вс, 12/05/2021 - 18:33

Хроническое одиночество у пожилых людей: как помочь себе или своему близкому

Хроническое одиночество может повлиять на все аспекты вашей жизни. Если вы когда-либо чувствовали себя одинокими - а это бывает у большинства из нас - вы знаете, что это может повлиять на ваше счастье. Одиночество также может увеличить риск возникновения многих проблем со здоровьем. Понимание причин одиночества и лучших способов борьбы с ним может помочь преодолеть проблему.

К сожалению, сегодня многие пожилые люди одиноки. Но одиночество не является неизбежной частью старения. Вот почему врачи начинают уделять больше внимания социальным сетям своих пожилых пациентов и учатся тому, как помочь улучшить этот аспект их жизни. Кроме того, Великобритания недавно назначила первого в мире министра по делам одиночества, человека, который возглавляет многопрофильную команду, объединившуюся для выяснения того, как бороться с одиночеством. В 2011 году Великобритания также запустила Кампанию по искоренению одиночества , чтобы рассказать людям о проблеме одиночества среди пожилых людей.

Что такое одиночество?

Вы когда-нибудь чувствовали себя одинокими в переполненном торговом центре? Или, наоборот, вы когда-нибудь чувствовали себя вполне довольными, читая книгу в одиночестве? В любом случае вы отождествляете себя с одним из ключевых моментов в понимании одиночества: оно очень субъективно.

Вот почему специалисты в области психического здоровья часто проводят различие между социальной изоляцией и одиночеством. Социальная изоляция пожилых людей - это то, что происходит, когда они мало контактируют с другими людьми. Изоляция может повлиять на человека, повышая вероятность его одиночества. Но некоторые изолированные люди не одиноки.

Что такое одиночество

Другими словами, социальная изоляция не обязательно ведет к одиночеству. Но это все равно может быть вредно. Помимо повышенного риска одиночества, последствия социальной изоляции иногда проявляются в повышении уровня депрессии и сенсорной депривации.

Все люди разные, когда дело касается количества социальных контактов, которые им нужны. Например, экстраверты - это люди, которые обычно чувствуют прилив энергии, находясь рядом с другими. Напротив, интроверты - это люди, которые, как правило, чувствуют себя более довольными в одиночестве. Но важно знать, что интроверты тоже могут чувствовать себя одиноко. Хотя им часто нужно побыть в одиночестве, чтобы подзарядиться, большинство интровертов действительно хотят чувствовать связь с другими людьми.

Поскольку все люди разные, мы не можем количественно оценить одиночество с точки зрения количества друзей, которые у человека есть, или количества времени, которое он или она проводит в одиночестве. Все дело в том, что чувствует человек.

Так как же профессионалы в области психического здоровья измеряют одиночество? Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали короткий тест на одиночество, в котором людей просят оценить свои чувства по ряду факторов, связанных с личными связями, например, как часто они себя чувствуют:

  • Исключенный
  • Совершенно один
  • Невозможно ни с кем поговорить
  • Нет друзей
  • Невозможно смириться с одиночеством
  • Невозможно заставить других понять их
  • Тревожно, что другие могут связаться с ними
  • Невозможно связаться с окружающими
  • Несчастный, когда делаешь что-то самостоятельно

Специалисты в области психического здоровья иногда проводят различие между социальным одиночеством (отсутствием широкой социальной сети) и эмоциональным одиночеством (отсутствием интимного партнера). Утрата интимного партнера является серьезным триггером одиночества: согласно исследованию, 47 процентов пожилых людей, потерявших партнера за последние пять лет, считают себя одинокими.

Эпидемия одиночества среди пожилых людей: почему она существует

Результаты исследования AARP позволяют лучше понять природу одиночества у пожилых людей. Ознакомьтесь с некоторыми результатами опроса:

  • Около 35 процентов взрослых людей старше 45 лет одиноки - это примерно 47,8 миллиона человек. Интересно, что с возрастом одиночество, кажется, уменьшается. В самой старшей возрастной группе (то есть старше 70 лет) меньше всего одиноки; 24 процента из них говорят, что они одиноки.
  • В целом, 29 процентов состоящих в браке пожилых людей одиноки по сравнению с 51 процентом одиноких. Но важно отметить, что качество отношений влияет на то, испытывает ли человек одиночество: 26 процентов пожилых людей в счастливых отношениях одиноки по сравнению с 48 процентами, которые не счастливы в своих отношениях.
  • Доход также может играть роль.
  • Пожилые люди, которые ухаживают за детьми, более склонны к одиночеству. Этот факт немного удивителен, поскольку многие лица, осуществляющие уход, редко бывают в одиночестве. Но забота о других людях может оставить у опекунов меньше времени на развитие собственных интересов и социальных связей.

Почему так много пожилых людей чувствуют себя одинокими? Здесь играют роль три фактора:

  • Отсутствие социальных связей

    Об одиночестве - как концепции - писали только в 1700-х годах, и психологи не изучали его подробно до середины 20-го века. Психологи говорят, что в новейшей истории количество значимых социальных связей, устанавливаемых людьми, уменьшилось. И поскольку мы потеряли эти связи, мы увеличили риск одиночества.

    Например, поскольку люди, как правило, более заняты и мы переезжаем с места на место чаще, чем раньше, у нас меньше шансов узнать своих соседей. И исследование AARP показало, что 61 процент пожилых людей, которые никогда не разговаривали со своими соседями, одиноки. Кроме того, кажется, что меньше людей обращаются к тем, кто их окружает.

    Многие статистические данные AARP указывают на то, что имеет значение качество, а не количество наших социальных взаимодействий. Например, хотя кто-то может подумать, что выход на пенсию будет способствовать этому чувству, пенсионеры на самом деле менее склонны к одиночеству, чем люди, которые все еще работают: согласно исследованию AARP, 29 процентов пенсионеров одиноки, по сравнению с 36 процентами. те, кто еще работает. После выхода на пенсию у людей может просто появиться больше времени для развития близких личных связей.

    Вот еще одно интересное открытие: одиночество кажется заразным. Так что, если вас окружают одинокие люди, ваши шансы почувствовать себя изолированными увеличиваются. Одиночество также может препятствовать вашей способности распознавать социальные сигналы. В результате одинокие люди могут не замечать, когда другие пытаются с ними связаться.

  • Живет один

    На протяжении большей части истории человечества большинство людей оставались близкими со своими семьями от рождения до смерти. Однако сегодня больше пожилых людей живут в одиночестве, чем когда-либо прежде, по разным причинам. Например, взрослые дети часто уезжают далеко от родителей в поисках работы, а многие пенсионеры переезжают в места с более теплым климатом. Посмотрите, как жизнь в одиночестве изменилась с течением времени и как она может измениться с возрастом:

    (Вся следующая статистика была взята из профиля пожилых американцев Управления общественной жизни за 2017 год, если не указано иное.)

    • Около 28 процентов пожилых людей сегодня живут одни, по сравнению с 6 процентами в 1900 году.
    • Средняя продолжительность жизни женщин больше. Вот почему 34 процента пожилых женщин живут самостоятельно по сравнению с 20 процентами пожилых мужчин.
    • К 75 годам около 45 процентов женщин живут одни.
  • Снижение здоровья

    Из-за плохого здоровья люди становятся более одинокими, или у одиноких людей больше шансов иметь плохое здоровье? Связь между здоровьем и одиночеством сложна. Например, одинокие люди чаще обращаются к врачу. Так же одинокие люди чаще впадают в депрессию. Но депрессия также может заставить людей изолироваться, а изоляция может привести к одиночеству.

    Ясно одно: проблемы с мобильностью и проблемы со здоровьем влияют на возможности для социальных связей. Если вы больны или неподвижны, у вас меньше шансов на значимый контакт с другими людьми, а это может способствовать одиночеству.

Когда одиночество - проблема: предупреждающие знаки

Когда вы чувствуете себя одиноким, вам не нужно проходить тест, чтобы знать наверняка. Но помните: одиночество - не естественная часть старения.

Но бывает сложно определить, страдает ли кто-то из ваших близких от одиночества. В конце концов, многие пожилые люди не любят признаваться, что им нужна помощь. Они могут бояться показаться «старыми». Так что вполне возможно, что кто-то из ваших близких может страдать, не давая вам понять, что он одинок. Симптомы одиночества также можно спутать с нормальными признаками старения.

Некоторые из признаков одиночества:

  • Внезапное пренебрежение гигиеной и личной гигиеной
  • Недостаток мотивации
  • Таинственные боли
  • Заметный рост негативного мышления и пессимизма
  • Падение уровня энергии
  • Снижение интереса к общественной деятельности
  • Изменение в обращении к вам - реже или чаще
  • Увеличение активности, которая может быть способом справиться с одиночеством, например, покупки.
  • Увеличение количества горячих ванн или душа, которые могут заменить тепло человеческого контакта.

Пожилой человек может переживать какую-либо личную потерю, включая потерю домашнего животного, помните о любых изменениях в его или ее поведении. Недавний переезд или потеря способности управлять автомобилем также может спровоцировать одиночество. Поэтому, если друг или любимый человек пережил событие, которое могло уменьшить его или ее социальные связи, протяните руку помощи.

психологические последствия одиночества

Будьте внимательны к ощущению повышенного одиночества, чем быстрее с ним начать бороться, тем больше шансов справиться с этим чувством.

Психологические последствия одиночества

Одиночество может сказаться на вашем здоровье. Фактически, воздействие на наш организм можно сравнить с эффектом выкуривания 15 сигарет в день . Одиночество также увеличивает вероятность преждевременной смерти на 26 процентов, может усугубить следующие проблемы со здоровьем:

  • Высокое кровяное давление
  • Сердечное заболевание
  • Депрессия
  • Диабет

У людей, которые называют себя одинокими, повышается уровень кортизола, «гормона стресса». А у одиноких людей часто более слабая иммунная система.

Одиночество также связано с 40-процентным увеличением риска развития деменции у пожилых людей .

Статистика может создать впечатление, будто проблемы со здоровьем, такие как слабоумие, неизбежны, если вы живете один. Даже если у вас мало социальных контактов, вы можете быть одним из многих пожилых людей, у которых все в порядке. Имейте в виду, что социальная изоляция сама по себе не вызывает деменции. Пожилые люди, испытывающие ранние симптомы деменции, могут отказаться от общения в результате этих симптомов, что усиливает их одиночество. А одиночество с большей вероятностью может увеличить риск деменции или например чрезмерным употреблением алкоголя.

как справится с одиночеством

Решения для пожилых людей, которые чувствуют себя одинокими

Один из ключей к преодолению одиночества - подумать о том, как вы можете начать чувствовать себя в центре общения. Подумайте, какой тип социальных контактов делает вас счастливыми и удовлетворенными.

Чтобы узнать, как не быть одиноким, ознакомьтесь с этими советами:

  • Увеличьте свое социальное взаимодействие

    Поначалу может показаться трудным стать более общительным. Но если вы на пенсии, у вас может быть больше свободного времени, чем раньше. И доступно множество возможностей, которые могут улучшить ваше социальное благополучие.

  • Например, если вы живете недалеко от центра для пожилых людей, поинтересуйтесь, что он предлагает. И подумайте о занятиях, которые вам нравятся (или чем вы наслаждались в прошлом). Любите ли вы заниматься рукоделием , изучать духовные вопросы или играть в игры, ваши хобби и интересы могут помочь вам встретить единомышленников.

  • Конечно, вы также хотите иметь дружеский и значимый социальный контакт. В старшем возрасте у вас может быть много жизненного опыта, но завести новых друзей может быть непросто в любом возрасте. Вот несколько книг, которые могут помочь:

  • Подумайте о волонтерстве

    Если вы хотите, то волонтерская работа - отличный способ укрепить ваши социальные связи. Исследование, опубликованное в журнале «Журналы геронтологии: серия B», показало, что всего два часа волонтерской работы в неделю значительно уменьшили симптомы одиночества у овдовевших пожилых людей. Некоторым пожилым людям нравится заниматься волонтерством, помогая другим пожилым людям, у которых меньше независимости, чем у них.

  • Используйте технологии для подключения

    Это может показаться странным советом. В конце концов, использование технологий связано с одиночеством у подростков: общение и знакомства в соц сетях. Если вы предпочитаете видеть чье-то лицо во время разговора с ним или с ней, подумайте о разговоре по Skype или планшете или компьютере это может быть проще, чем на телефоне.

  • Делайте упражнения и получайте удовольствие

    Физические упражнения помогут справиться как с одиночеством, так и депрессию, что, в свою очередь, может улучшить качество вашего социального взаимодействия. Кроме того, многие формы физической активности дают вам возможность знакомиться с новыми людьми.

  • Подумайте о том, чтобы завести домашнего питомца или пройти курс лечения с использованием домашних животных.

    Домашнее животное - отличный способ почувствовать себя менее одиноким. Фактически, владельцы домашних животных на 36 процентов реже сообщают о чувстве одиночества.

    Конечно, проживание с домашним животным подходит не всем пожилым людям. Вот что вы можете сделать, если владение домашним животным невозможно:

    • Если вы не уверены, подойдет ли вам домашнее животное, подумайте о приеме на воспитание. Когда вы воспитываете животное, вы ухаживаете за ним, пока животное не найдет постоянный дом. Воспитание может помочь вам решить, подходит ли ваш образ жизни, здоровье и условия жизни питомцу.
    • Посещение домашних животных позволяет вам ощутить терапевтические преимущества животных без ответственности владельцев домашних животных.
    • Не упускайте из виду возможность появления роботизированного питомца.
  • Будьте в курсе любых проблем со слухом

    Проблемы со слухом могут привести к усилению одиночества. Фактически, исследование Университета Британской Колумбии показало, что снижение слуха на 10 децибел привело к повышению риска социальной изоляции на 53 процента. Иногда пожилые люди не хотят говорить о проблемах со слухом со своими врачами или другими лицами, осуществляющими уход. Но не стесняйтесь выражать беспокойство по поводу своего слуха. Кроме того, многие врачи упускают из виду возможные связи между потерей слуха, одиночеством и депрессией, если им о них не напомнить.

  • Обращайтесь к своим транспортным потребностям.

    Отсутствие надежного транспорта способствует одиночеству, поскольку у многих пожилых людей резко меняется уровень активности после того, как они перестают водить машину.

Помощь в пожилом одиночестве: решения для поддержки друга или любимого человека

Наблюдать за тем, как кто-то из ваших близких борется с одиночеством, может быть болезненным. Если помочьпредотвратить одиночество в будущем можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

помощь в пожилом одиночестве

Однако понять, и почочь избавиться от одиночества не всегда легко. Вот несколько стратегий, которые могут стать отправной точкой:

  • Навещайте своих родных как можно чаще, но не только для того, чтобы следить за ними

    Многие пожилые люди очень независимы. Однако взрослые дети, игнорирующие своих родителей, также могут вызывать большой стресс в жизни пожилых людей.В конце концов, никто не любит чувствовать себя забытым. Так что помните о последствиях одиночества и постарайтесь найти время, чтобы посетить пожилых родственников.

  • Если вас разделяет расстояние, отправьте открытки и письма можно по электронной почте или в чате

    Поощряйте пожилых людей изучать технологии, даже если они их пугают. Но будьте терпеливы, если они не сразу поймут. (Пользовательские интерфейсы электронных устройств не всегда очень удобны для пожилых людей, и это не вина пожилых людей.) Кроме того, отправляйте фотографии. Когда дело доходит до общения, картинка действительно может стоить тысячи слов.

  • Задавайте вопросы, чтобы побудить пожилых людей поделиться своими мыслями и рассказать им о своей жизни

    Спросите совета, когда это уместно. Всем нравится чувствовать себя полезными, а пожилые люди часто обладают богатой мудростью и прошлым опытом, которые мы упускаем из виду.

  • Когда вы вместе ходите по магазинам или по делам, будьте терпеливы со своими старшими близкими

    Помните, что такая простая вещь, как поход в продуктовый магазин, может быть для вас обыденной задачей, но может быть светским событием для человека, который изолирован в повседневной жизни. Помимо того, что мы терпеливы по отношению к пожилым людям в нашей жизни, мы можем помочь им в нашем сообществе, признавая их нужность..

  • Помогите изучить варианты транспорта

    Вы можете жить слишком далеко или быть слишком занятым, чтобы приехать в гости. Но можно найти альтернативу - нанять такси и пригласить к себе в гости.

  • Помогите в борьбе с мошенниками

    Одинокие взрослые более уязвимы для мошенников и аферистов.

  • Если вы живете далеко, найдите волонтеров

    Многие волонтерские организации могут организовать личные посещения и предоставить другие услуги, которые помогают уменьшить одиночество пожилых людей.

  • Поговорите с родственниками об их жизненной ситуации.

    Даже самые активные и заинтересованные пожилые люди могут дожить до того момента, когда им может потребоваться помощь. Будте к ним внимательны и определите, чего им не хватает.

не нужно чувствовать себя одиноким

Вам не нужно чувствовать себя одиноким

Хроническое одиночество может иметь далеко идущие последствия в нашей жизни. Но есть много способов избежать его. Так что, если вы чувствуете себя одиноким, начните говорить об этом с кем-нибудь, например, с медицинским работником. Помните: вы не одиноки в своих чувствах. И помощь доступна.