Птн, 03/04/2022 - 18:00

Что такое кокосовое масло? Как его использовать?

Кокосовое масло, когда-то подвергавшееся критике за содержание насыщенных жиров как потенциальное средство, закупоривающее артерии, обрело новый статус. Но что это на самом деле?

Кокосовое масло — это тропическое масло, полученное, как вы уже догадались, из мякоти кокосов. В магазинах вы увидите как чистое, так и рафинированное кокосовое масло. Конкретный тип, который вы покупаете, будет указан на передней этикетке. Кокосовое масло первого отжима подвергается меньшей обработке, чем рафинированное, и это сохраняет его сладкий кокосовый тропический вкус.

масло из кокоса

Рафинированное кокосовое масло проходит дополнительную обработку, что приводит к более нейтральному запаху и вкусу. Поскольку у него нет ярко выраженного тропического вкуса, вы можете использовать рафинированное масло в качестве основного растительного масла для различных рецептов.

Как и многие модные продукты для здоровья, кокосовое масло когда-то пользовалось всплеском популярности, которая в последние годы пошла на убыль.

Сколько в нем калорий

Пищевая ценность 1 столовой ложки кокосового масла.

  • Калории 121
  • Белок 0 грамм (г)
  • Жир 13,5 г
  • Насыщенные жиры 11,2 г
  • Углеводы 0 г
  • Клетчатка 0 г
  • Сахар 0 г

Это очень похоже на другие масла. Например, столовая ложка оливкового масла содержит 119 калорий и 13,5 г жира.

Является ли кокосовое масло полезным жиром по сравнению с оливковым маслом?

Разница заключается в типах жира, которые каждый содержит. Как вы можете видеть, кокосовое масло состоит в основном из насыщенных жиров (это 83 процента насыщенных жиров) и поэтому считается как менее полезный жир по сравнению с оливковым маслом, в котором содержится всего 1,9 г. насыщенные жиры (14%, остальное — полезные ненасыщенные жиры). Для среднего человека, потребляющему 2000 калорий в день, нужно ограничить потребление насыщенных жиров до 13 г. Как видите, съев 1 столовую ложку кокосового масла, вы почти доберетесь до этого предела, поэтому, особенно по сравнению с оливковым маслом, кокосовое масло не является здоровым жиром.

полезное масло из кокоса

Из-за содержания насыщенных жиров кокосовое масло заработало репутацию вредного для здоровья масла, закупоривающего артерии, и многие эксперты до сих пор рекомендуют его избегать. Но в последние годы, по мнению некоторых людей, он полностью изменился — и многие люди едят кокосовое масло, чтобы улучшить свое здоровье.

Польза для здоровья и риски кокосового масла

Польза для здоровья от кокосового масла не так очевидна; на самом деле, это очень спорная тема.

С одной стороны, сторонники употребления кокосового масла признают, что в нем много насыщенных жиров, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Но они отмечают, что в насыщенных жирах, содержащихся в тропическом масле, есть что-то уникальное: они богаты жирной кислотой со средней длиной цепи, называемой лауриновой кислотой, которая может вести себя в организме иначе, чем другие насыщенные жиры.

продукты из кокоса

Почему? Из-за этих жирных кислот кокосовое масло может фактически улучшить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Хотя кокосовое масло, богатое насыщенными жирами, повышает общий и «плохой» уровень холестерина ЛПНП больше, чем ненасыщенные растительные масла, оно делает это не так сильно, как сливочное масло.

Сливочное масло повышает уровень ЛПНП больше, чем кокосовое и оливковое масла. Кокос также повышает уровень ЛПВП в большей степени, чем сливочное или оливковое масло.

Опасения по поводу содержания насыщенных жиров в кокосовом масле не позволяют многим экспертам рекомендовать его. Но даже идея о том, что насыщенные жиры вредны для сердца, не является общепризнанной.

косметические средства

Факты в их нынешнем виде таковы, что влияние кокосового масла на здоровье не совсем ясно, а жирные кислоты кокосового масла могут быть даже полезными для здоровья, у них есть карт-бланш на их употребление.

Отзывы о питании

Еще одним плюсом кокосового масла является то, что оно остается стабильным при нагревании, а это означает, что оно не так вероятно, как другие масла, окисляется и образует вредные соединения, такие как свободные радикалы, во время приготовления пищи. Различные виды кокосового масла подходят для разных способов приготовления пищи. Кокосовое масло первого отжима имеет точку дымления 175 гр— это означает, что вы можете нагреть его до этой температуры, прежде чем оно начнет дымиться и окисляться; рафинированное кокосовое масло имеет более высокую температуру дымообразования, 200 градусов.

Приготовления пищи и выпечки с кокосовым маслом

Это нормально включать кокосовое масло в свой рацион питания, но вы должны больше полагаться на ненасыщенные жиры, полезные свойства которых подтверждены последовательными научными исследованиями, такие как оливковое масло. В общем, старайтесь не выходить за пределы насыщенных жиров в своем рационе.

выпечка из кокоса

При приготовлении пищи вы можете использовать кокосовое масло в жарком, с яйцами, в выпечке — просто не забудьте купить сорт (натуральный или рафинированный) в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые люди также добавляют кокосовое масло в свой кофе для утреннего заряда бодрости. Есть его холодным — еще один вариант; нанесите небольшое количество более ароматного кокосового масла первого отжима на тосты или попробуйте добавить ложку в смузи для насыщения жиром.

Как использовать кокосовое масло в уходе за собой

Помимо кулинарии, кокосовое масло действительно великолепно для косметический продукт. Вы можете использовать его на своих волосах в качестве маски, чтобы добавить им влаги, или нанести немного на сухие волосы, чтобы укротить пушистость. На коже кокосовое масло можно использовать в качестве бальзама для губ или увлажняющего крема для тела. Кокосовое масло экстра-класса — ваш лучший выбор, когда вы используете его для тела или волос.

масло для ухода за лицом

Более того, есть научно обоснованные причины для местного применения кокосового масла. Если сравнивнить кокосовое масло первого отжима с оливковым маслом по способности увлажнять кожу у людей, страдающих атопическим дерматитом или экземой (воспалительное состояние кожи с такими симптомами, как покраснение и зуд), показало, что кокосовое масло уменьшает симптомы лучше, чем оливковое. Кокосовое масло также лучше удаляло золотистый стафилококк (или стафилококковую инфекцию) с кожи (в 95 процентах случаев) по сравнению с оливковым маслом (в 50 процентах случаев), что позволяет предположить, что тропическое масло обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Что касается этих противогрибковых способностей, то использование кокосового масла на коже недоношенных детей улучшило состояние кожи новорожденных лучше, чем при обычном обычном уходе.

косметическое средство для лица

Родители могут быть уверены, нанося его и на кожу своих детей старшего возраста. У детей с атопическим дерматитом использование кокосового масла первого отжима в течение восьми недель уменьшало сухость кожи лучше, чем минеральное масло. Фактически, 93 процента тех, кто использовал кокосовое масло, заметили умеренное или значительное улучшение, в то время как 53 процента тех, кто использовал минеральное масло.