вс, 11/13/2022 - 19:19

Аюрведа от кашля, простуды и лихорадки

Сейчас наступили холода, многие из нас могут начать болеть простудой, гриппом и лихорадкой. Мы рассмотрим аюрведическое понимание того, как возникают эти состояния и как с ними справляться.

По пути вы найдете несколько советов о том, как избежать этих условий в первую очередь.

грипп лихорадка кашель и простуда

Аюрведа рассматривает грипп, лихорадку, кашель и простуду как результат:

  • неправильное питание,
  • нарушенное пищеварение,
  • неправильный образ жизни,
  • быть слишком активным и слишком занятым.

Ама делает нас слабыми, а Оджас делает нас сильными.

Все, что вызывает аму — токсическое накопление (ама), вызванное частично переваренной пищей, — делает нас уязвимыми для лихорадки, кашля и простуды. Фактически, это токсичное накопление обеспечит идеальную среду для процветания вирусов.

Если плохое переваривание пищи вызывает снижение иммунитета, то хорошее пищеварение укрепляет нашу иммунную систему. Аюрведа утверждает, что тонкая, но очень важная ткань, называемая Оджас, которая отвечает за нашу силу и иммунитет, является прямым продуктом успешного пищеварения.

Все, что сжигает оджас, например, стресс или чрезмерное увлечение чувственностью, ослабляет наш иммунитет и делает нас более восприимчивыми к вирусным инфекциям.

Как разум может создавать токсичную материю

Аюрведа утверждает, что когда мы позволяем гневу, зависти, ненависти, критике или осуждению доминировать над нашим умом, он перегревается и лихорадит. Он также может стать лихорадочным, когда мы влюбляемся.

как лечится от простуды

Воспаленный ум сверхактивен, неуравновешен и сбит с толку, и в этом состоянии мы обычно делаем неправильный выбор. Мы выбираем не те продукты, едим не в том количестве и не в то время. Это оказывает негативное влияние на наш пищеварительный огонь – мы не перевариваем пищу должным образом, в результате чего накапливается токсичная ама.

Токсичная смесь Амы с Дошами

Вата доша — это элемент в нашей физиологии, который отвечает за движение. Питта-доша отвечает за трансформацию и пищеварение. Капха Доша отвечает за силу и структуру нашего тела. Вата, Питта и Капха имеют несколько субдош, расположенных в разных частях нашего тела.

Субдоша Ваты, называемая Самана Вата, находится в кишечнике и регулирует всасывание и обмен веществ. Когда мы находимся в несбалансированном состоянии, описанном ранее, самана вата выталкивает аму и пачака питту (поддошу питты, которая управляет пищеварительным огнем) из желудка в наши ткани.

Одним из следствий этого является уменьшение пищеварительного огня в нашем желудке и потеря аппетита.

Когда эта токсичная смесь амы с пачака питтой выталкивается из желудка в ткани тела, липкое качество амы нарушает нормальное функционирование этих тканей. Закупоривающий эффект амы будет препятствовать как попаданию питательных веществ в ткани, так и удалению отходов.

Согревающий эффект пачака питты, смешанной с амой, может начать перегревать ткани и вызвать симптомы лихорадки.

Результатом обоих действий будет боль и воспаление в тканях. Также будет ощущаться усталость и истощение.

виды внутренней лихорадки

Различные виды внутренней лихорадки

Лихорадка может быть вызвана дисбалансом Ваты, Питты или Капхи или дисбалансом смесей этих дош. Аюрведа распознает внутреннюю лихорадку, когда нет повышения температуры, но есть чувство недомогания, боли в мышцах и головной боли. Такие локальные лихорадки можно рассматривать как воспалительные состояния, которые могут возникать в определенных частях тела.

Капха-лихорадка

Лихорадка, вызванная капхой, возникает в желудке, при этом капха, смешанная с амой, распространяется на другие ткани тела.

Стадия 1: Если мы едим избыток продуктов, способствующих Капхе, таких как, например, мороженое и пирожные, Капха Доша будет накапливаться в желудке. Это первая стадия проблем с пищеварением, связанных с Капхой. На этом этапе мы могли пресечь болезненный процесс в зародыше. Если бы мы выпили немного горячей воды, пожевали несколько пищеварительных специй, таких как корень имбиря и фенхель, и если бы мы вышли на прогулку, мы бы помогли пищеварению, стимулирующему капху, и, вероятно, избежали бы дальнейших проблем.

Стадия 2: Если бы вместо этого мы сидели на диване, смотрели телевизор и выпивали чашку сладкого чая с несколькими печеньями, вероятно, наступила бы вторая стадия нарушения Капхи — провоцирование Капхи, ведущее к нарушению пищеварения. процесс. Это вмешательство приведет к тому, что частично переваренная пища будет накапливаться в пищеварительном тракте, что приведет к накоплению токсичной амы.

Стадия 3: На третьей стадии образовавшаяся Ама, смешанная с избытком Капхи, выталкивается в ткань, называемую Расой, которая является первой из тканей нашего тела. В этот момент могут возникнуть симптомы лихорадки.

Поскольку задействована Капха, недомогание может вызвать чувство жадности и привязанности. Также может появиться бледность кожи.

Этот тип нарушения Капхи часто приводит к простудам, кашлю и заложенности носа. Симптомы, такие как насморк, озноб, отсутствие аппетита и избыточное слюноотделение, обычно присутствуют, но температура обычно не такая высокая.

методы лечения простуды

Питта лихорадка

Лихорадка Питты начинается в тонком кишечнике, который является местопребыванием Питты. Я мог бы быть, вы съели слишком много острого карри. Возможно, вы оказались вовлечены в какой-то жаркий спор. Возможно, вы были в отпуске в жарком климате и перегрелись. В каждом случае пищеварение будет нарушено. В то же время Питта начнет накапливаться, особенно в тех частях вашего тела, которые по своей природе горячие, например, в печени и тонком кишечнике.

Почти все болезненные процессы берут начало в нарушении пищеварения и образовании амы. В случае питта-лихорадки это накопление амы сопровождается накоплением питты, и, в конце концов, эта избыточная питта смешается с амой. Из тонкого кишечника эта токсичная смесь питты и амы выталкивается в ткани тела.

Симптомы лихорадки Питта могут включать покраснение кожи и покраснение глаз. Могут быть сопутствующие гнев и раздражение. Вероятно повышенное потоотделение и высокая температура. Наряду с головной болью могут быть также тошнота, рвота, диарея и моча темно-желтого цвета.

Вата-лихорадка

Страх, беспокойство, слишком большие перемены в вашей жизни, слишком много холодной и сухой пищи или холодная и ветреная погода могут увеличить Вата-дошу в вашем теле. Чрезмерное накопление Ваты, наряду с нарушением пищеварения, может привести к Вата-лихорадке. Вата-лихорадка начинается в толстой кишке. Во время лихорадки могут возникать страх и гнев. Симптомы могут включать смуглый цвет лица, частую зевоту, мурашки по коже, озноб, запор, ригидность мышц, боль в теле, боли в суставах и звон в ушах.

Аюрведические способы лечения простуды и гриппа

Первое правило при простуде, гриппе или лихорадке — как можно больше отдыхать и укутаться одеялами.

Пост

Основным методом лечения простуды, гриппа и лихорадки является голодание. Во время таких заболеваний у вас обычно снижен аппетит, и это хороший показатель того, что вашему организму нужен отдых от еды. Когда пищеварительный огонь слаб, даже небольшое количество пищи, превышающее его возможности, быстро вырабатывает больше амы, а это последнее, что вам нужно.

Голодание даст вашему телу возможность вывести токсины из амы и избыточных дош, которые накопились в ваших тканях. Аюрведическое голодание подразумевает легкие супы к каждому приему пищи. Также подойдет небольшое количество фруктов; хотя избегайте тяжелых фруктов, таких как бананы и авокадо. Избегайте кислых фруктов, кроме небольшого количества сока лимона или лайма. Приготовленные фрукты, такие как компот из яблок, легче перевариваются, чем сырые.

Чай или не чай

Капха-человек должен принимать внутрь очень мало, если он страдает простудой, гриппом или лихорадкой. Люди Ваты и Питты могут оказаться обезвоженными в этих условиях. Для них хороший чай будет состоять из равных пропорций имбиря, базилика, лемонграсса и фенхеля. Замочите ингредиенты на десять минут в горячей воде. Имбирь и фенхель сжигают аму, а имбирь стимулирует пищеварение. Лемонграсс предотвращает лихорадку и вызывает потоотделение. Базилик является противоотечным средством и снижает температуру.

чай от простуды

Не купайтесь во время лихорадки

Не принимайте ванну в этих условиях. Если вы страдаете от лихорадки, обтирание теплой водой уменьшит ее, но отложите купание до выздоровления. Когда вы преодолеете самое тяжелое течение болезни, душ будет в порядке.

Что есть, когда вы больны в постели

Если вы настолько больны, что вынуждены лежать в постели, избегайте мяса, так как ваш пищеварительный огонь будет слишком слаб, чтобы справиться с ним. По той же причине не используйте масло ни наружно, ни внутрь. Как только вы начнете поправляться и у вас улучшится аппетит, вы можете пить теплую рисовую воду, слитую из хорошо приготовленного риса. Рисовая вода очень питательна, но не требовательна к пищеварительному огню.

По мере усиления аппетита начинайте есть супы и постепенно возвращайтесь к обычному питанию. С этого момента ваша диета должна быть скорректирована, чтобы сбалансировать те доши, которые все еще не сбалансированы – Вата, Питта или Капха.

Постельный режим вата-типа: при вата-лихорадке наиболее важны покой и тепло — используйте много одеял и держите комнату в тепле. Даже под одеялом вата-человек может дрожать и чувствовать холод.

Постельный режим для Питты. Людям, страдающим лихорадкой Питта, может помочь затемненная комната, так как свет может их беспокоить. Рекомендуется теплая комната, но люди Питты могут сбрасывать с себя одеяла и больше страдать от симптомов лихорадки, чем те, у кого лихорадка Вата или Капха. Из-за этого рекомендуется легкая постель. Если есть очень высокая температура, полезна губка с прохладной розовой водой. Если нет чувствительности к камфоре, можно нанести немного камфоры, смешанной с прохладной водой, на ткань на лоб.

лечение гриппа и простуды

Капха-постельный режим: при капха-лихорадке рекомендуются покой и тепло. Следует ограничить прием пищи и избегать острых специй. Ценный чай при капха-лихорадке состоит из фенхеля, тмина и кориандра в равных пропорциях. Заварите травы в горячей воде в течение десяти минут и выпейте, пока они еще горячие.

Ранние признаки простуды и гриппа

Ранними признаками простуды и гриппа являются плохой аппетит и лихорадка. Пропадает интерес и аппетит ко всему – очарования в жизни как-то не хватает. Вы почувствуете себя истощенным и утомленным. Возможна потеря вкуса к еде.

  • Темная окраска, частая зевота и мурашки по коже могут наблюдаться у Вата-типов тела.
  • Головокружение, приливы, ощущение жжения, а также покраснение кожи у людей с типом Питта-типа телосложения.
  • Бледность, озноб, насморк и потеря аппетита часто присутствуют у тех, у кого преобладает Капха.
  • Старайтесь есть качественную пищу и заботьтесь о своем пищеварении.
  • Не ешьте слишком много во время еды и всегда оставляйте после еды чувство сытости, но не полностью.
  • Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

Как предотвратить простуду и грипп

Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить формирование амы и удержать доши от нарушения баланса.

Регулярный распорядок дня и разумно свободная от стресса жизнь помогут поддерживать вашу иммунную систему в отличной форме. Стрессовая деятельность, выполняемая в спешке, хуже всего сжигает ваш оджас и ставит под угрозу ваш иммунитет.

Укрепление вашего оджаса – ключ к хорошему здоровью

Чтобы произвести достаточное количество оджаса и постоянно укреплять свой иммунитет, попробуйте следующее:

  • Выбирайте легкоусвояемые, органические продукты.
  • Включая свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и легкие молочные продукты.
  • Готовьте с иммуностимулирующими специями — фенхелем, тмином, черным перцем, куркумой, кориандром, корицей и имбирем.
  • Ешьте укрепляющие иммунитет продукты, такие как яблоки, сладкие, сочные фрукты, гранатовый сок, листовую зелень, цельные зерна, топленое масло и кипяченое органическое молоко.
  • Аккуратно готовьте продукты.
  • Добавляйте небольшое количество топленого масла в каждый прием пищи.
  • Позаботьтесь о своем пищеварении.
  • Ешьте в соответствии со своей природой и временем года.