чт, 01/06/2022 - 18:25

Опасности алкоголизма у пожилых людей

Миллионы людей употребляют алкоголь, но у каждого человека свои уникальные отношения с этим веществом.

Хотя многие могут пить умеренно, не оказывая отрицательного воздействия на их здоровье, отношения и карьеру, употребление алкоголя может стать проблемой для некоторых людей. Алкоголь особенно сильно влияет на пожилых людей, даже если его употребляют нечасто.

Возрастные изменения в организме, хронические заболевания, лекарства, отпускаемые по рецепту, и другие факторы могут усилить последствия употребления алкоголя и поставить под угрозу здоровье пожилых людей. Это может привести к изменению отношения пожилых людей к алкоголю, даже если они, возможно, не изменили своих привычек к алкоголю. Нездоровые привычки употребления алкоголя, такие как разгул и злоупотребление алкоголем, связаны с серьезными рисками для здоровья, особенно для пожилых людей.

Медицинские работники часто не обращают внимания на алкоголизм у пожилых людей или неправильно их диагностируют. Поэтому членам семьи крайне важно знать о признаках злоупотребления алкоголем у пожилых людей. Хотя иметь дело с пожилым родителем-алкоголиком может быть чрезвычайно сложно, важно понимать, что программы лечения могут быть успешными.

Злоупотребление алкоголем среди пожилых людей

Дело в том, что семьи, друзья и медицинские работники часто не обращают внимания на свои опасения по поводу употребления алкоголя пожилыми людьми. Иногда последствия употребления алкоголя ошибочно принимаются за другие возрастные нарушения здоровья, такие как слабоумие или депрессия, но повышенное употребление алкоголя заслуживает особого внимания. Это особенно важно, поскольку число пожилых людей быстро растет, а употребление алкоголя среди пожилы продолжает расти.

употребления алкоголя пожилыми людьми

Согласно Национальному исследованию употребления наркотиков и здоровья 2018 года, более одного из 10 пожилых людей сообщают о пьянстве (употреблении четырех-пяти напитков примерно за 2 часа) в течение последнего месяца. Кроме того, у 1,6 процента пожилых людей было диагностировано расстройство, связанное с алкоголизмом, хотя, по общему признанию, алкоголизм не регистрируется и не лечится в этой возрастной группе.

Существует два основных типа алкогольной зависимости: алкоголизм с ранним началом (до 25 лет) и алкоголизм с поздним началом (после 45 лет). Некоторые люди много лет пьют, в то время как у других могут развиться проблемы с алкоголем в более позднем возрасте. Иногда это происходит из-за серьезных изменений в жизни, таких как смена места работы, новые или ухудшающиеся проблемы со здоровьем или смерть близких. Часто эти события могут вызвать чувство сильного одиночества, скуки, беспокойства и депрессии.

типы алкогольной зависимости

Фактически, депрессия у пожилых людей часто сопровождается употреблением алкоголя. Одно исследование, проведенное учеными, показало, что пожилые люди с множественными хроническими заболеваниями (MХЗ) и депрессией почти в пять раз чаще испытывают проблемы с алкоголем, чем пожилые люди с MХЗ и отсутствием депрессии. Поначалу кажется, что выпивка помогает избавиться от стрессовых ситуаций, но использование этого нездорового механизма выживания сопряжено с серьезными рисками для здоровья, в то же время ограничивая способность эффективно справляться со сложными эмоциями и любыми основными проблемами психического здоровья.

Как определить, есть ли у пожилого человека проблемы с алкоголем

Важно отметить, что не все, кто пьет регулярно, являются алкоголиками, и не все пьяницы употребляют алкоголь каждый день. Еще больше усложняет ситуацию то, что пожилой возраст также влияет на то, как организм перерабатывает такие вещества, как алкоголь и лекарства. Это означает, что одно и то же количество алкоголя может иметь более сильное опьяняющее действие на пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми. Со временем человек, чьи привычки к употреблению алкоголя остались прежними или увеличились, может обнаружить, что их толерантность к алкоголю снизилась.

Если вы заметили какое-либо из следующих действий или происшествий у пожилого человека, это может указывать на злоупотребление алкоголем.

у пожилого человека проблемы с алкоголем

Распространенные признаки злоупотребления алкоголем в пожилом возрасте

  • Выпить, чтобы успокоить нервы, забыть о заботах или справиться с депрессией.
  • Быстро глотая напитки
  • Частое употребление более одного напитка в день (Уумеренное употребление алкоголя определяется как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.)
  • Лгут или пытаются скрыть свои алкогольные привычки
  • Случаи причинения вреда себе или кому-то еще во время употребления алкоголя
  • Высокая толерантность и потребность в большем количестве алкоголя, чтобы «почувствовать» его эффекты (толерантность к алкоголю обычно увеличивается со временем, но снижается в более позднем возрасте).
  • Быть раздражительным, обиженным или неразумным в трезвом состоянии
  • Медицинские, социальные, юридические или финансовые проблемы, вызванные употреблением алкоголя.
  • Изолируйте себя и избегайте занятий, не связанных с алкоголем
  • Признаки опьянения (невнятная речь, потеря координации, запах алкоголя и т. д.)
  • Когнитивный спад или необычные изменения в памяти
  • Снижение самообслуживания, ухода за своим домом и / или ухода за другими людьми, находящимися под их опекой (внуки, домашние животные, получатели ухода и т. д.)

Как бороться с употреблением алкоголя пожилыми людьми

Многие пожилые люди очень умно скрывают свои вредные привычки, поэтому не всегда можно винить семью и врачей в том, что они не обращаются к ним. Фактически, значительное число людей всех возрастов не общаются со своими врачами, когда речь идет о менее спорных факторах образа жизни, таких как приверженность лечению и привычки к упражнениям. Обсуждение употребления алкоголя может быть еще хуже. Многие люди просто говорят своему врачу то, что, по их мнению, он хочет услышать. Распространенные выдумки включают: «Я выпиваю только пару бокалов вина вечером» и «Я пью только на светских мероприятиях». Эта маленькая ложь на самом деле может поставить под угрозу здоровье человека, но мы поговорим об этом чуть позже.

как бороться с употреблением алкоголя

Члены семьи и друзья обычно самым регулярным и откровенным образом общаются со своими старшими родственниками. На них часто возлагается наблюдение за близкими на предмет признаков неприятностей и начало разговоров о таких вещах, как чрезмерное употребление алкоголя. Однако это легче сказать, чем сделать. В лучшем случае большинство членов семьи ожидают, что пожилой человек будет защищаться, преуменьшить свое пьянство или дать полусерьезные обещания сократить. Употребление алкоголя является основным предметом споров для многих семей, и простого способа справиться с этим не существует, особенно если у человека есть расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Спокойные, рациональные, заботливые обсуждения - лучший способ решить этот вопрос, но пожилые должны быть готовы участвовать и уменьшить потребление алкоголя.

В некоторых случаях может быть полезно обратить внимание врача на истинное питьевое поведение старейшины. Эта стратегия работает для некоторых семей, которые пытаются решить еще одну сложную возрастную проблему: небезопасное вождение. Такой подход может быть ошибочным - это действительно зависит от врача. Некоторые просто не настроены на эту проблему, а другие могут стать бесчувственными или даже осуждающими, когда узнают правду. Игнорирование алкоголизма или осуждение кого-то, кто борется с употреблением психоактивных веществ, еще больше ставит под угрозу здоровье пациента.

Тем не менее, уведомление врачей о том, что пожилой человек употребляет алкоголь, особенно важно в чрезвычайных ситуациях. Члены семьи не должны стыдиться сообщать медицинским работникам, что у пожилого человека есть проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, будь то алкоголь, наркотики или лекарства, отпускаемые по рецепту. Понимающий врач может стать отличным союзником во время вмешательства, призванного помочь пожилому человеку принять лечение. По крайней мере, вы будете знать, что сделали все, что в ваших силах.

Влияние алкоголя на здоровье пожилых людей

Даже небольшое количество алкоголя может нарушить рассудительность, координацию и время реакции пожилого человека. Таким образом, употребление алкоголя увеличивает риск несчастных случаев на работе и в быту, таких как падения и переломы бедра, что может иметь разрушительные последствия для пожилых людей. Помимо опасности интоксикации, употребление алкоголя также может усугубить многие заболевания, такие как высокое кровяное давление, язвы и диабет.

влияние алкоголя на здоровье пожилых людей

Кроме того, многие рецепты, лекарства, отпускаемые без рецепта, диетические добавки и лечебные травы могут быть опасными или даже смертельными при смешивании с алкоголем. Это особая проблема для пожилых людей, потому что почти 40 процентов людей в возрасте 65 лет и старше принимают как минимум 5 рецептурных препаратов. Если близкий человек пьет и принимает какие-либо лекарства, спросите своего врача или фармацевта, безопасна ли эта комбинация. Например, аспирин сам по себе может вызвать кровотечение в желудке и кишечнике. Риск кровотечения намного выше у тех, кто употребляет алкоголь во время приема этого безрецептурного лекарства.

С течением времени чрезмерное употребление алкоголя может вызвать определенные виды рака, дефицит питательных веществ, цирроз печени, панкреатит, нарушения иммунной системы и даже повреждение головного мозга. Алкоголь может затруднить обнаружение и лечение некоторых медицинских проблем. Например, хроническое употребление алкоголя вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, которые потенциально могут притупить тревожные боли, возникающие непосредственно перед сердечным приступом. Употребление алкоголя также может сделать пожилых людей забывчивыми и запутанными, что можно принять за признаки болезни Альцгеймера или других форм деменции. Неправильный диагноз и неправильное лечение не решают истинную проблему и могут подвергнуть дальнейшему риску здоровье пациента.

Физические и психические последствия как краткосрочного, так и длительного употребления алкоголя обширны, но употребление алкоголя также может сказаться на социальной жизни и отношениях. Люди, злоупотребляющие алкоголем, могут подвергать себя риску серьезных конфликтов с семьей, друзьями и коллегами. Чем больше они пьют, тем больше шансов на неприятности дома, на работе, с друзьями и даже с незнакомцами. Это может привести к изоляции, депрессии и, как следствие, увеличению потребления алкоголя.

Преимущества лечения алкоголизма в пожилом возрасте

Исследования показывают, что лечение может быть столь же полезным для пожилых алкоголиков, как и для более молодых людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Понимающий врач может дать совет о рисках для здоровья, употреблении алкоголя и доступных вариантах лечения.

Доступно множество видов лечения. Некоторые из них, например, программы из 12 шагов, существуют уже очень давно. Детоксикация, прием рецептурных лекарств для предотвращения рецидива после того, как человек бросил пить, и индивидуальное и / или групповое консультирование - все это может быть частью успешного плана лечения от алкоголя.

Программы лечения зависимости от возраста могут наилучшим образом удовлетворить уникальные потребности пожилых людей, борющихся с употреблением алкоголя. Новые методы фокусируются на том, чтобы помочь участникам определить, какие ситуации или чувства вызывают желание выпить, и изучить альтернативные методы преодоления трудностей. Поскольку семейная поддержка очень важна для выздоравливающих, многие программы также включают семейное консультирование как часть процесса лечения.

последствия злоупотребления алкоголем

Что делать, если пожилой человек отказывается бросить пить

Если пожилой человек не является некомпетентным или представляет неминуемую опасность для себя или других, семья, друзья или даже врач мало что могут сделать с их алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя - один из многих опасных решений, которые могут сделать для себя компетентные пожилые люди. Стареющий человек может сказать вам, что это «единственное удовольствие», которое у них больше нет. Для некоторых это так. Некоторым просто уже поздно помочь. Наши возможности могут быть ограничены предоставлением поддерживающей помощи или устройств, таких как персональная система оповещения, и ограничением их доступа к алкоголю.

Однако важно понимать, что симптомы отмены могут быть очень опасными для пожилых людей, зависимых от алкоголя, и детоксикация всегда должна проводиться квалифицированным медицинским работником. Хотя трезвость может показаться идеальным исходом для пожилого алкоголика, она может быть неразумной. Согласно Национальной инициативе по уходу за пожилыми (NICE), международной группе, приверженной улучшению ухода за пожилыми людьми, «конечная цель воздержания не является необходимой или реалистичной для многих пожилых людей с проблемами употребления психоактивных веществ». Лучше рассмотреть более реалистичную цель лечения и консультирования, в которой приоритет отдается снижению вреда и улучшению качества жизни, вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на прекращении употребления алкоголя.

После множества близких звонков, несчастных случаев и попыток дозвониться до пожилого человека, у которого есть проблемы с алкоголем, в конечном итоге вам решать, как действовать дальше. Некоторые члены семьи успешно отгораживаются от старейшины-алкоголика без какой-либо вины, некоторые берут на себя обязательство оказывать поддержку и руководство независимо от того, насколько сильно они выходят из-под контроля, а другие колеблются между этими двумя подходами. Какой бы вы ни выбрали, не забудьте позаботиться и о себе. Консультирование и посещение специалистов могут помочь вам лучше понять и справиться с борьбой вашего родственника с алкоголем.