чт, 07/28/2022 - 12:38

Что такое эхинацея?

Если вы искали способы укрепить свою иммунную систему — будь то для предотвращения распространения COVID-19 или для предотвращения простуды — вы не одиноки.

Многие люди ищут способы улучшить свой иммунитет для здоровья и долголетия. В результате растет интерес к альтернативным и дополнительным методам лечения, таким как добавки. Одной из добавок с давней репутацией для поддержки иммунной функции является цветок эхинацея.

эхинацея фото цветов

Что такое эхинацея?

Три из девяти видов эхинацеи считаются лечебными: эхинацея пурпурнаяэхинацея узколистная и бледная эхинацея.

Эхинацея - это многолетний цветок с розово-фиолетовыми лепестками, эхинацея была названа в честь своей большой остроконечной семенной коробочки, которая напоминает чешую ежа, или эхинос по-гречески, согласно горе Синай. Несмотря на известность семенных стручков, исследования показали, что большая часть пользы для здоровья растения получена из корней, листьев и цветков, из которых можно делать добавки или заваривать как чай.

В Европе трава эхинацея одобрена для ухода за ранами. Европейское агентство по лекарственным средствам отметило , что, хотя существует ограниченное количество исследований, доказывающих эффективность травы, существует достаточно традиционного использования эхинацеи, чтобы предположить, что она безопасна и может быть эффективной.

эхинацея цветок фото

эхинацея полезные качества

Эхинацея имеет многообещающую репутацию: исследования показали, что она может стимулировать иммунную систему, а некоторые исследования показали, что она также может оказывать противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие, согласно обзору, опубликованному в  Molecules в 2018 году.

эхинацея многолетняя фото

Однако другие исследования показали, что эхинацея практически не влияет на иммунитет и не имеет других преимуществ. Исследователи отметили, что это может быть связано с несоответствием видов, частей растения или дозировок, измеренных в ходе исследования. Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports в 2019 году, даже условия выращивания растения могут повлиять на его эффективность. И, несмотря на свою репутацию средства от простуды, в статье, опубликованной в журнале American Family Physician в 2019 году, говорится, что высококачественные исследования не доказали, что эхинацея может уменьшить продолжительность простуды или тяжесть ее симптомов.

эхинацея фото растения

Хотя доказательства влияния эхинацеи на COVID-19 все еще очень ограничены, исследование, опубликованное в апреле 2022 года в Frontiers in Pharmacology показали, что определенная доза эхинацеи пурпурной может предотвратить инфекции дыхательных путей, включая COVID-19. Исследование также показало, что эхинацея может снизить вирусную нагрузку. Необходимы дополнительные исследования, но они могут помочь в рамках профилактики COVID-19, наряду с вакцинацией, социальным дистанцированием и ношением масок.

Очень ограниченные исследования показывают способность более высоких доз эхинацеи уменьшать тревогу. В Соединенных Штатах некоторые добавки с эхинацеей утверждают, что обладают успокаивающими свойствами, но результаты недавнего исследования, проведенного одним брендом, не были опубликованы.

Эхинацея для чего применяется?

Хотя использование эхинацеи в качестве краткосрочной меры для предотвращения или уменьшения симптомов простуды было изучено, долгосрочное использование растения, особенно в высоких дозах, изучено недостаточно. С любым веществом, влияющим на иммунную систему, мы также должны быть обеспокоены тем, может ли этот продукт негативно повлиять на работу нашего организма. Иммунная система, которая работает слишком агрессивно, может действовать против нашего собственного тела, как в случае аутоиммунного заболевания.

эхинацея цветы фото и описание

Риски и противопоказания приема эхинацеи

Как ни странно, эхинацея может быть опасна для людей с аутоиммунными проблемами, согласно ограниченным исследованиям, проведенным в этой области. В 2018 году Национальное общество рассеянного склероза рекомендовало людям с рассеянным склерозом избегать эхинацеи, поскольку ее потенциал для повышения иммунитета может вызвать проблемы для уже чрезмерно стимулированной иммунной системы. А исследование, опубликованное в Журнале Американской академии дерматологии в 2021 году, показало, что применение эхинацеи может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания, поражающие кожу, или вызвать обострение после длительного периода покоя. Имеются доказательства того, что на иммунодепрессивное действие некоторых лекарств, назначаемых при этих состояниях, может влиять потенциальная иммуностимулирующая активность эхинацеи.

эхинацея виды фото

Если кто-то идет к ревматологу, например, и ему прописывают лекарства первой линии, эхинацея может повлиять на эффекты и метаболизм этих лекарств. Часто люди не рассказывают, какие пищевые добавки они принимают, потому что не считают их лекарствами, но некоторые из них могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в Clinical Pharmacology and Therapeutics, эхинацея также может взаимодействовать с кофеином, продлевая действие стимулятора на организм..

Эхинацея не рекомендуется во время беременности или кормления грудью, так как недостаточно исследований, чтобы доказать ее безопасность.

Людям, страдающим аллергией на эхинацею, не следует ее принимать. Если у вас аллергия на родственные растения, такие как маргаритки, амброзия, бархатцы или хризантемы, у вас может быть более высокий риск аллергии на эхинацею, согласно прошлой статье. Аллергическая реакция также может ухудшить симптомы астмы.

эхинацея чай

Резюме

Эхинацея имеет репутацию растительной добавки, повышающей иммунитет, и есть некоторые доказательства, подтверждающие эти утверждения. Но, поскольку исследования противоречивы, трудно понять, сколько их нужно принимать и насколько они могут быть эффективны. Поговорите со своим лечащим врачом или фармацевтом, чтобы обсудить, следует ли вам начать принимать эхинацею, и если да, то какую, сколько и как долго.