Чем полезен физалис для здоровья
Что это за маленькие съедобные китайские фонарики, лежащие на вашем десерте? Возможно, вы смотрите на плоды физалиса.
Научное название физалиса — Physalis peruviana , но вы можете услышать, что его называют и другими названиями:
- Ацтекская ягода
- Мыс крыжовник
- Китайский фонарь
- Золотая ягода
- Перуанская молотая ягода
Физалис — универсальный фрукт, который можно есть сырым, приготовленным или в виде джемов или желе. Это богатый источник витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.
Это растение выращивают для для зимних букетов, долго сохраняет на крепких черешках ярко-оранжевые чашечки. Овощной физалис дает крупные до 90 г ягоды, По биологическим особенностям овощные фмзалисы делятся на южноаме-раканские и мексиканские.
У мексиканских форма куста прямостоячая, полуштамбовая или полустелющаяся, с голым стеблем и листьями, с высотой 30-120 см. Окраска листьев темно-зеленая, зеленея, желтоватая и фиолетовая. Цветки одиночные, зеленовато-желтые, белые, при основании лиловые, располагаются в местах ветвления. После цветения чашечка, заключающая плод, разрастается и получается чехлик, который легко шелушится. Поверхность плодов клейкая, маслянистая, спелые пледа светло-желтые, слепые и фиолетовые, мясистые и многосемянные. Плоды менее сладкие.
Южноамериканский
Южноамериканские формы с мелкими, сладкими и ароматными ягодами. Растения самоопыляющиеся, с густым опушением. Среди них имеются две разновидности: земляничный или перувинский физалисы.
Земляничный
Земляничный физалис: однолетнее растение, имеет ветвистый густоопушенный стебель высотой 5-70 см. Форма куста стелющаяся, полустоячая. Листья овальные, среднего размера, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной. Очень требовательны к теплу, семена начинают проростать при температуре 15 градусов Цельсия. Размножаются рассадой. Этот вид короткодневный, при длинном дне вегетационный период растягивается. Плоды мелкие, желтые, не имеют клейкого вещества на поверхности, с приятным запахом земляники. Чехлик растет быстрее, чем плод. Урожайность - 1,5-3 кг с куста.
Перувинский
Перувинский физалис - многолетнее травянистое растение. Листья крупные, цветки мелкие, бледно-желтые с темно-бурыми пятнами, стебель прямостоячий, ветвистый. Ягоды небольшие, заключенные в разросшиеся чехлики орехового цвета, на вкус кисло-сладкие с ананасовым или апельсиновым запахом. Выращивают только рассадным способом. Растение очень теплолюбиво - семена проращивают при температуре не ниже 20 градусов. Требовательно к влаге и почве ( не выносит кислых почв).
Для средней полосы рекомендуются сорта: мексиканского физалиса - Московский ранний, Кондитер, Грунтовый, Грибовский 2046, Крупноплодный. Земляничного - земляничный изюмный.
Польза для здоровья
Польза физалиса для здоровья
Физалис – это разновидность лекарственной питательной культуры. Плод содержит в два раза больше витамина С, чем лимон, и выглядит как светло-красный помидор черри с более приятным вкусом по сравнению с томатилло. Помимо листьев, восстанавливающую силу обеспечивают плоды, стебли, а также корни. Это конкретное растение представляет собой 12-месячный кустарник, который считается сорняком.
1. Грипп и ларингит (все части растения), нарезанное на кусочки размером примерно 3-4 см, высушенное, после чего завернутое, чтобы оно дольше сохраняло влажность. Затем возьмите примерно 9-15 грамм кипятка, воду выпейте. Делайте до 3 раз в день или даже по мере необходимости и/или инструкций рецепта.
2. Сахарный диабет
Так же, как номер один. Еще при кипячении кипятите вместе с 2 стаканами воды, пока не останется 1 стакан. Сразу после охлаждения фильтруют и пьют за один прием каждое утро. Отходы можно было еще раз прокипятить и выпить во второй половине дня.
3. Заболевание легких.
Сопоставимо с номером один. При кипячении используйте 3–5 стаканов воды. После закипания дать остыть и также процедить, пить воду 3 раза в день
4. Способствует снижению веса
Одна 100-граммовая порция молотой ягоды дает нам всего 53 калории вместе с одним граммом жира. По этой причине вы можете легко добавить столько ягод в свой рацион, не беспокоясь о наборе веса. Кроме того, как и некоторые фрукты, они содержат приличное количество клетчатки, которая заставляет вас чувствовать себя более сытыми и снижает желание переедать.
5. Богат витамином А.
В 100 граммах молотой содержится 720 международных единиц витамина А, что составляет 14 % рекомендуемой суточной нормы потребления взрослым человеком. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, а также здоровья кожи, улучшения иммунной функции и транскрипции генов. Кроме того, это антиоксидант, а это означает, что он может нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, тем самым защищая нас от рака, а также дегенеративных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, ревматоидный артрит и муковисцидоз.
6. Хороший источник витамина С.
100 граммов молотой ягоды дают нам 11 миллиграммов витамина С, что составляет 18% от рекомендуемой нормы. Витамин С на самом деле является водорастворимым питательным веществом, которое необходимо для производства коллагена (что, в свою очередь, ускоряет способность организма заживлять раны), снижения уровня кровяного давления, обеспечения соответствующего расширения кровотока (таким образом, защищая нас от таких болезней, как атеросклероз, а также застойная сердечная недостаточность), борьба с катарактой, а также улучшение защитных механизмов. Как и витамин А, витамин С также может быть антиоксидантом, который защищает нас от повреждения свободными радикалами.
7. Комплекс витаминов группы B.
100 граммов молотой ягоды состоят из различных количеств определенных витаминов группы B, в том числе тиамина (0,110 миллиграмма, или 7,3 процента от рекомендуемой нормы), рибофлавина (0,040 миллиграмма, или даже 2% от рекомендуемой нормы), и ниацин (2800 миллиграммов, или 14% нашей рекомендуемой нормы). Несмотря на то, что витамины группы B действуют как группа, у них есть определенные причины: тиамин необходим для поддержания здоровья центральной нервной системы (поэтому его также называют «антистрессовым витамином»), рибофлавин необходим для облегчения роста клеток. а также восстановление, а ниацин необходим для восстановления ДНК и поддержания уровня энергии.
Добавить комментарий