чт, 01/20/2022 - 20:17

Истерики пожилых людей: что стоит за вспышкой гнева?

Мы склонны думать, что истерики имеют отношение только к маленьким детям или подросткам, но правда в том, что эмоциональные всплески могут произойти в любое время в жизни.

Ситуация просто сводится к потере самообладания, вызванной сильными чувствами, такими как гнев, печаль, страх или любая комбинация этих трех.

Суть наблюдения за тем, как стареющий родитель впадает в истерику. Многие члены семьи огорчены и не знают, как справиться с нападками родителей, которых они никогда раньше не испытывали. Понимание причин вспышки имеет решающее значение для определения наилучшего способа справиться с ней, не теряя самообладания.

пожилая мама устраивает истерики

Почему стареющие родители раздражительны

Пожилые люди устраивают истерики по целому ряду причин. Часто это результат изменений личности, вызванных болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, могут иметь негативные побочные эффекты или взаимодействовать друг с другом, вызывая перепады настроения и раздражительность. Эмоциональные припадки могут быть результатом беспокойства или депрессии из-за ухудшения здоровья. Однако самая сложная причина для принятия состоит в том, что рассматриваемые старики плохо себя ведут просто потому, что они упрямы и хотят добиться своего.

Если вы переживаете эмоциональные взлеты и падения стареющего родного человека, страдающего деменцией, вы действительно мало что можете с этим поделать. Вспышки являются обычным явлением при многих видах деменции и на разных стадиях прогрессирования заболевания. Как ни заманчиво пытаться урезонить кого-то с когнитивными нарушениями, правда в том, что это только ухудшит положение. Вы можете связаться с врачом пожилого человека и узнать о лекарствах, которые помогут справиться с тревогой и новыми формами деменции, такими как сильные эмоциональные всплески. В противном случае, сохраняя спокойствие, знакомство, структурированность, увлекательность и оптимизм окружающих - лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить вспышки деменции.

Пожилые люди устраивают истерики

Любые резкие изменения в поведении - повод для беспокойства. Это может указывать на неблагоприятную реакцию на лекарство или основную проблему со здоровьем, такую ​​как инфекция мочевыводящих путей (ИМП), неуправляемая боль или плохой сон. Такие инфекции, как ИМП, могут вызывать необычные поведенческие симптомы у пожилых людей, которые не характерны для молодых. Если близкий человек начинает вести себя нехарактерно злым или расстроенным, важно немедленно обратиться к врачу для проверки.

Некоторые члены семьи сталкиваются с упрямством и манипуляциями родителей на протяжении всей своей жизни, в то время как другие видят все более нелестную новую сторону своих стареющих мамы или папы.

Независимо от того, был ли пожилой человек никогда не в состоянии справиться со своим гневом или разочарованием, или это происходило медленно, когда он становился старше, в конечном итоге мы устаем от его недоброжелательности и отсутствия эмоциональной зрелости. Этот переломный момент обычно наступает, когда члены семьи, осуществляющие уход, наконец принимают решение сделать перерыв, нанять постороннюю помощь.

Становится рискованно, когда ваш стареющий человек (часто родитель) начинает кричать и требовать, или, что еще лучше, говорит вам, что вы его не любите или что вы равнодушный человек! Истерики часто обостряются, когда вы сообщаете им, что собираетесь заняться своими деламие.

Суть в том, что даже те, кто ухаживает за самыми внимательными и доброжелательными стариками, должны отойти от своих обязанностей, чтобы подзарядить свои батареи. Это сложно, но вы ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ сделать перерыв, чтобы сохранить хоть какой-то баланс в своей жизни и не дать постоянному негативу пожилого человека нанести длительный урон вашему физическому и психическому здоровью.

злость у пожилых людей

5 советов по борьбе с приступами гнева у пожилых людей

  1. Назначьте встречу с врачом пожилого человека, чтобы убедиться, что его плохое поведение не вызвано какими-либо новыми или ухудшающимися проблемами физического или психического здоровья.
  2. В следующий раз, когда ваш старейшина закатит истерику, НЕ вступайте в бой. Не давайте ему абсолютно никакой энергии. Дайте понять, что вы не собираетесь слушать их взрыв. Скажите это как можно спокойнее и уйдите. Выйдите из комнаты и дайте им достаточно времени, чтобы остыть, прежде чем вы снова начнете общаться.
  3. Если ваш родной человек говорит вам, что вы его не любите, мягко возьмите его за руку, когда он успокоится, и скажите: «Я люблю тебя. На самом деле, я так сильно тебя люблю, что мне приходится делать перерывы, чтобы оказать тебе наилучший уход ». Оставьте это как есть и не вступайте в дискуссию. Вам не нужно оправдывать перерыв в уходе или подводить черту к нереалистичным требованиям пожилого человека.
  4. Напомните себе, что вы нуждаетесь и заслуживаете перерыва, а затем займитесь собой. Это не обязательно должно быть мероприятие на весь день, но делать что-то маленькое для себя каждый день должно стать системой. Запланируйте время для передышки точно так же, как вы планируете все другие встречи. В конце концов, ваш родной человек станет более восприимчивым к вашей заботе о себе и личным границам. Если вы будете последовательны и непреклонны в своем “моем времени” и ограничениях, они поймут, что вы серьезны и, вероятно, сократите свои попытки эмоционального манипулирования. Если они не сделают этого через некоторое время, то вам, возможно, придется упереться и установить еще более строгие ограничения на то, что вы будете делать для них и когда. Безжалостный негатив и критика вредны для окружающих
  5. Наконец, поймите, что первые несколько раз, когда вы действительно выполните эти шаги, вы будете чувствовать себя виноватым. (Это особенно верно, если у вас мало практики по установлению границ или вы не привыкли постоять за себя). Вы будете чувствовать, что сделали что-то не так или сделали что-то плохое, но это не так. Всегда ставить чужие нужды выше собственных - это не здоровый или счастливый образ жизни. Научиться уделять первоочередное внимание заботе о себе и избавляться от незаслуженной вины - вот ключ к успешному и устойчивому уходу.

Большинство членов семьи не представляют, какие эмоциональные проблемы ждут их, когда они берут на себя эту роль. То, как вы решите справиться с бесчисленными возникающими испытаниями, окажет большое влияние на то, как вы относитесь к своим обязанностям, получателю помощи и к себе - сейчас и в будущем.

Будьте терпеливы по отношению к себе и прощайте ошибки. Даже если ваш стареющий родной человек никогда не будет счастлив и не позволит вам что-то сделать, сделайте себе послабление. Когда дело доходит до тех, кто склонен к истерикам и жалобам, это часто не имеет абсолютно никакого отношения к вам, а все связано с их собственной неуверенностью и недостатками.