Какова дозировка витамина Ц для разных групп населения?
Снимает усталость, антиоксидант, ключ к хорошему иммунитету... Витамин Ц полон достоинств. Знаете ли вы, сколько потреблять, чтобы позаботиться о своем здоровье, в зависимости от вашего возраста, вашей физической активности, вашего образа жизни?
Необходим для многих функций организма
Витамин Ц, также называемый аскорбиновой кислотой, участвует во многих жизненно важных физиологических реакциях. Он способствует усвоению железа, участвует в синтезе эритроцитов и правильном функционировании нервной и иммунной систем. Это еще не все, этот супервитамин необходим для производства коллагена, белка, который обеспечивает эластичность, устойчивость и гибкость таких тканей, как кожа, хрящи или стенки кровеносных сосудов. Витамин С также обладает антиоксидантным действием: он защищает клетки от свободных радикалов и тем самым ограничивает связанное с ними преждевременное старение. Поскольку он способствует энергетическому обмену, он играет жизненно важную роль в предотвращении усталости.
Аскорбиновая кислота присутствует во всех растениях в разных пропорциях. Однако он хрупкий, поскольку чувствителен к теплу, воздуху и свету. Предпочтительны щадящие методы приготовления, чтобы сохранить как можно больше его в пище.
Каковы рекомендуемые нормы потребления витамина?
Речь идет о «рекомендациях по питанию для населения». Итак, сколько витамина С потреблять? Норма составляет 110 мг в сутки для взрослых и подростков старше 13 лет. Для детей они различаются в зависимости от возрастной группы:
- 50 мг/день для младенцев,
- 60 мг/день от 1 до 3 лет,
- 75 мг/день от 4 до 6 лет,
- 90 мг/день от 7 до 9 лет,
- 100 мг. /день от 10 до 12 лет.
Потребности повышаются в определенных ситуациях: старше 60 лет, при беременности и грудном вскармливании, при переломах или инфекциях, у курильщиков, людей с интенсивными физическими нагрузками или тех, кто употребляет много алкоголя. Затем рекомендации увеличиваются до минимума 120 мг/день. Эти нормы в настоящее время переоцениваются, который вскоре должен опубликовать более точную информацию для каждой категории населения.
Обновленные рекомендации по пищевой ценности витамина Ц (мг/сут)
Группы населения | Норма |
Младенцы до 6 месяцев | |
Младенцы 6 месяцев и старше | |
Дети от 1 до 3 лет | 20 |
Дети от 4 до 6 лет | 30 |
Дети от 7 до 10 лет | 45 |
Подростки от 11 до 14 лет | 70 |
Подростки от 15 до 17 лет | 100 |
Мужчины и женщины от 18 лет и старше | 110 |
Беременные женщины | 120 |
Кормящие женщины | 170 |
Какие группы населения подвержены риску дефициту витамина?
Любой, кто видит, что его потребность в витамине Ц временно увеличивается, может страдать от дефицита, если не скорректирует свое потребление. Риск особенно высок среди заядлых курильщиков, поскольку курение увеличивает потребность в витамине Ц почти на 30% 2. На вероятность дефицита существенно влияют и другие факторы: это хронические инфекции или воспаления, длительное выздоровление после операции, ожог или серьезная травма. Однако основной риск нехватки витамина Ц в западных и северных странах связан со слишком низким содержанием свежих фруктов и овощей в рационе.
В случае доказанного значительного дефицита можно увидеть утомляемость, слабость, раздражительность, снижение аппетита, потерю веса или даже неопределенные боли в мышцах и суставах.
Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает состояние, называемое цингой (к счастью, случаи цинги становятся все более редкими, в основном затрагивая неблагополучные страны) с первоначально доброкачественными проявлениями, такими как усталость и потеря аппетита, а затем более серьезными, сопровождающимися различными симптомами и требующими медицинской помощи.
Как избежать дефицита витамина?
Первое: еда! Запастись витамином Ц довольно легко, выбирая правильные фрукты и овощи и употребляя их в свежем, слегка приготовленном или даже сыром виде. Перец, крестоцветные овощи (зелень, капуста, брюссельская капуста), цитрусовые (киви, лимон, апельсин), экзотические фрукты (гуава, папайя), свежая зелень (петрушка, тимьян, укроп) помогут сбалансировать тарелку и обеспечить организм. с витамином С он должен хорошо функционировать.
Иногда может потребоваться увеличить потребление, в периоды, когда у вас меньше времени на приготовление пищи, в случае значительной усталости, суетливого ритма жизни или при смене сезона.
Добавить комментарий