ср, 05/18/2022 - 18:54

Что такое аллергия? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Аллергия возникает, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на вещества, называемые аллергенами. Общие аллергены, которые могут вызвать аллергические реакции, включают пыльцу, перхоть домашних животных и пчелиный яд. У людей также есть аллергия на определенные продукты и лекарства.

Признаки и симптомы аллергии

Симптомы аллергии различаются в зависимости от типа аллергена.

Аллергический ринит

Аллергический ринит (широко известный как сенная лихорадка), например, связан со следующими симптомами:

  • Чихание
  • Насморк
  • Скопление
  • Зуд глаз, носа и горла
  • Слезящиеся глаза

Аллергическая пищевая реакция

Аллергическая пищевая реакция может иметь некоторые из вышеперечисленных симптомов, но также может вызывать:

  • Диарея, тошнота и рвота
  • Крапивница, экзема или кожный зуд
  • Анафилаксия, при которой сужение дыхательных путей затрудняет или даже делает невозможным дыхание.

Кожная аллергия

Кожная аллергия или укус насекомого могут вызвать на месте следующее:

  • Покраснение
  • Припухлость
  • Ульи
  • Боль
  • Зуд

Симптомы лекарственной аллергии могут включать:

  • Ульи
  • хрипы
  • Головокружение
  • Рвота
  • Отек лица или горла

Причины и факторы риска аллергии

Ваш риск развития аллергии выше, если вы:

  • астма
  • Имейте семейную историю астмы или аллергии
  • моложе 18 лет 

Дети иногда перерастают аллергию по мере взросления. Также нередко аллергия проходит, а затем возвращается спустя годы.

причины алергии

У вас может быть более одной аллергии. Дети с пищевой аллергией, например, в четыре раза чаще страдают другими аллергическими состояниями, включая астму. Более 100 генов связаны с аллергией, хотя только один или два гена влияют на любую данную популяцию. Некоторые из этих генов влияют на иммунный ответ; другие влияют на функцию легких и дыхательных путей.

Аллергические реакции

Аллергены, как правило, представляют собой безвредные вещества, которые вызывают иммунный ответ и вызывают реакцию у людей, страдающих аллергией. Аллергическая реакция возникает, если человек вдыхает, прикасается, глотает, делает инъекцию или каким-либо образом вступает в контакт с аллергеном. Аллергические реакции могут быть легкими, тяжелыми или даже опасными для жизни.

Обычно иммунная система защищает организм от вредных веществ, таких как вирусы или бактерии. Если у вас аллергия, ваше тело реагирует на аллергены, как если бы они были захватчиками. Ваше тело преувеличивает иммунный ответ. Это то, что вызывает высвобождение гистамина и другие вещи, которые вызывают страдания от аллергии.

Гистамин также действует как нейротрансмиттер в головном мозге, посылая сообщения между клетками. Он играет ключевую роль во многих различных физиологических функциях, таких как указание желудку вырабатывать кислоту для переваривания пищи или помощь в регулировании цикла сна и бодрствования.

Когда ваша иммунная система реагирует на аллерген, она вырабатывает антитело, называемое иммуноглобулином Е (IgE). Производство IgE является частью попытки вашего организма уничтожить аллерген и защитить себя. Ваши кровеносные сосуды расширяются и становятся негерметичными, поэтому лейкоциты, которые борются с инфекцией, и другие защитные вещества покидают кровеносные сосуды, чтобы атаковать захватчика.

зуд кожи

В процессе антитела IgE сигнализируют другим клеткам о высвобождении определенных химических веществ, таких как гистамин, в местные ткани и кровоток. Слишком большое количество гистамина или чрезмерное его высвобождение в организме может вызвать нежелательную реакцию, которая приводит к раздражению кожи, носа, горла и легких или более серьезным симптомам анафилаксии.

Таким образом, обычно защитный процесс создает каскад так называемых симптомов аллергии в ответ на безвредные аллергены.

Существуют и другие типы аллергических реакций, такие как реакции замедленной гиперчувствительности, которые включают контактный дерматит от ядовитого плюща или аллергию на никель — они опосредованы Т-клетками в иммунной системе, а не антителами.

К наиболее распространенным аллергенам, вызывающим аллергические реакции, относятся:

  • Цветочная пыльца
  • Пылевые клещи
  • Перхоть или шерсть домашних животных
  • Тараканы
  • Споры плесени
  • Пищевые продукты (яйца, рыба, молоко, орехи, пшеница, соя, моллюски и др.)
  • Укусы или укусы насекомых (осы, пчелы, комары, огненные муравьи, блохи, слепни, мошки и др.)
  • Лекарства (пенициллин, аспирин и др.)
  • Латекс
  • Бытовая химия
  • Металлы (особенно никель, кобальт и хроматы)

Сезонная аллергия

Некоторые виды аллергии могут проявиться в любое время года. Сезонная аллергия, с другой стороны, возникает в то время года, когда преобладают определенные типы аллергенов на открытом воздухе.

Вы можете иметь и то, и другое.

Сезонная аллергия чаще всего вызывается плесенью и пыльцой деревьев, трав и сорняков, таких как амброзия. Аллергическая реакция возникает в течение нескольких недель или месяцев, когда растение опыляется.

Триггеры аллергии могут различаться в зависимости от географического положения и климата, но переселение, чтобы избежать сезонной аллергии, обычно не помогает. Пыльца и споры плесени переносятся на большие расстояния; а у людей с аллергией часто развивается чувствительность к другим аллергенам в другом месте.

чихание

Факторы окружающей среды, такие как загрязнение и изменение климата, связанные с повышением температуры, могут способствовать росту аллергии. Изменения в продолжительности и интенсивности сезонов пыльцы и плесени означают, что больше людей подвергаются воздействию аллергенов в течение более длительного времени. В результате у ваших глаз, носа и горла появляются симптомы в течение более длительного периода времени.

В опросе аллергологов 2015 года 63 процента респондентов считают, что изменение климата вызывает усиление аллергических симптомов у их пациентов.

Как диагностируют аллергию?

Первым шагом в диагностике аллергии является оценка вашего врача для изучения ваших симптомов и истории болезни, а также для исключения других потенциальных медицинских проблем. Вы можете помочь своему врачу поставить точный диагноз, записывая свои симптомы, в том числе, когда они начались и что их вызвало.

При подозрении на аллергию врач может назначить анализы. К ним относятся анализы кожи и крови. Ваш врач может также выполнить тест функции легких или рентген легких.

Это аллергия или что-то другое?

Подобно аллергии, простуда и грипп поражают дыхательную систему; и у них есть общие симптомы, такие как насморк и кашель.

Одним из различий между ними является зуд, связанный со многими аллергическими реакциями.

Как правило, аллергия вызывает зуд в глазах, носу и горле. При простуде у вас, скорее всего, будет боль в горле, снижение аппетита, и вы просто плохо себя чувствуете.

Симптомы аллергии сохраняются до тех пор, пока вы подвергаетесь воздействию аллергена, в то время как простуда или грипп обычно проходят в течение двух недель. Симптомы гриппа, как правило, более тяжелые, чем симптомы простуды, сопровождающиеся лихорадкой и, возможно, головной болью, усталостью и болями.

кашель

Если у вас простуда, нет другого хорошего лечения, кроме как подождать пять-семь дней. Но при нетяжелой аллергии «если вы используете антигистаминный или назальный стероидный спрей, они обычно очень эффективны».

Кашель и другие респираторные симптомы COVID-19, инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, также можно спутать с аллергией. Одно заметное отличие заключается в том, что лихорадка, которая часто сопровождает COVID-19 и грипп, обычно не является признаком аллергии. Еще одно отличие: аллергический кашель обычно является результатом постназального затекания, в отличие от сухого кашля при COVID-19.

Другие состояния, вызывающие аллергические симптомы, включают:

  • Неаллергический ринит, который имитирует аллергический ринит, но не затрагивает иммунную систему (по крайней мере, у трети людей с симптомами ринита нет аллергии)
  • Синусовые инфекции
  • Носовые полипы или искривление носовой перегородки

Прогноз аллергии

Существуют различные прогнозы для различных типов аллергии.

Ринит.  Как правило, аллергический ринит достигает своего пика в подростковом возрасте и постепенно улучшается по мере взросления. Исследователи пришли к выводу, что в течение длительного периода времени симптомы сенной лихорадки улучшаются у большинства людей.

Астма.  Большинство людей могут вести нормальную, здоровую жизнь с астмой, если они работают со своим врачом, чтобы убедиться, что они избегают триггеров и правильно принимают лекарства.

Пищевая аллергия. Прогноз зависит от типа пищевой аллергии. Большинство младенцев и детей перерастают аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу. Аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков более стойкая и в некоторых случаях может длиться всю жизнь человека.

Кожные аллергии. Кожная сыпь и контактный дерматит, которые появляются как реакция на что-то, раздражающее кожу, обычно проходят в течение нескольких недель. Если это не так, следует проконсультироваться с врачом.

Около 50 процентов детей с экземой перерастают это состояние или имеют значительное улучшение к тому времени, когда они достигают половой зрелости. Большинство взрослых, страдающих экземой, могут справиться с болезнью с помощью хорошего ухода за кожей и медикаментозного лечения, но обострения могут возникать периодически на протяжении всей жизни.