вт, 12/06/2022 - 18:13

Крапивница у взрослых - способы лечения

Крапивница на коже обычно вызывает ощущение покалывания или жжения. Они могут появиться на любой части тела, например, на ушах, горле, языке, губах и лице.

Размер обычно варьируется от обеденной тарелки до ластика для карандашей, иногда они также соединяются между собой, образуя бляшки (увеличение площади крапивницы). Ангионевротический отек — это форма крапивницы, которая характеризуется отеком под кожей, а не на поверхности. Признаки ангионевротического отека включают отек вокруг губ, глаз, стоп, рук и гениталий. Отек сохраняется максимум 24 часа, после чего исчезает.

крапивница фото

Крапивница и ангионевротический отек сами по себе не смертельны, но они могут блокировать дыхательные пути легких, языка и горла, затрудняя дыхание. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни.

Может ли крапивница быть признаком чего-то серьезного?

Часто наблюдается, что причины крапивницы также включают аллергические реакции. Если вы чувствительны к какому-либо продукту питания, лекарствам, растениям, укусам насекомых и т. д., вы можете испытывать зуд на коже. Хотя если зуд сопровождается такими симптомами, как:

  • Тошнота и головокружение
  • Затрудненное дыхание
  • Спиннинг
  • Раздражение в горле
  • Рвота

Следует немедленно обратиться к врачу, так как это может быть связано с серьезной аллергической реакцией.

Что вызывает крапивницу?

  • Крапивница обычно возникает из-за аллергических реакций, возникающих в результате воздействия солнечного света, укусов насекомых, химических веществ, содержащихся в определенных продуктах питания или лекарствах, которые выделяют химическое вещество, называемое гистамин.
  • Острая крапивница (крапивница, которая длится более шести недель) возникает из-за употребления определенных продуктов, инфекций, лекарств и укусов насекомых.
  • Наиболее распространенными пищевыми продуктами, вызывающими крапивницу, являются молоко, ягоды, яйца, помидоры, рыба, шоколад и орехи. Некоторые пищевые добавки также способствуют возникновению крапивницы.
  • Ангионевротический отек и хроническая крапивница вызываются раком, инфекцией, гепатитом и заболеваниями щитовидной железы.
  • Физическая крапивница вызывается физическими упражнениями, потливостью, давлением, вибрацией, пребыванием на солнце, жарой и холодом.
  • Лекарства, такие как кодеин, лекарства от кровяного давления, ибупрофен и НПВП (не противовоспалительные препараты), могут вызывать крапивницу.
  • Дерматорафия – это форма крапивницы, возникающая при расчесывании или поглаживании кожи.

Распространяется ли крапивница при расчесывании?

Если вы чувствуете зуд, рекомендуется держать руки подальше от тела, поскольку крапивница может вспыхнуть и распространиться дальше, если вы поцарапаете раздраженную область. Попробуйте нанести увлажняющий крем или холодный компресс, чтобы успокоить зуд, но не расчесывайте его.

Почему крапивница обостряется ночью?

Да, ночью защитный механизм нашего организма снижает скорость, усиливая зуд. Секреция естественных химических веществ против зуда ниже во время сна.

Что такое диагностика крапивницы?

Крапивница диагностируется с помощью обычных анализов крови и кожных проб. Обычно это выполняется под наблюдением сертифицированного гинеколога.

как выглядит крапивница

Когда следует обратиться к врачу по поводу крапивницы?

Крапивница, как правило, не является опасным для жизни заболеванием, хотя может нанести серьезный ущерб организму, если о ней не позаботиться. В большинстве случаев крапивница не имеет никаких других симптомов, кроме неконтролируемого зуда, но следует обратиться за медицинской помощью в случае появления следующих признаков:

  • Отек лицевых мышц
  • Затрудненное дыхание
  • Головокружение
  • Стеснение в груди
  • хрипы

Что такое лечение крапивницы?

Ангионевротический отек и крапивницу обычно лечат с помощью антистаминных препаратов, пероральных кортикостероидов, биологических препаратов, омализумаба (Ксолар), инъекций эпинефрина и препаратов кортизона. Крайне важно обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете свистящее дыхание, головокружение, затрудненное дыхание, стеснение в груди и отек лица, губ и языка.

Применение влажной одежды или прохладных компрессов на пораженные участки, работа или сон в прохладном помещении, ношение свободной одежды могут обеспечить комфорт и уменьшить симптомы крапивницы.

Что быстро избавит от крапивницы?

Известно, что домашние средства оказывают мгновенное воздействие на кожу человека. В случае крапивницы домашние средства в большинстве случаев лечат невыносимый зуд кожи. Вот некоторые из вещей, которые вы можете попробовать дома:

  1. Техника холодного компресса: одна из самых простых и эффективных при зуде кожи. Окуните полотенце в миску с охлаждающей водой или держите лед между сухим полотенцем, часто прикладывайте полотенце к пораженному участку внутренних органов на 1-2 минуты в течение следующих 15 минут. Поскольку у него нет побочных эффектов, вы можете использовать его столько, сколько хотите.
  2. Ванна с раствором против зуда и увлажняющий крем: такие продукты, как овсянка и пищевая сода, могут облегчить зуд. Просто добавьте горсть или две в воду для ванны и оцените эффект. Вы также можете использовать такие продукты, как алоэ вера и гамамелис после ванны, чтобы увлажнить кожу. Они известны своими противовоспалительными и охлаждающими свойствами, которые лучше всего подходят для зудящих крапивниц. Перед нанесением на все тело рекомендуется сделать патч-тест.
  3. Химическая косметика. Мыло, увлажняющие средства и другие косметические средства по уходу за кожей часто содержат химические вещества, которые могут раздражать кожу и вызывать усиление зуда. Используйте продукты, предназначенные для использования во время крапивницы или подходящие для чувствительной кожи (например, лосьон с каламином). Желательно избегать любых продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы.
  4. Держите его в прохладе: тепло тела или теплая температура могут усилить зуд при крапивнице. Держите окружающую среду в прохладе и наложите холодный компресс, если зуд невыносим. Носите легкую дышащую одежду для лучшей вентиляции.

Как долго может длиться крапивница?

В случае острой крапивницы симптомы могут длиться всего пару дней или неделю. Они начали исчезать сами по себе, когда появились. Это может быть связано с любой сезонной вирусной или легкой аллергической реакцией.

крапивница что делать

В случае хронической крапивницы или хронической крапивницы зуд может длиться до шести недель и более. Встречается довольно редко, так как не связано с каким-либо основным заболеванием.

Какая пища вызывает крапивницу?

Не существует конкретного продукта питания, который может вызвать зуд. Но если у вас аллергия на какие-либо расходные материалы, то это может вызвать крапивницу. Аллергия на продукты питания, такие как молочные продукты, морепродукты, орехи, продукты из птицы и т. д., может вызывать приступы зуда.

Может ли пищевая сода помочь от крапивницы?

Да, пищевая сода — это природный антисептик, который обычно используется людьми для лечения аллергии на коже. В случае крапивницы можно использовать его в ванне с водой или увлажняющим кремом, чтобы успокоить кожу в случае обострения. Используйте его с холодной водой для достижения эффективных результатов.

Резюме: Крапивницу можно описать как неконтролируемое ощущение зуда на коже. Это может быть связано с аллергической реакцией или основным заболеванием. Это не является серьезным заболеванием, пока не сопровождаются какими-либо другими признаками.