Кислотность и аюрведические методы борьбы с ней
Кислотность или повышенная кислотность - это ощущение жжения в желудке, которое постепенно усиливается в пищеводе и вызывает дискомфорт от умеренного до крайнего, характеризующийся отрыжкой и кислотным рефлюксом.
Сидячий образ жизни и необдуманные привычки в еде могут привести к кислотности. Есть определенные продукты, которые могут нарушить пищеварительный механизм, вызывая избыточную секрецию желудочной кислоты.
Хроническая кислотность также может привести к состоянию, называемому изжогой, длительному ощущению в груди, похожему на укол несколькими иглами одновременно. Дискомфорт и боль усиливаются, когда вы ложитесь и пытаетесь немного поспать.
Что Аюрведа говорит о кислотности
Между Питтой и кислотностью может существовать прямая связь. Согласно Аюрведе, повышенная Питта-доша и ослабленный Агни (пищеварительный огонь) являются двумя основными причинами повышенной кислотности. Аюрведа рекомендует различные средства, изменения в питании и образ жизни для лечения кислотности и улучшения пищеварения.
Аюрведа также предлагает избегать ферментированных продуктов и напитков, чтобы избежать кислотности и других проблем с желудком.
Причины кислотности
Кислотность может возникнуть из-за нескольких факторов. Кроме того, эти факторы можно сгруппировать в три основные категории, как поясняется ниже.
Еда
Пища, которую вы едите, влияет на пищеварительные процессы вашего организма и общее самочувствие. Что касается кислотности, то это происходит из-за неправильного сочетания продуктов в неподходящее время или из-за употребления острой жареной пищи, за которой сразу следует газировка или молочный коктейль. Вот несколько примеров бездумного приема пищи, которые могут привести к повышенной кислотности.
- Употребление острой, жареной пищи, такой как гамбургеры, пицца, чипсы, картофель фри и т. д.
- Использование слишком большого количества специй, чеснока, гвоздики и чили в приготовлении пищи.
- Употребление выпечки и ферментированных продуктов.
- Употребление чая/кофе в избыточных количествах, обычно более 2 чашек в день.
- Недостаточное потребление воды.
Образ жизни
Какой бы питательной или чистой ни была ваша диета, это ничего не значит, если вы не занимаетесь физическими нагрузками и достаточно отдыхаете в течение дня. Вот некоторые из привычек образа жизни, которые могут привести к повышенной кислотности.
- Долгие часы работы без отдыха.
- Лечь в постель или устроиться в кресле на работе сразу после еды
- Недостаточный сон
- Пропуск приема пищи
- Переедание независимо от того, полностью ли переварилась предыдущая еда.
Психическое/эмоциональное состояние
То, что вы чувствуете или думаете, отражается на том, как работает ваше тело. Негативное эмоциональное или психическое состояние может вызвать расстройство желудка и ухудшить пищеварение. Вот некоторые из распространенных эмоциональных/психических триггеров повышенной кислотности.
- Стресс на работе или невозможность получать удовольствие от работы
- Проблемы с тревогой, страхом и гневом
- Слишком сильный стресс из-за несбывшихся желаний и устремлений также может вызвать у вас проблемы с кишечником.
Признаки и симптомы
Согласно Аюрведе, каждый человек имеет уникальную конституцию и может испытывать различные симптомы кислотности. Тем не менее, есть определенные симптомы кислотности, которые встречаются у большинства людей. Давайте посмотрим.
- Жжение в сердце, горле и груди с последующей периодической кислой отрыжкой является признаком повышенной кислотности. Эти симптомы часто приводят к отвращению к еде, даже когда вы голодны.
- Вы также можете испытывать состояние, называемое кислотным рефлюксом, также описываемое как срыгивание пищи, смешанной с желудочным соком. В крайних случаях кислотный рефлюкс часто переходит в частые эпизоды рвоты или поноса.
- Вздутие живота, боль и тяжесть из-за образования избыточного газа в нижней части живота — еще один распространенный симптом повышенной кислотности.
- Кислотность заставляет вас чувствовать жажду больше, чем обычно, поскольку это естественная потребность вашего организма нейтрализовать избыточное образование кислоты в желудке.
Управление кислотностью — домашние средства и советы
Способы борьбы с кислотностью начинаются дома. Вот несколько растительных средств, которые могут помочь уменьшить кислотность и вернуть вашу жизнь в нормальное русло.
Семена укропа
Прием 1 чайной ложки семян фенхеля после еды может снизить риск кислотности. Семена фенхеля помогают пищеварению и регулируют выработку кислоты в желудке. Семена фенхеля можно жевать с щепоткой сахара или запивать теплой водой.
Семена тмина
Жареные семена тмина, принимаемые с теплой водой, могут помочь уменьшить кислотность и ее симптомы, такие как изжога, тошнота, вздутие живота и т. д.
Арбузный сок
Арбузный сок не только полезен для пищеварения, но и может помочь вам чувствовать себя непринужденно, если вы страдаете от повышенной кислотности.
Гвоздика
Повышение кислотности после переедания или употребления жареной пищи – это нормально. Жевание нескольких стеблей гвоздики после еды может контролировать секрецию желудочного сока и уменьшить симптомы повышенной кислотности.
Миндаль
Полный антиоксидантов и клетчатки, миндаль поддерживает пищеварение и регулирует образование желудочной кислоты. Миндаль обладает высокой питательной ценностью и может подавлять тягу к еде, снижая потребление пищи и предотвращая риск кислотности.
Листья мяты
Охлаждающее ощущение листьев мяты может помочь вам найти временное облегчение от изжоги и кислотного рефлюкса. Листья мяты также поддерживают пищеварение и борются с неприятным запахом изо рта.
Пахта
Пахта может помочь нейтрализовать кислотность и успокоить жжение. Для лучшего результата добавьте молотый черный перец и кориандр.
Имбирный чай
Имбирь содержит фенольные соединения и антиоксиданты, которые поддерживают пищеварение и могут лечить различные проблемы с желудком, включая кислотность. Приготовьте имбирный чай, кипятив тертый имбирь в воде в течение 10 минут. Процедите воду в стакан и пейте перед едой, чтобы обеспечить здоровое пищеварение.
Папайя
Ферменты папайи помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты и уменьшить кислотность. Ежедневное употребление папайи может помочь улучшить пищеварение и отрегулировать секрецию желудочного сока, чтобы предотвратить отрыжку и изжогу.
Охлажденное молоко
Если у вас нет прямого доступа к какому-либо из вышеперечисленных аюрведических средств от кислотности, пейте холодное молоко без сахара, чтобы успокоить чувство жжения в пищеварительном тракте. Холодное молоко не только успокаивает, но и может нейтрализовать избыток желудочной кислоты, чтобы дать вам временное облегчение.
Порошок для выпечки
Пищевая сода имеет щелочную реакцию и действует как отличный нейтрализатор кислоты. Возьмите только половину чайной ложки разрыхлителя с водой, чтобы обуздать кислотность.
Банан
Иногда ваши пищеварительные ферменты могут срабатывать и вызывать избыточное образование кислоты в желудке, несмотря на то, что вы едите чистую и здоровую пищу. В этом случае употребление банана или двух с холодным молоком может уменьшить жжение в пищеварительном тракте и подавить симптомы повышенной кислотности.
Семена карамболя
Считается, что семена карамболя поддерживают пищеварение и лечат различные расстройства пищеварения, такие как кислотность и вздутие живота. Возьмите 1 чайную ложку семян карамболя с щепоткой соли и теплой водой. Для более быстрого облегчения подумайте о том, чтобы жевать семена карамболя перед тем, как проглотить их с водой.
Что можно и чего нельзя делать
Если вы склонны к повышенной кислотности и испытываете симптомы почти каждый день, внесите некоторые коррективы в свой образ жизни или откажитесь от определенных пищевых привычек, чтобы поддерживать свою пищеварительную систему в порядке. Вот несколько советов, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, чтобы избежать кислотности.
Что делать
- Спать на левом боку рекомендуется из-за гравитации, формы желудка и угла соединения между ним и пищеводом.
- Держите голову и грудь слегка приподнятыми, чтобы снизить риск кислотного рефлюкса.
- Распределите ежедневное потребление пищи на шесть небольших приемов пищи.
- Занимайтесь умеренными физическими упражнениями.
- Ужинайте как минимум за 2 часа до сна.
- Пережевывайте каждый кусочек пищи 32 раза, прежде чем проглотить его.
- Избыточный вес является одной из основных причин кислотности. Потеря нескольких здоровых килограммов может привести к постепенному исчезновению проблем с кислотностью.
Не
- Не ложитесь сразу после еды.
- Избегайте ферментированных продуктов и алкогольных напитков.
- Избегайте переедания, особенно нездоровой пищи.
Вывод
Кислотность является довольно распространенным расстройством пищеварения, которое является неотъемлемой частью современного быстро развивающегося сидячего образа жизни. Люди в подростковом возрасте и в возрасте 90 лет регулярно испытывают кислотность.
Добавить комментарий