вс, 02/13/2022 - 18:41

Как справиться с ситуационной депрессией

Ситуационная депрессия может быть вызвана стрессом или потерей в жизни. Вы слышали, как люди жалуются на депрессию после расставания, увольнения или просто ужасной недели. Но действительно ли эти люди испытывают депрессию?

Когда со стрессовой ситуацией особенно трудно справиться, мы реагируем симптомами грусти, страха или даже безнадежности — тип реакции, который часто называют ситуационной депрессией. В отличие от большой депрессии, когда симптомы депрессии переполняют вас в течение длительного времени, ситуационная депрессия обычно проходит, как только вы адаптируетесь к новой ситуации.

Ситуативное состояние может привести к глубокой депрессии

На самом деле, ситуационная депрессия обычно считается расстройством адаптации, а не истинной депрессией. Но это не значит, что ее следует игнорировать: если ситуационную депрессию не лечить, она может перерасти в большую депрессию.

Ситуативное состояние может привести к глубокой депрессии или просто к периоду горя. Если эмоциональные и поведенческие симптомы уменьшаются, нормальное функционирование в социальной или профессиональной сферах, такое состояние следует лечить.

Ситуационная депрессия означает, что симптомы вызваны каким-то стечением обстоятельств или событий. Это может привести к глубокой депрессии или просто к периоду горя. Ситуационная депрессия может нуждаться в лечении, если поведенческие симптомы снижают нормальное функционирование в социальной или профессиональной сфере .

Кто получает ситуационную депрессию и почему?

Ситуационная депрессия распространена и может случиться с каждым — около 10 процентов взрослых и до 30 процентов подростков в какой-то момент испытывают это состояние. Мужчины и женщины страдают в равной степени.

Наиболее распространенной причиной ситуационной депрессии является стресс. Некоторые типичные события, которые приводят к этому, включают:

  • Потеря отношений
  • Потеря работы
  • Потеря любимого человека
  • Серьезная болезнь
  • Переживание травматического события, такого как катастрофа, преступление или несчастный случай

Каковы симптомы ситуационной депрессии?

симптомы ситуационной депрессии

Наиболее распространенными симптомами ситуационной депрессии являются подавленное настроение, плаксивость и чувство безнадежности. Дети или подростки чаще проявляют поведенческие симптомы, такие как драки или пропуски занятий в школе. Некоторые другие симптомы включают в себя:

  • Нервничать
  • Наличие телесных симптомов, таких как головная боль, боль в животе или учащенное сердцебиение
  • Отсутствие работы, школы или общественной деятельности
  • Изменения в привычках сна или питания
  • Чувство усталости
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Как диагностируется и лечится ситуационная депрессия?

Диагноз ситуативной депрессии или расстройства адаптации с депрессивным настроением ставится, когда симптомы депрессии проявляются в течение трех месяцев после стрессового события, становятся более серьезными, чем ожидалось, или мешают нормальному функционированию. Ваш врач может провести тесты, чтобы исключить другие физические заболевания, и вам может потребоваться психологическая оценка, чтобы убедиться, что вы не страдаете от более серьезного состояния, такого как посттравматическое стрессовое расстройство или более серьезный тип депрессии.

диагностируется и лечится депрессия

Лучшее лечение ситуативной депрессии — это консультация со специалистом в области психического здоровья. Цель лечения — помочь вам справиться со стрессом и вернуться к нормальной жизни. Часто помогают группы поддержки. Семейная терапия может быть особенно важна для детей или подростков. В некоторых случаях вам могут понадобиться лекарства, чтобы контролировать беспокойство или проблемы со сном.

Ситуационная депрессия и другие виды депрессии сегодня являются распространенной проблемой. Многие люди борются с социальной изоляцией, финансовыми ограничениями или хроническими проблемами со здоровьем. Психолог гораздо чаще рассматривает депрессию как реакцию на негативные жизненные события. Многие люди могут преодолеть депрессию, изменив свое отношение, свое повседневное поведение и межличностное взаимодействие.

Если у вас ситуационная депрессия, вы должны знать, что большинство людей полностью выздоравливают примерно через шесть месяцев после стрессового события. Тем не менее, важно получить помощь, потому что ситуационная депрессия может привести к более тяжелой форме депрессии или злоупотреблению психоактивными веществами, если ее не лечить. Для многих людей с ситуативной депрессией навыки совладания, которым они научились во время лечения, могут стать ценными инструментами, помогающими им смотреть в будущее.