19 октября 2022

Кислотность и аюрведические методы борьбы с ней

Кислотность или повышенная кислотность - это ощущение жжения в желудке, которое постепенно усиливается в пищеводе и вызывает дискомфорт от умеренного до крайнего, характеризующийся отрыжкой и кислотным рефлюксом.

Сидячий образ жизни и необдуманные привычки в еде могут привести к кислотности. Есть определенные продукты, которые могут нарушить пищеварительный механизм, вызывая избыточную секрецию желудочной кислоты.

Хроническая кислотность также может привести к состоянию, называемому изжогой, длительному ощущению в груди, похожему на укол несколькими иглами одновременно. Дискомфорт и боль усиливаются, когда вы ложитесь и пытаетесь немного поспать.

что такое кислотность

Что Аюрведа говорит о кислотности

Между Питтой и кислотностью может существовать прямая связь. Согласно Аюрведе, повышенная Питта-доша и ослабленный Агни (пищеварительный огонь) являются двумя основными причинами повышенной кислотности. Аюрведа рекомендует различные средства, изменения в питании и образ жизни для лечения кислотности и улучшения пищеварения.

Аюрведа также предлагает избегать ферментированных продуктов и напитков, чтобы избежать кислотности и других проблем с желудком.

Причины кислотности

Кислотность может возникнуть из-за нескольких факторов. Кроме того, эти факторы можно сгруппировать в три основные категории, как поясняется ниже.

Еда

Пища, которую вы едите, влияет на пищеварительные процессы вашего организма и общее самочувствие. Что касается кислотности, то это происходит из-за неправильного сочетания продуктов в неподходящее время или из-за употребления острой жареной пищи, за которой сразу следует газировка или молочный коктейль. Вот несколько примеров бездумного приема пищи, которые могут привести к повышенной кислотности.

  • Употребление острой, жареной пищи, такой как гамбургеры, пицца, чипсы, картофель фри и т. д.
  • Использование слишком большого количества специй, чеснока, гвоздики и чили в приготовлении пищи.
  • Употребление выпечки и ферментированных продуктов.
  • Употребление чая/кофе в избыточных количествах, обычно более 2 чашек в день.
  • Недостаточное потребление воды.

Образ жизни

Какой бы питательной или чистой ни была ваша диета, это ничего не значит, если вы не занимаетесь физическими нагрузками и достаточно отдыхаете в течение дня. Вот некоторые из привычек образа жизни, которые могут привести к повышенной кислотности.

  • Долгие часы работы без отдыха.
  • Лечь в постель или устроиться в кресле на работе сразу после еды
  • Недостаточный сон
  • Пропуск приема пищи
  • Переедание независимо от того, полностью ли переварилась предыдущая еда.

Психическое/эмоциональное состояние

То, что вы чувствуете или думаете, отражается на том, как работает ваше тело. Негативное эмоциональное или психическое состояние может вызвать расстройство желудка и ухудшить пищеварение. Вот некоторые из распространенных эмоциональных/психических триггеров повышенной кислотности.

  • Стресс на работе или невозможность получать удовольствие от работы
  • Проблемы с тревогой, страхом и гневом
  • Слишком сильный стресс из-за несбывшихся желаний и устремлений также может вызвать у вас проблемы с кишечником.

Признаки и симптомы

Согласно Аюрведе, каждый человек имеет уникальную конституцию и может испытывать различные симптомы кислотности. Тем не менее, есть определенные симптомы кислотности, которые встречаются у большинства людей. Давайте посмотрим.

  • Жжение в сердце, горле и груди с последующей периодической кислой отрыжкой является признаком повышенной кислотности. Эти симптомы часто приводят к отвращению к еде, даже когда вы голодны.
  • Вы также можете испытывать состояние, называемое кислотным рефлюксом, также описываемое как срыгивание пищи, смешанной с желудочным соком. В крайних случаях кислотный рефлюкс часто переходит в частые эпизоды рвоты или поноса.
  • Вздутие живота, боль и тяжесть из-за образования избыточного газа в нижней части живота — еще один распространенный симптом повышенной кислотности.
  • Кислотность заставляет вас чувствовать жажду больше, чем обычно, поскольку это естественная потребность вашего организма нейтрализовать избыточное образование кислоты в желудке.

Управление кислотностью — домашние средства и советы

Способы борьбы с кислотностью начинаются дома. Вот несколько растительных средств, которые могут помочь уменьшить кислотность и вернуть вашу жизнь в нормальное русло.

Семена укропа

Прием 1 чайной ложки семян фенхеля после еды может снизить риск кислотности. Семена фенхеля помогают пищеварению и регулируют выработку кислоты в желудке. Семена фенхеля можно жевать с щепоткой сахара или запивать теплой водой.

семена укропа

Семена тмина

Жареные семена тмина, принимаемые с теплой водой, могут помочь уменьшить кислотность и ее симптомы, такие как изжога, тошнота, вздутие живота и т. д.

семена тмина

Арбузный сок

Арбузный сок не только полезен для пищеварения, но и может помочь вам чувствовать себя непринужденно, если вы страдаете от повышенной кислотности.

арбузный сок

Гвоздика

Повышение кислотности после переедания или употребления жареной пищи – это нормально. Жевание нескольких стеблей гвоздики после еды может контролировать секрецию желудочного сока и уменьшить симптомы повышенной кислотности.

гвоздика

Миндаль

Полный антиоксидантов и клетчатки, миндаль поддерживает пищеварение и регулирует образование желудочной кислоты. Миндаль обладает высокой питательной ценностью и может подавлять тягу к еде, снижая потребление пищи и предотвращая риск кислотности.

миндаль

Листья мяты

Охлаждающее ощущение листьев мяты может помочь вам найти временное облегчение от изжоги и кислотного рефлюкса. Листья мяты также поддерживают пищеварение и борются с неприятным запахом изо рта.

листья мяты

Пахта

Пахта может помочь нейтрализовать кислотность и успокоить жжение. Для лучшего результата добавьте молотый черный перец и кориандр.

пахта

Имбирный чай

Имбирь содержит фенольные соединения и антиоксиданты, которые поддерживают пищеварение и могут лечить различные проблемы с желудком, включая кислотность. Приготовьте имбирный чай, кипятив тертый имбирь в воде в течение 10 минут. Процедите воду в стакан и пейте перед едой, чтобы обеспечить здоровое пищеварение.

имбирный чай

Папайя

Ферменты папайи помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты и уменьшить кислотность. Ежедневное употребление папайи может помочь улучшить пищеварение и отрегулировать секрецию желудочного сока, чтобы предотвратить отрыжку и изжогу.

папайя

Охлажденное молоко

Если у вас нет прямого доступа к какому-либо из вышеперечисленных аюрведических средств от кислотности, пейте холодное молоко без сахара, чтобы успокоить чувство жжения в пищеварительном тракте. Холодное молоко не только успокаивает, но и может нейтрализовать избыток желудочной кислоты, чтобы дать вам временное облегчение.

холодное молоко

Порошок для выпечки

Пищевая сода имеет щелочную реакцию и действует как отличный нейтрализатор кислоты. Возьмите только половину чайной ложки разрыхлителя с водой, чтобы обуздать кислотность.

сода

Банан

Иногда ваши пищеварительные ферменты могут срабатывать и вызывать избыточное образование кислоты в желудке, несмотря на то, что вы едите чистую и здоровую пищу. В этом случае употребление банана или двух с холодным молоком может уменьшить жжение в пищеварительном тракте и подавить симптомы повышенной кислотности.

банан

Семена карамболя

Считается, что семена карамболя поддерживают пищеварение и лечат различные расстройства пищеварения, такие как кислотность и вздутие живота. Возьмите 1 чайную ложку семян карамболя с щепоткой соли и теплой водой. Для более быстрого облегчения подумайте о том, чтобы жевать семена карамболя перед тем, как проглотить их с водой. 

семена карамболя

Что можно и чего нельзя делать

Если вы склонны к повышенной кислотности и испытываете симптомы почти каждый день, внесите некоторые коррективы в свой образ жизни или откажитесь от определенных пищевых привычек, чтобы поддерживать свою пищеварительную систему в порядке. Вот несколько советов, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, чтобы избежать кислотности.

Что делать

  • Спать на левом боку рекомендуется из-за гравитации, формы желудка и угла соединения между ним и пищеводом.
  • Держите голову и грудь слегка приподнятыми, чтобы снизить риск кислотного рефлюкса.
  • Распределите ежедневное потребление пищи на шесть небольших приемов пищи.
  • Занимайтесь умеренными физическими упражнениями.
  • Ужинайте как минимум за 2 часа до сна.
  • Пережевывайте каждый кусочек пищи 32 раза, прежде чем проглотить его.
  • Избыточный вес является одной из основных причин кислотности. Потеря нескольких здоровых килограммов может привести к постепенному исчезновению проблем с кислотностью.

Не

  • Не ложитесь сразу после еды.
  • Избегайте ферментированных продуктов и алкогольных напитков.
  • Избегайте переедания, особенно нездоровой пищи.

Вывод

Кислотность является довольно распространенным расстройством пищеварения, которое является неотъемлемой частью современного быстро развивающегося сидячего образа жизни. Люди в подростковом возрасте и в возрасте 90 лет регулярно испытывают кислотность.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA