться о том, что у него или нее случится еще один сердечный приступ. Позвольте родителям рассказать о своих страхах. Не игнорируйте их опасения. Если вам трудно слушать, помогите ему найти группу поддержки или психолога. Если страх и беспокойство родителей сохраняются более четырех недель, поговорите с врачом.

Некоторые люди также боятся заниматься спортом, боятся напрягать себя. Кардиологическая реабилитация - упражнения под наблюдением могут вселить в них необходимую им уверенность. Как только вы получите одобрение врача, призовите вашего близкого двигаться дальше.

Депрессия

Когда кто-то страдает от сердечного приступа, это может перевернуть его или ее мир с ног на голову. После сердечного приступа часто бывает депрессия. Фактически, каждый третий пациент сообщает о чувстве беспокойства или депрессии после сердечного приступа или операции на сердце.

скорая помощь при сердечном приступе

Люди осознают свою смертность. Они чувствуют, что больше не могут рассчитывать на то, что их тело сделает то, что когда-то делало. Или они могут скорбеть о своей жизни. Чтобы попытаться помочь родителям, структурируйте день вокруг занятий, которые доставляют родителям удовольствие и целеустремленность. Но не игнорируйте депрессию, если она продолжается.

Депрессия и тревога - хорошо задокументированные побочные эффекты сердечного приступа. Обычно человек все еще не может поверить, что у него был сердечный приступ. Это настоящий удар для его психики» «Если депрессия продолжается более месяца, сообщите об этом врачу. Это может быть серьезной проблемой, требующей обследования и лечения.

Хотя сердечный приступ всегда вызывает проблемы, имейте в виду, что каждый сердечный приступ индивидуален. Симптомы различаются, причины различаются, а лечение зависит от многих факторов.

Изменения, которые необходимо внести в вашу жизнь после сердечного приступа

Инфаркт меняет жизнь обоих пожилых людей и их опекунов. Если у вашего родного человека случился сердечный приступ, важно понимать, какие лекарства и какие изменения в образе жизни необходимы для успешного выздоровления. По данным Американской кардиологической ассоциации, более 1 миллиона человек ежегодно страдают сердечными приступами, и около половины из них выживают. К счастью, благодаря достижениям в области коронарной хирургии и ухода за пациентами пожилые люди, пережившие сердечный приступ, могут долгие годы вести здоровую и активную жизнь.

как отличить сердечный приступ

Чего ждать, когда человек вернется домой после сердечного приступа? В зависимости от тяжести сердечного приступа и повреждения сердца выздоровление и возвращение к повседневной деятельности могут быть относительно быстрыми. Некоторые пациенты могут вернуться к повседневной деятельности через одну-три недели после сердечного приступа. Другим нужно больше времени, чтобы выздороветь, либо в больнице, либо дома с семьей или медперсоналом. Пожилым людям старше 65 лет может потребоваться восемь недель или более для полного восстановления после сердечного приступа, поскольку они более склонны к осложнениям и часто менее активны, чем пациенты более молодого возраста.

Лекарства

«После сердечного приступа лекарства - это, наверное, самое важное, - говорит доктор Джеральд Флетчер. Однако из-за стоимости отпускаемых по рецепту лекарств или из-за того, что лекарства не принимаются регулярно, многие пожилые люди не получают надлежащих дозировок, что чревато серьезными последствиями. Часто люди, которые не понимают важности лекарств, снова попадают в больницу из-за сердечной недостаточности.

Лекарства для пациентов с сердечным приступом включают статины, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и аспирин. Количество лекарств, необходимых пациенту, варьируется, и как лицо, осуществляющее уход, вы должны узнать об этих лекарствах, их побочных эффектах и взаимодействии, а также о правильных дозировках.

Диета и упражнения после сердечного приступа

Лекарства - не единственная помощь, которая понадобится вашему близкому для оптимального здоровья после сердечного приступа. Также необходимо изменить образ жизни, чтобы избежать повторного сердечного приступа.

Упражнения могут помочь укрепить сердечную мышцу, дать больше энергии и улучшить эмоциональное здоровье. Нужно определить здоровый и безопасный уровень упражнений, и вам никогда не следует выполнять программу упражнений без консультации с врачом.

Хотя пожилым людям необходимо найти программу упражнений, безопасную для их уровня активности, большинство врачей порекомендуют, чтобы человек занимался большей физической активностью, чем он или она до сердечного приступа.

Пожилому человеку, вероятно, придется внести изменения в свой рацион. Здоровое питание является одним из лучших способов снизить риск повторного сердечного приступа. Следует придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и соли, включая в ежедневный рацион разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые, нежирное мясо, рыбу и обезжиренные молочные продукты.

Эмоциональные изменения

Когда человек возвращается домой после сердечного приступа, вы должны быть готовы к некоторым изменениям - не только физическим, но и эмоциональным. Для переживших сердечный приступ - это нормально, если он очень боится другого сердечного приступа или расстроен и обижен тем, что ему приходится полагаться на других в вопросах оказания первичной медицинской помощи. Проведение времени в больнице в незнакомой обстановке вызывает стресс для любого, а тревога по поводу повторного сердечного приступа может беспокоить даже самых позитивных пожилых людей. Некоторые впадают в депрессию.

Раньше послушный близкий человек может отказываться есть здоровую пищу во время еды или раздражаться от вашего совета по поводу его или ее здоровья. Пожилой человек может казаться подавленным или напуганным в ситуациях, когда ему или ей приходится делать что-то без вашей помощи. Это нормально и может длиться до шести месяцев после сердечного приступа. Вам следует обратиться за профессиональной помощью, если он или она демонстрируют признаки тяжелой депрессии, говорят о самоубийстве или постоянно мешают повседневной деятельности.

Боль в груди (стенокардия)

О любой боли в груди, которую испытывает человек, следует как можно скорее сообщать врачу. Однако небольшое давление в груди, которое проходит вскоре после этого, обычно является нормальным для пациентов, у которых ранее был сердечный приступ, поэтому сохраняйте спокойствие, если он или она чувствуют эту легкую боль или давление. Существуют лекарства, которые могут облегчить эти симптомы и сделать жизнь более комфортной.

Кардиологическая реабилитация

Этот тип программы может помочь вашему близкому больше узнать о его или ее состоянии, использовать правильные упражнения и внести необходимые изменения в рацион, и он может быть особенно полезен для тех, кому необходимо изменить образ жизни, например отказаться от алкоголя или табака, похудеть. или управление другими состояниями, такими как диабет.

Программа кардиологической реабилитации является эффективной в снижении показателей смертности, увеличения числа сердечных приступов и дополнительных операций у пациентов. Во время кардиологической реабилитации пациенты работают с командой медицинских специалистов, таких как врачи, медсестры, физиотерапевты и диетологи, которые разработают над индивидуальной программой восстановления. Эти специалисты в области здравоохранения также будут внимательно следить за упражнениями, чтобы определить здоровый уровень долгосрочной активности.